Розмарин: полезные свойства и способы применения

Если растереть несколько листочков розмарина с оливковым маслом и другими ароматными травами, то мы получим вкусную и душистую заправку для наших блюд.
Розмарин

Розмарин  это не просто приправа, но и ценное лекарственное растение со многими полезными свойствами: улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, является антиоксидантом, возвращает силы.

В этой статье мы расскажем вам о его самых полезных свойствах и покажем различные способы его использования и приготовления: в виде настоя, спиртовой настойки, эфирного масла, а также меда из розмарина или приправы.

Свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus Officinalis) обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Улучшает кровообращение в организме.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает пищеварение и помогает при наиболее распространенных жалобах, таких как вздутие живота, метеоризм и повышенная кислотность желудка.
  • Уменьшает боль во время менструации, а также наиболее распространенные симптомы, которые ее сопровождают (головные боли, отеки и т.д.).
  • Улучшает функцию печени и желчного пузыря, и, следовательно, является прекрасным средством при желтухе (пожелтении кожи).
  • Может использоваться при лечении анемии из-за высокого содержания железа.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает замедлить развитие  некоторых заболеваний.
  • Является очень полезным средством в случаях пищевого отравления.

Розмарин

Настой из розмарина

Настой из розмарина является одним из самых простых и экономичных способов получить всю пользу от этого растения.

Лучше всего пить этот травяной чай после еды, чтобы помочь пищеварению.

Как его приготовить?

  • Вскипятите один стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеного розмарина и дайте покипеть в течение 3 минут.
  • Снимите емкость с огня, накройте ее и дайте настояться еще 5 минут.
  • Процедите травяной чай, и он готов к употреблению.

Спиртовая настойка из розмарина

Спиртовая настойка из розмарина является старинным средством, которое используется для того, чтобы делать массаж, приятно освежающий кожу, успокоить воспаления, которые вызывают судороги и спазмы и улучшить общую циркуляцию (варикозное расширение вен, целлюлит и т.д.).

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится герметично закрывающаяся стеклянная емкость.
  • Положите в нее свежий розмарин, желательно, недавно срезанный. Лучшим временем для этого является момент цветения растения.
  • Залейте розмарин спиртом 96  градусов (его можно купить в аптеке).
  • Закройте бутылку и дайте настояться в течение 15 дней в темном месте.
  • Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое бутылки.
  • По прошествии этого времени отфильтруйте получившуюся настойку и храните ее в плотно закрытой стеклянной бутылке, в сухом и прохладном месте.

Розмарин и настойка

Масло из розмарина для волос

Розмарин в виде эфирного масла является удобным форматом, чтобы всегда быть под рукой.

Это масло очень полезно, например, для здоровья наших волос, потому что оно улучшает кровообращение кожи головы и предотвращает выпадение волос.

Чтобы воспользоваться этими полезными свойствами розмарина, можно добавить несколько капель масла в ваш обычный шампунь.

Если вы хотите сделать с ним маску для волос, то можно смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина, и нанести эту смесь на волосы, массируя при этом кожу головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем вымойте волосы.

Мед из розмарина

Розмариновый мед получается у пчел, когда они преимущественно получают нектар из цветов этого растения.

В сыром виде, необработанный мед (а именно в таком виде он самый полезный) характеризуется густой консистенцией и очень светлым, почти прозрачным оттенком.

Розмариновый мед сочетает в себе целебные свойства этих двух продуктов, поэтому он является очень эффективным средством:

  • Является отхаркивающим средством при бронхите.
  • Улучшает пищеварение.
  • Заряжает энергией.
  • Успокаивает боли при ревматизме и артрите.
  • Регулирует нервную систему.
  • Помогает бороться с респираторными заболеваниями.
  • Поднимает иммунитет.
  • Очищает разум.

Розмарин и мед

Розмарин в качестве приправы для ваших блюд

Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Это отличная приправа в основном характерна для итальянской кухни, где ее используют для ароматизации хлеба, фокаччи и других рецептов.

Одним из способов, чтобы всегда иметь под рукой приправу из розмарина, является следующий рецепт: оливковое масло растирается со свежими листьями розмарина. Можно также добавить туда другие ароматные травы и чеснок.

Храните эту заправку в плотно закрытом контейнере, вы увидите, как с каждым днем масло набирает вкус и становится все более ароматным.

Розмарин обладает очень интенсивным ароматом, так что когда вы готовите, будет достаточно совсем небольшого количества.

Изображения любезно предоставлены net-efekt, Chiot’s Run и alicia.