Продукты, которые негативно влияют на нашу память и интеллект

Ухудшение этих двух функций, относящихся к мозговой деятельности, связано с витаминами, которые входят в ежедневный рацион. К примеру, согласно данным ряда исследований, нехватка витаминов группы B может привести к снижению памяти или интеллекта. Кроме того, есть продукты, которые лучше избегать, чтобы не столкнуться с подобными проблемами. Узнайте, какие!

Продукты, которые влияют на память

Можно выделить пять основных групп продуктов, которые способствуют появлению проблем с  памятью и мозговой деятельностью. Существует много исследований, посвящённых этой теме, рекомендующих избегать:

  • Сахар: согласно исследованиям, проведённым в Берлинском университете, у людей, потребляющих слишком много сладкого, с избытком сахара в крови, более вероятно ухудшение памяти.
  • Нездоровая пища: учёные в Университете Калифорнии постановили, что фастфуд, а также продукты с большим содержанием калорий и насыщенных жиров или транс-жиров оказывают негативное влияние на синапс головного мозга и молекулы, связанные с памятью и обучением.
    pamyat2
  • Красное мясо: исследование, проведённое в Бостоне, показало, что люди, которые потребляют в пищу слишком много говядины, больше страдают от нарушения когнитивных функций (по сравнению с вегетарианцами).
  • Простые углеводы: в эту группу входят жиросодержащее молоко, мука и рафинированный сахар. Названные продукты способствуют ухудшению памяти, особенно у пациентов с сахарным диабетом второго типа, а также значительно снижают успеваемость.
  • Фруктоза: содержится во всех переработанных продуктах или пище с добавлением кукурузного сиропа (безалкогольные напитки, сладкие соки, консервированные фрукты) и замедляет скорость реакций в головном мозге и памяти.

Продукты, которые влияют на работу головного мозга

Кроме пяти групп, упомянутых выше, есть другие продукты, которые негативно сказываются на функционировании головного мозга и интеллектуальной деятельности, поэтому не рекомендуются, как в детском возрасте (главным образом), так и во взрослом, поскольку сильно влияют на продуктивность труда, будь то физического или умственного. К ним относятся:

  • Алкоголь: помимо того, что алкоголь на долгое время затрудняет работу печени, он также может вызвать «туман в голове»», то есть, помутнение сознания, что влияет на способность ясно мыслить. Обычно человек не может вспомнить название улицы или имя или даже произвести самое простое математическое вычисление. Алкоголь отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, и этот процесс необратим.
  • Жареная пища: это все продукты, относящиеся к фастфуду, которые были приготовлены на горячем масле или жире, а также содержат в себе химические вещества, добавки, искусственные усилители вкуса и красители. Они влияют на поведение человека, вызывают гиперактивность, нарушают когнитивные функции и разрушают нервные клетки головного мозга. Подсолнечное масло самое опасное из всех масел, использующихся для жарки.

pamyat3

  • Слишком солёные продукты: потребление соли в пищу влияет не только на кровяное давление или работу сердца, но и на функции мозга, нарушая способность человека мыслить и рассуждать. Таким образом, солёная пища влияет на умственную деятельность и вызывает симптомы, подобные нашей реакции на приём наркотических веществ, способствующих хроническим расстройствам психики.
  • Рафинированные злаки: единственные злаковые культуры, не влияющие на умственную деятельность, – это цельные зёрна. В них содержится большое количество клетчатки, действие которой направлено на предотвращение преждевременного старения. Если вы потребляете в пищу очищенные (перемолотые) зёрна (например, белую муку), у вас больше шансов ощутить симптомы помутнения сознания или потери памяти.
  • Обработанные белки: в этот список входят колбасные изделия, особенно промышленно переработанные, такие как сосиски и салями. Они способствуют не изоляции нервных волокон, а наоборот их укреплению. То же самое происходит и в головном мозге, поэтому человек не может сосредоточиться на чём-то или эффективно реагировать на окружающий мир.
  • Транс-жиры: также способствуют образованию холестерина, ожирению и болезням сердца. Они замедляют работу головного мозга, влияют на качество наших реакций и рефлексов, например, в момент речи или во время управления транспортным средством, а также увеличивают риск инсульта. Если человек потребляет транс-жиры в течение долгого времени, головной мозг начинает функционировать как при болезни Альцгеймера, сокращая собственный объём.
  • Искусственные подсластители: Многие ошибочно полагают, что потреблять эти подсластители менее вредно, чем сахар, особенно при соблюдении жиросжигающей диеты. Несмотря на то, что подсластители не содержат калорий, они могут быть контрпродуктивными для организма. Если принимать их в течение длительного периода, нужно знать, что они могут повредить головной мозг и нарушить когнитивные (психические) возможности.

pamyat4

Фото предоставили Cheryl, Stefou, Helen T, Steve Snodgrass.