Рецепт здоровья: чеснок и мед натощак в течение 7 дней

Чеснок широко используют в кулинарии. Ведь он придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Рецепт здоровья: чеснок и мед натощак в течение 7 дней

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Согласно распространенному мнению, чеснок и мед натощак очень полезны для здоровья. Это связано с питательными веществами, которые могут обеспечить организму множество преимуществ.

Аналогично тому, как рекомендуют выпивать стакан воды натощак, потому что якобы таким образом желудок (будучи пустым) будет лучше подготовлен для усвоения пищи, предлагают принимать по чайной ложке меда с чесноком.

Чеснок и мед как лечебные продукты

Чеснок – один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях. Неповторимый вкус и аромат чеснока, особенно в сочетании с другими специями, позволяет улучшить вкус множества блюд.

Чеснок – это не только незаменимый на кухне помощник, но и одно из самых популярных лекарственных средств, используемое человеком с глубокой древности.

Большую часть полезных свойств чеснока связывают с содержанием в нем аллицина и соединений серы, которые могут стать союзниками против инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, если углубиться в эту тему, выяснится, что чеснок сам по себе не способен обеспечить такую ​​пользу.

Но если верить народной мудрости, чеснок (из-за его сильного запаха и вкуса) может лечить инфекции. А если его сочетать с медом (еще одна пища, которой неоднократно приписывались различные лечебные свойства), это было бы еще более полезным.

Чеснок и мед натощак

Чеснок – это продукт, который хорошо достаточно изучен, насколько интересен его питательный состав.

Чем может быть полезно есть чеснок и мед натощак?

Согласно распространенному мнению, употребляя чеснок натощак вместе с медом, можно усилить его действие и получить максимум пользы от его питательных веществ.

О предполагаемых преимуществах далее.

1. Чеснок и мед способствуют хорошему кровообращению

Соединения серы, содержащиеся в чесноке, особенно в сочетании с питательными компонентами меда, могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы. Согласно некоторым гипотезам, оба ингредиента будут оказывать антикоагулянтное и тонизирующее действие на вены. Это предотвратит развитие таких заболеваний, как тромбоз и варикозное расширение вен.

Чтобы точно определить, действительно ли ежедневное употребление чеснока и меда может быть полезным для людей, необходимы дополнительные исследования.

2. Помощь в регулировании артериального давления

Высокое кровяное давление ставит под угрозу здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Народная мудрость гласит: чтобы регулировать давление естественным образом, нужно принимать чеснок и мед натощак каждый день (как часть сбалансированной диеты и перед физической активностью).

3. Выравнивают уровень плохого холестерина в крови

Употребление свежего измельченного чеснока рекомендуется для регулирования уровня холестерина в крови. Ответственным за это преимущество будет аллицин, вещество, выделяемое сырым чесноком при измельчении.

С другой стороны, говорят, что это же лекарство будет эффективным в сдерживании уровня триглицеридов. Однако пока нет никаких доказательств того, что аллицин способствует этому у людей.

4. Уменьшают воспаления

Наши бабушки говорили, что употребление и чеснока и меда может уменьшить воспаление при артрите, задержке жидкости и мышечных недугах. И хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих это, некоторые люди употребляют такую смесь. Она становится частью их рациона, обеспечивающего хорошее самочувствие.

5. Борются с кашлем

Когда кашель имеет бактериальное или вирусное происхождение, считается, что нет ничего лучше, чем приготовить и принять простой медовый сироп со свежим измельченным чесноком. Это средство снимает раздражение в горле и оказывает отхаркивающее действие, которое стимулирует выведение мокроты.

Конечно, для улучшения состояния необходимо принимать во внимание важность здорового питания. А еще достаточного увлажнения и сохранения других полезных привычек до, во время и после процесса восстановления.

6. Помогают облегчить симптомы простуды и гриппа

Еще одна популярная идея заключается в том, что все симптомы простуды и гриппа можно временно контролировать, если съедать чеснок и мед по утрам. Поэтому многие люди старшего возраста готовят это средство в зимний период.

Мы также советуем прочитать: Простуда: как победить ее за 24 часа?

Как приготовить натуральное лекарство из чеснока и меда?

Для того чтобы добиться идеального результата, убедитесь, что чеснок и мед имеют органическое происхождение.

Вам понадобится:

  • 1 чашка пчелиного меда (300 г)
  • 10 зубчиков чеснока

Как его приготовить?

  • Нарежьте чеснок ломтиками или измельчите его при помощи пресса (как вам больше нравится).
  • Перелейте мед в стеклянную емкость и переложите туда же чеснок.
  • Закройте сосуд крышкой и уберите в темное место на 1 неделю.
  • Потом вы сможете принимать по 1 чайной ложке с утра натощак.

Могут ли мед с чесноком стать неотъемлемой частью диеты?

Научно не доказано, что это средство может способствовать здоровью или облегчению симптомов и дискомфорта. Но есть те, кто решает включить его в свой рацион в качестве добавки, чтобы оставаться здоровым.

Тем не менее, важно помнить, что нас сделают здоровыми не какие-то чудо-продукты или народные рецепты, а, прежде всего, поддержание хороших жизненных привычек. И, конечно, правильное питание.

Следовательно, употребление чеснока и меда может принести пользу. Но только если это делается в рамках здорового образа жизни.

Если у вас есть какие-то вопросы, лучше проконсультироваться с врачом.

Это может вас заинтересовать ...
Фиолетовый чеснок: лучшая профилактика гинекологических проблем
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Фиолетовый чеснок: лучшая профилактика гинекологических проблем

Фиолетовый чеснок отличается от белого цветом. Кроме того, проведенное недавно исследование утверждает, что концентрация соединений серы в нем макс...



  • Abderrahim L. A, Thaïbi K, et al. Euphorbia honey and garlic: biological activity and burn wound recovery. Burns. Noviembre 2019. 45 (7): 1695-1706.
  • Abuelgasim H, Albury Ch, Lee J. Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. BMJ Evidence Based Medicine. Abril 2021. 26 (2): 57-64.
  • Andualem, B. (2013). Combined antibacterial activity of stingless bee (Apis mellipodae) honey and garlic (Allium sativum) extracts against standard and clinical pathogenic bacteria. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(13)60146-X
  • Ansary J, Forbes-Hernández T. Y, et al. Potential health benefit of garlic based on human intervention studies: a brief overview. Antioxidants. Julio 2020. 9 (7): 619.
  • De Ova M. Colesterol HDL y mortalidad cardiovascular en España. Revista Española de Cardiología. Diciembre 1998. 51 (12): 988-990.
  • Ernst E. CArdiovascular effects of garlic (Allium sativum) a review. Pharmatherapeutica. 1987. 5 (2): 83-9.
  • Fleischauer, A. T., Poole, C., & Arab, L. (2000). Garlic consumption and cancer prevention: Meta-analyses of colorectal and stomach cancers. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/72.4.1047.
  • Quesada I, de Paola M, et al. Effect of garlic’s active constituents in inflammation, obesity and cardiovascular disease. Current Hypertension Reports. Enero 2020. 22 (6).
  • Salehi B, Zucca P, Erdogan Orhan I. Allicin and health: a comprehensive review. Trends in Food Science & Technology. Marzo 2019. 86.
  • Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and health: a review of recent clinical research. Pharmacognosy Research. Abril-Junio 2017. 9 (2): 121-127.
  • Sun Y-E, Wang W, Qin J. Anti-hyperlipidemia of garlic by reducing the level of total cholesterol and low density lipoprotein. Mayo 2018. 97 (18): 0255.
  • Torija Mª. E, Matallana Mª C, Chalup N. El ajo y la cebolla: de las medicinas antiguas al interés actual. Bol. R. Soc. Esp. Hist. Nat. Sec. Bio. 2013. 107: 29-37.
  • Tsai, C. W., Chen, H. W., Sheen, L. Y., & Lii, C. K. (2012). Garlic: Health benefits and actions. BioMedicine (Netherlands). https://doi.org/10.1016/j.biomed.2011.12.002

Принимайте прополис при первых симптомах простуды и гриппа
Принимайте прополис при первых симптомах простуды и гриппа
Касторовое масло: инструкция к применению и противопоказания
Касторовое масло: инструкция к применению и противопоказания
5 средств, чтобы уменьшить раздражение в горле
5 средств, чтобы уменьшить раздражение в горле
Манго помогает при запоре: полезные свойства и варианты приготовления
Манго помогает при запоре: полезные свойства и варианты приготовления
Имбирь и оливковое масло: натуральное обезболивающее средство
Имбирь и оливковое масло: натуральное обезболивающее средство
Натуральные антибиотические средства для лечения легких инфекций
Натуральные антибиотические средства для лечения легких инфекций