Секреты здорового питания: какие продукты не стоит сочетать

Правильный рацион и здоровая диета способны восполнить запас необходимых полезных веществ в организме, поддерживая нормальное функционирование всех систем и хорошее состояние кожи, волос, ногтей и т. д. Сбалансированное питание является залогом бодрости, тонуса и хорошего настроения.

Придерживаясь определенного плана питания, важно знать, какие продукты можно комбинировать, а каких сочетаний лучше избегать. Многие продукты прекрасно усваиваются вместе, и такие комбинации положительно влияют на здоровье, поскольку каждый из них обладает полезными свойствами, а вместе они увеличивают благотворный эффект. Однако, неправильные сочетания могут быть очень вредны для нашего организма и провоцируют противоположные реакции. Узнай, какие продукты плохо комбинируются и почему, в нашей статье.

Плюс на минус… Какие продукты не сочетаются между собой

Сыр и шпинат

Шпинат содержит особые субстанции — оксалаты, которые препятствуют нормальному усвоению кальция организмом. По этой причине не очень разумно сочетать шпинат с сыром и другими молочными продуктами.

Напитки

Voda-stakan

Важно знать, что чрезмерное потребление жидкости во время приема пищи крайне не рекомендуется. Напитки разбавляют желудочный сок, и еда переваривается намного медленнее, что опасно для здоровья пищеварительной системы и может вызвать вздутие, тяжесть и другие симптомы. Если ты не можешь исключить напитки за обедом или ужином, максимально сократи их объем и следуй этому правилу всегда.

Сахар

Необходимо избегать добавления сахара к и без того сладким продуктами, это значительно повышает их калорийность, а значит, может провоцировать появление лишнего веса, ожирения, диабета, жировых отложений,  целлюлита и других нарушений.

Продукты, богатые магнием, и газированные напитки

gazirovka

Злаки, крупы и все продукты, которые содержат магний, никогда нельзя сочетать с употреблением газированных напитков. Помимо чрезмерного количества сахара, газировка содержит фосфаты, которые препятствуют нормальному усвоению магния нашим организмом.

Углеводы, крахмал и кислые продукты

Как и углеводы, продукты с большим содержанием крахмала, начинают усваиваться уже во рту. Для этого необходимо тщательное пережевывание и щелочная среда. Кислые продукты в этом случае задержат процесс переваривания и могут провоцировать проблемы с пищеварительной системой. Именно поэтому не стоит, например, добавлять томаты к макаронам или рису.

Сладкие и кислые фрукты

vinograd

Сладкие фрукты абсолютно несочетаемы с кислыми. При такой комбинации происходит химическая реакция, которая угрожает нормальной работе систем организма.

Соусы

В основной массе готовые соусы для еды содержат большое количество жиров, что значительно замедляет пищеварительный процесс. Они нейтрализуют энзимы желудочного сока, что осложняет переваривание пищи в нормальном режиме. Рекомендуется максимально сократить их употребление и использовать натуральные пряности и добавки.

Как видишь, научиться правильному сочетанию продуктов довольно просто, достаточно запомнить, каких комбинаций стоит избегать при приготовлении и подаче блюд. Следуй этим несложным правилам, и ты принесешь большую пользу своему здоровью.