Профилактика рака толстого кишечника: 5 рекомендаций
Согласно статистическим данным, рак толстого кишечника ежегодно уносит жизни около 40 000 человек. Поэтому этот вид рака сильно беспокоит большинство людей, хотя стоит отметить, что именно рак толстого кишечника во многих случаях имеет благоприятный прогноз для пациента в случае, если заболевание было обнаружено на начальной стадии развития, и лечение было начато вовремя.
Первое, что стоит отметить, не существует способов, которые могли бы предотвратить развитие этого заболевания со стопроцентной гарантией. К сожалению, у нас нет возможности предусмотреть все потенциально вредные для нашего здоровья факторы и защититься от них. Очевидно, что здоровый образ жизни и правильное питание принесут большую пользу нашему здоровью.
Сегодня нам хотелось бы поговорить и о других рекомендациях, которые позволяют снизить риск развития рака толстого кишечника. Эти советы достаточно простые, и у каждого из нас есть возможность претворить их в жизнь. Ради вашего здоровья и спокойствия стоит попробовать!
Питание для профилактики рака толстого кишечника
1. Достаточное количество клетчатки
Сколько клетчатки поступает в ваш организм каждый день с пищей? Ведь порой из-за спешки мы вынуждены перекусывать на ходу и ужинать тем, что первым попадется под руку. Мы покупаем полуфабрикаты и замороженные продукты, выбираем еду с высоким содержанием вредных для нашего здоровья жиров, соли, рафинированной муки, которые затрудняют процесс пищеварения.
Из-за этого наша печень постепенно заполняется токсинами, а кишечник перестает справляться со своими основными функциями. Необходимо ответственнее относиться к своему питанию. Очень важно, чтобы наш организм получал достаточное количество клетчатки: ежедневно человек нуждается в 25-35 г этого вещества.
Поэтому рекомендуется обязательно включить в свой рацион следующие продукты:
- Цельнозерновые овощи
- Овес
- Рожь
- Цельнозерновой рис
- Цельнозерновая мука
- Бобовые
- Фрукты
- Орехи
- Зеленолистовые салаты
- Такие овощи, как свекла, морковь, баклажан, артишоки…
2. Избегайте вредных жиров
Как известно, существуют различные жирные кислоты, которые полезны для нашего организма. Их можно найти в оливковом масле, а также в голубой рыбе, например, лососе. Эти продукты являются обязательными элементами средиземноморской кухни, которая по праву считается самой полезной в мире.
Но существуют и другие жиры. Такие жиры содержатся в красном мясе, сахаре, промышленной выпечке и других хорошо знакомых нам продуктах. Эти жиры – настоящие враги нашего организма, которые провоцируют развитие многих серьезных заболеваний, в том числе и рака толстого кишечника. Поэтому подобных продуктов нужно избегать.
Также стоит помнить о том, что когда мы едим большое количество жирных продуктов, для их переваривания наш организм выделяет больше желчных кислот. Это наносит непоправимый вред здоровью толстого кишечника. Такие продукты действительно опасны.
3. Больше антиоксидантов
Пробовали ли вы когда-нибудь начинать день со столовой ложки оливкового масла с парой капель лимонного сока? Также очень полезно выпивать натощак стакан теплой воды с добавлением сока лимона. Это позволит очистить организм и получить хорошую “дозу” антиоксидантов.
Самое главное – подходить к этому вопросу серьезно, с твёрдым желанием внести изменения в наше питание, увеличив количество употребляемых антиоксидантов. Эти вещества укрепляют наш иммунитет, а также помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний.
Обратите внимание на фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов А, С и Е. Именно в них содержится наибольшее количество необходимых нашему организму антиоксидантов. Обязательно включите в свой рацион:
- Апельсины и лимоны
- Папайю
- Морковь
- Клубнику
- Клюкву
- Киви
4. Фолиевая кислота
В результате проведения различных исследований специалисты пришли к выводу, что фолиевая кислота играет очень важную роль в профилактике рака толстого кишечника.
Другое название фолиевой кислоты – витамин В9. Это вещество укрепляет клетки органов системы пищеварения, нормализует их функции. Поэтому можно смело утверждать, что фолиевая кислота укрепляет здоровье всех органов пищеварительной системы, от желудка до толстого кишечника.
Поэтому если вы думаете, что вашему организму не хватает этого вещества, попробуйте найти подходящие пищевые добавки. Для этого необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту, он подскажет вам, на каком средстве лучше остановить свой выбор. Подобные добавки всегда можно найти в аптеках и магазинах натуральных продуктов.
Конечно же, восполнить дефицит фолиевой кислоты вам поможет и подходящее питание. Обратите внимание на следующие продукты:
- Свежевыжатый натуральный апельсиновый сок
- Кудрявая капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Мангольд
- Чечевица
- Спаржа
- Кочанная капуста
- Брюссельская капуста
- Горох
- Арахис
- Крапива
- Батат
- Авокадо
- Дыня
- Банан
5. Витамин D
По мнению ученых и диетологов, вероятность развития рака толстого кишечника значительно снижается, если наш организм получает достаточное количество витамина D. Когда мы сталкиваемся с дефицитом этого витамина, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе и рака толстого кишечника.
Основная проблема заключается в том, что в пище содержится совсем небольшое количество витамина D. Поэтому лучше обратиться к врачу для проведения анализов, которые определят уровень этого вещества в вашем организме. После этого врач сделает выводы о том, насколько сильно вы нуждаетесь в витамине D, стоит ли назначать вам витаминные добавки к пище или же будет достаточно того количества вещества, которое поступает в ваш организм с продуктами.Натуральными источниками этого витамина являются:
- Солнечные лучи. При возможности балуйте себя теплым солнышком. Однако старайтесь избегать солнечных лучей с 12 до 15 часов, когда они наиболее агрессивны.
- Лосось и сардины.
- Куриная печень.
- Молоко, обогащенное витамином D, которое вы можете встретить на полках некоторых супермаркетов.