Пророщенный чеснок: почему он полезнее обычного?

Очень часто, когда мы покупаем чеснок и долго его не используем, в нем появляются ростки. Что ты обычно делаешь в таких случаях? Удаляешь ростки? Тогда тебе стоит знать, что таким образом ты лишаешь себя большей части полезных свойств пророщенного чеснока, о которых мало кто знает.
Пророщенный чеснок

Очень часто, когда мы покупаем чеснок и долго его не используем, в нем появляются ростки. Что ты обычно делаешь в таких случаях? Удаляешь ростки? Тогда тебе стоит знать, что таким образом ты лишаешь себя большей части полезных свойств пророщенного чеснока, о которых мало кто знает. 

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. Все это известно с глубокой древности, но в последнее время люди забыли о таких простых средствах, как пророщенный чеснок.

В этой статье мы расскажем тебе о том, чем полезны ростки чеснока. Больше ты не станешь их выбрасывать!

Полезные свойства пророщенного чеснока

Пророщенный чеснок

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал вредным и мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал расти», — думает большинство людей. Когда ты узнаешь несколько важных фактов, ты наверняка не станешь выбрасывать пророщенный чеснок.

1. Пророщенный чеснок содержит больше антиоксидантов, чем обычный

Как ты уже знаешь, чеснок укрепляет нашу иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем образуются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты, которые появляются в чесноке, являются еще более мощными антиоксидантами и позволяют растению расти более здоровым и сильным. Натуральные свойства чеснока, его мощные антибиотические и очищающие свойства делают его еще более мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, которые часто вызывают преждевременное старение или окисление клеток.

2. Он защитит нас от атеросклероза и некоторых типов рака

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже через пять дней более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно этим исследованиям, экстракт ростков чеснока защищает наш организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Как правильно употреблять в пищу пророщенный чеснок?

Чеснок

Также важно иметь в виду некоторые факты, которые позволят тебе извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока:

  • Не покупай его в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Чтобы убедиться, что он хорошего качества, внимательно осмотри его. Если ростки очень сухие, маленькие и легкие, поищи другую головку чеснока. Если же они крепкие и хорошо пахнут, ты можешь без сомнений покупать этот чеснок. Тем не менее, лучше всего проращивать чеснок уже дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очисти его и разрежь пополам. Ты увидишь начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть яркого цвета свежей зелени. Они не должны быть коричневого или черного цвета: в таком случае лучше от них избавиться.
  • Пророщенный чеснок обладает сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его можно добавлять в меньших количествах. Просто нарежь пророщенный чеснок и добавляй его в салаты, как ты уже делала раньше.

Как прорастить чеснок

В целом, пророщенные овощи и зерна очень полезны для нашего здоровья. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком и его восстанавливающие и оживляющие свойства усиливаются.

Ты также можешь попробовать проращивать лук, горошек, укроп, люцерну, редис и рукколу. Это поможет существенно разнообразить твою диету.