Шоколад улучшает наши когнитивные способности и не только….

Ежедневное употребление небольшого количества шоколада поможет улучшить работу мозга, но только, если не злоупотреблять им и придерживаться здоровой диеты.
Шоколад улучшает когнитивные способности

Если и есть пища, которую мы всегда едим, испытывая легкое чувство вины, это, несомненно, шоколад. Он утоляет печали, дарит радость в любое время, и этот соблазн иногда угрожает нашей талии.

Однако секрет пользы шоколада заключается в его ответственном потреблении и правильном выборе.

Темный шоколад, как правило, более полезен  для здоровья, однако исследователи говорят, что небольшое количество молока не снижает его полезных свойств.

По данным недавнего исследования, проведенного в Научно-исследовательском Центре физиологии питания в Университете Южной Австралии, если мы будем есть шоколад, по крайней мере, один раз в неделю на регулярной основе, наш мозг станет более «гибким», улучшится концентрация внимания и память.

Это, безусловно, та информация, которую мы всегда рады обнаружить, и поэтому мы хотим поделиться ей с вами в нашей сегодняшней статье.

Шоколад, помощник для вашего мозга

Мы знаем, что есть много видов шоколада и не все из них являются полезными. Например шоколад, который используется в большинстве промышленных кондитерских изделий, является не лучшим выбором.

Любой тип шоколада с высоким содержанием сахара или консервантов, несомненно, будет иметь противоположный эффект: ухудшит функционирование организма, повысит уровень холестерина в крови и будет способствовать риску развития инсульта, особенно при условии сидячего образа жизни.

По словам доктора Джорджи Крайтона, не стоит употреблять более одной унции в день (около 25 или 28 граммов).

Шоколад и его польза

Мы также можем один или два раза в неделю немного превышать это количество. Тем не менее, лучше всегда выбирать шоколад хорошего качества.

Не пропустите 10 продуктов, которые помогут очистить артерии и предотвратить атеросклероз

Далее мы подробнее расскажем о полезных свойствах шоколада.

Темный шоколад во время беременности полезен для развития плода

Согласно данным исследования, проведенного в Университете Атланты (США), темный шоколад богат мощными антиоксидантами, которые называются флавонолы.

Если беременная женщина будет ежедневно потреблять от 20 до 35 граммов темного шоколада в течение всей беременности, это улучшит качество плаценты и сократит риск преэклампсии, медицинского осложнения, связанного с артериальной гипертензией во время беременности.

Это, конечно, очень интересные факт.

Мы также рекомендуем вам прочитать 8 вещей, которые помогут поддерживать мозг в форме

Шоколад может защитить нас от болезней сердца и сосудов головного мозга

Секрет заключается в содержании флавоноидов и минералов, таких как магний, элементов, способных улучшать здоровье нашего сердца и мозга.

  • В университете Абердин (Шотландия) было проведено исследование, которое длилось двенадцать лет, в течение которых ученые отслеживали параметры здоровья 20 000 человек, часть которых употребляли от 30 до 40 граммов шоколада в день, а остальные либо вообще не ели шоколад, либо напротив, злоупотребляли им.
  • Результаты были очевидны. Пациенты, которые ели шоколад в умеренных количествах, но регулярно, а также вели более-менее активный образ жизни, отличались хорошим здоровьем сердца и мозга.

Темный и молочный шоколад заботятся о здоровье мозга и улучшают наши когнитивные функции

Секреты мозга и шоколад

В работе, которую мы процитировали в начале этой статьи, указывается, что ежедневное употребление шоколада в разумных количествах поможет улучшить следующие параметры:

  • Вы можете увидеть улучшение зрительно-пространственной памяти и организации.
  • Шоколад увеличивает рабочую память, то есть повышает способность воспринимать новую информацию, анализировать данные, сохранять их и создавать, в свою очередь, новую информацию.
  • Он также улучшает память в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Теперь вы можете задаться вопросом, как съев одну унцию молочного или темного шоколада можно получить все это.

Перед тем, как придти к этим выводам, исследователи наблюдали в течение 30 лет за людьми в возрасте от 19 до 98 лет, и результаты были более чем положительными.

  • Флавонол, который содержится в шоколаде, улучшает связь между клетками головного мозга.
  • Улучшается ток и качество крови, которая попадает в наш мозг.
  • Небольшая доза кофеина, содержащаяся в шоколаде, также позволяет нам быть в состоянии «боеготовности», не перегружая при этом нервную систему и не поднимая давление.
  • Еще один интересный факт заключается в том, что какао содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенного жира, который помогает нам контролировать и регулировать уровень «плохого» холестерина. Важно помнить об этом.

Спорт и шоколад полезны для здоровья

Рекомендуем вам прочитать 5 советов для улучшения кровоснабжения головного мозга

В заключение, важно понимать, что сам по себе шоколад не способен улучшить наше здоровье, если мы будем пренебрегать здоровой диетой, будем есть его слишком много, ведя при этом малоподвижный образ жизни.

Этот вкусный продукт с богатой историей стоит того, чтобы есть его по чуть-чуть, воспринимая его как небольшой комплимент самой себе.

Именно тогда мы получим от него истинное удовольствие, и, конечно же, позаботимся о нашем здоровье.