Семена чиа: полезные свойства и способы добавить в свой рацион

Считается, что родиной чиа (или иначе Шалфея испанского) является Мексика, там это растение было известно коренному населению еще до открытия и завоевания Америки. Это дикорастущее растение, которое стало основным элементом питания и позднее его начали выращивать в своих хозяйствах. Интересный факт, что чиа употребляли не только в пищу, но и использовали в качестве подношения богам, а также для приготовления масляного раствора, с помощью которого на тело наносили рисунки. Таким образом, семена чиа приобрели огромное значение для экономики в доколумбову эпоху. Но что же делает это растение таким уникальным?

Все дело в том, что семена чиа, в сравнении с другими продуктами питания, обладают выдающимся набором и сочетанием питательных веществ для организма. Вот некоторые из них:

  • Белок (протеины): 16 г на каждые 100 г семян
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Пищевые волокна (клетчатка): 38 г на каждые 100 г семян
  • Витамин Е: натуральный антиоксидант
  • Кальций. Идеальное вещество для предотвращения остеопороза.

Из чего состоят семена чиа?

pitatelnye-veschestva-chia

Вот почему для племен в доколумбову эпоху это был прекрасный продукт питания. По этой же причине семена чиа являются наиболее полным продуктом натурального происхождения, который стоит включить в свой рацион. Но как это сделать?

Варианты использования семян чиа

Семена чиа, как правило, можно использовать в любом виде, тем не менее в данной статье мы предложим вам три наиболее подходящих варианта сделать этот продукт частью вашего ежедневного питания.

Вариант №1 — Замочите семена чиа в воде, должна образоваться безвкусная студенистая/ желеобразная жидкость. Ее можно смешать, к примеру, с овощными соками.

Вариант №2 — Семена можно также высушить и перемолоть (измельчить), в результате получится мука с достаточно насыщенным вкусом, известная под названием пиноле. Можно приготовить сладости.

Вариант №3 — Молодые побеги чиа едят как зелень в сыром виде. Можно добавить в салаты, или же в любое другое блюдо в отварном виде.

Полезные свойства чиа

коктейль-с-чиа

  1. Они обеспечивают организм необходимой энергией, повышают выносливость, то есть помогают восстановить силы после наших ежедневных нагрузок.
  2. Регулируют уровень глюкозы. Поддерживая в равновесии уровень сахара в крови, мы не только снижаем риск развития диабета, но также обеспечиваем себе энергетический запас на весь день.
  3. Помогают при борьбе с лишним весом. Потребление семян чиа снижает чувство тревоги, поддерживая, таким образом, и чувство сытости на стабильном уровне, в результате мы съедаем меньше.
  4. Облегчают пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки (пищевых волокон) семена чиа размягчают кишечник, насыщает его влагой и способствуют более легкому продвижению пищи.
  5. Способствуют росту и регенерации тканей в период беременности и лактации.
  6. Помогают бороться с признаками старения. Семена чиа благотворно влияют на наше здоровье в целом (благодаря содержанию в них антиоксидантов), поэтому они также способны уменьшить проявление признаков старения.

И не забудьте!

Чиа является очень важным продуктом питания, благодаря своим полезным свойствам для человеческого организма, проблема в том, что многие просто недостаточно осведомлены насчет этого растения и его питательной ценности. Поскольку семена чиа не являются лекарственным препаратом, дозировки как таковой не существует, но в идеале было бы потреблять от двух до пяти чайных ложек семян чиа в день.