Натуральные средства
Сельдерей — прекрасное противовоспалительное средство!
Сельдерей — такой освежающий, хрустящий и вкусный. Мы добавляем его в жаркое или в овощные салаты, и он придает ту особенную нотку, которая делает блюда неповторимыми. Но помимо своих замечательных вкусовых качеств сельдерей является еще и одним из самых полезных овощей, которые только существуют.
Секрет удивительных свойств сельдерея кроется в ароматических веществах, которые содержатся в его семенах. Они богаты эфирными маслами, способными справиться с воспалительными процессами в организме и вывести из него шлаки и токсины.
Мы же, со своей стороны, настоятельно рекомендуем вам включить сельдерей в свой ежедневный рацион. А наша сегодняшняя статья объяснит вам, почему.
Сельдерей: польза здоровью и союзник для борьбы с лишним весом
Знающие люди говорят, что при выборе сельдерея в магазине необходимо внимательно смотреть на его внешний вид: овощ должен быть твердым, сочным, немного блестящим и светло-зеленого цвета.
Никогда не берите мягкие стебли или те, которые уже побелели на кончиках.
Хранится сельдерей достаточно долго, в течение 3 или 4 дней (если завернуть его во влажную бумагу и убрать в холодильник). А перед непосредственным его потреблением, если вы хотите получить свежий вкус, вам нужно будет только погрузить нижнюю часть стебля в небольшое количество воды.
Ну а теперь, когда у вас есть свежий, купленный сельдерей, вам наверняка будет интересно узнать обо всех его полезных свойствах.
1. Мощное противовоспалительное средство
- Одним из наиболее интересных свойств сельдерея, без сомнения, является его противовоспалительная сила.
- Он действительно уменьшает воспалительные процессы и расслабляет ткани, а происходит это благодаря веществу под названием полиацетилен, который не только способствует выведению токсинов из организма и снижению веса тела, но и значительно облегчает состояние при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, остеоартрит, подагра, астма и бронхит.
2. Сельдерей — регулятор полезных веществ
Что мы подразумеваем под этим словом «регулятор»?
- Во-первых, сельдерей является богатым источником энергии, то есть он обеспечивает наш организм необходимым количеством белков и питательных веществ, чтобы дать нам силы и жизненную активность.
- Во-вторых, сельдерей и огурец — два самых низкокалорийных овоща. При этом они хорошо увлажняют организм и очищают его.
- В-третьих, преимущество сельдерея заключается в его способности регулировать уровень минеральных солей в нашем теле.
- В сельдерее содержатся такие питательные вещества: вода, пищевые волокна (клетчатка), калий, натрий, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота и кальций.
3. Диетические свойства сельдерея
- Как мы уже отмечали в начале статьи, наиболее интересные качества сельдерея кроются в его эфирных маслах, это апиол, лимонен, псорален и апиин.
- Это усиливает его мочегонные свойства, повышает уровень желчных кислот и помогает правильному пищеварению.
- Еще одно интересное качество сельдерея — это то, что он дарит нам чувство сытости. Поэтому его неплохо добавлять в различные «зеленые» коктейли. Такой напиток поможет поддерживать организм хорошо увлажненным, очистить его от вредных веществ и при этом позволит не перекусывать между приемами пищи.
4. Польза для сердца
Сельдерей богат такими соединениями, как фталиды, они помогают расслабить мышцы вокруг артерий и способствуют нормальной циркуляции крови.
Кроме того, нельзя забывать, что этот овощ прекрасно подходит для того, чтобы сбалансировать уровень холестерина в крови и уменьшить количество так называемого «плохого холестерина».
Салат из яблока и сельдерея против воспалений
Для того, чтобы вы смогли извлечь максимальную пользу из свойств сельдерея, предлагаем вам приготовить вкусный салат с этим овощем, зеленым яблоком и грецкими орехами.
Он очень полезный, его легко и быстро приготовить, а еще он станет прекрасным дополнением, например, к лососю или куриной грудке с лимонным соком. То есть это будет еще одно блюдо, которое вы можете включить в свою диету для борьбы с лишним весом.
Итак, как же его приготовить?
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко
- 2 пучка сельдерея
- 5 веточек салата дубовый лист
- 100 г рукколы
- 1 лист цикория
- 5 шт. грецких орехов (измельченных)
- Сок половинки лимона
- Семена горчицы (по желанию)
- 4 чайные ложки меда (100 г)
- Белый перец по вкусу
- Немного оливкового масла (первого холодного отжима)
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что тщательно моем сельдерей и зеленое яблоко. Потом режем их на маленькие кусочки, чистить от кожуры не нужно (а вот косточки из яблока лучше удалить).
- Измельчите орехи.
- Теперь в отдельной емкости смешайте лимонный сок, семена горчицы и мед. Добавьте туда оливковое масло и немного белого перца. Это будет заправка для нашего салата.
- Следующий шаг? Возьмите большую миску, в которой вы будете подавать салат к столу, и положите туда сначала салат дубовый лист и рукколу. Затем добавьте уже порезанные сельдерей и яблоко, а потом заправьте приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и приправами. Готово! Вы будете наслаждаться каждой ложкой, ведь этот полезный салат еще и необыкновенно вкусный.
Он идеально подойдет для обеда и прекрасно впишется в диету для борьбы с лишним весом. Ну разве можно тут устоять?