Семена чиа: натуральное средство для правильной работы кишечника

Благодаря содержанию в семенах чиа растворимых и нерастворимых пищевых волокон они улучшают перистальтику кишечника, а еще помогают контролировать уровень холестерина.
Семена чиа

В последнее время семена чиа стали по-настоящему модным продуктом питания. Многие люди говорят об их исключительно полезных для здоровья свойствах, и потреблять их можно различными способами.

Семена чиа обладают легким ореховым привкусом, в них содержится значительное количество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, которые могут помочь избавиться от лишнего веса абсолютно естественно и без вреда для здоровья, держать под контролем уровень холестерина и триглицеридов, а также решить проблемы с пищеварением, например, запор.

И многие, к слову, решили включить этот продукт в свой рацион именно по этой причине, из-за его способности улучшать пищеварение.

Ведь как и многие другие семена, чиа содержат в себе большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая эффективно стимулирует перистальтику кишечника. 

Как семена чиа помогают справиться с запорами?

Семена чиа помогают справиться с запорами

В семенах чиа содержится растительное соединение под названием клейковина, которое помогает регулировать «кишечный транзит» и подавляет аппетит, предотвращая, таким образом, потребление лишней пищи.

Однако если верить недавно проведенным научным исследованиям, то главное преимущество данного продукта питания в плане борьбы с запорами заключается в наличии растворимых и нерастворимых пищевых волокон (как известно, оба вида клетчатки одинаково важны для хорошего пищеварения).

Нерастворимые волокна необходимы для повышения двигательной способности кишечника, они не перевариваются и не усваиваются нашим организмом, а потому выводятся из него вместе с другими шлаками и отходами.

Растворимые же пищевые волокна обеспечивают непосредственно кишечный транзит, так как поглощая воду, они его расширяют и тем самым увеличивают «пропускную способность», обеспечивая надлежащее удаление отходов.

Семена чиа и их питательные свойства

Одним из наиболее важных питательных свойств этих семян является высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. 

Оба вида считаются необходимыми для нашего организма, потому что играют очень важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы, а единственный способ обеспечить ими свое тело — это правильное питание.

Кроме того, в семенах чиа содержится значительное количество витаминов А, D, E и К и минеральных веществ, таких как железо, бор, калий, кальций и фосфор.

Эти семена обеспечивает нас клетчаткой, антиоксидантами и, если верить диетологам, большим количеством растительного белка (в два раза превышающим его содержание в других видах семян).

Как правильно потреблять семена чиа, чтобы избавиться от проблем с кишечником?

Семена чиа

Регулярное потребление семян чиа поддерживает баланс в рационе и способствует хорошей работе кишечника.

Тем не менее, важно научиться правильно потреблять этот продукт, так как в противном случае это может привести к нежелательным последствиям.

Дозировка

Рекомендуется принимать не более двух столовых ложек семян чиа в день (этого будет вполне достаточно, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами).

Однако если организм не привык, то лучше начинать с 1 или 2 чайных ложек и продолжать так до тех пор, пока вы не удостоверитесь, что ваш организм хорошо усваивает новый продукт.

Увеличить потребление воды

Семена чиа более эффективны, когда поглощают достаточное количество влаги, это концентрирует пищевые волокна, входящие в их состав.

Поэтому важно увеличить потребление воды или пить больше натуральных соков и настоев, которые помогают восполнить ежедневную потребность нашего организма в жидкости.

Замачивайте семена

Чтобы семена не оказывали неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему, перед потреблением их нужно замочить в стакане с водой.

Другие способы потребления семян чиа

  • Их можно добавить в овощные и фруктовые коктейли.
  • Добавить в апельсиновый (или любой другой) сок.
  • Смешать с миндальным (или другим растительным) молоком и приготовить пудинг.
  • Использовать в качестве ингредиента при приготовлении тортов, печенья, пирожных и бисквитов.
  • Добавить в йогурт, мюсли или овсяные хлопья, а также в салаты.

Лекарство от запора на основе семян чиа

Семена чиа

Чтобы усилить слабительный эффект семян чиа, можно приготовить напиток со следующими ингредиентами, которые также способствуют правильному пищеварению и облегчают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян чиа (10 г)
  • 1 литр воды
  • 6 фиников

Способ приготовления:

  • Положите семена чиа в воду и хорошенько взболтайте.
  • Дайте настояться минут 10.
  • Данное средство необходимо готовить дважды в день, чтобы один литр выпить с утра, а второй вечером.
  • А в конце дня необходимо будет съесть 6 штук фиников, которые усилят эффект нашего натурального лекарства.

Семена чиа — это действительно просто волшебное средство для нашего здоровья и хорошего самочувствия, а также отличное дополнение к здоровому рациону питания. Их рекомендуется потреблять регулярно, но совсем не обязательно каждый день.