Сколько яиц можно съедать в неделю?

Куриное яйцо — это один из наиболее богатых по своему питательному составу продуктов. В нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму для нормального функционирования. Среди витаминов можно выделить А, D и В12, а также важные минералы, входящие в состав яйца, — селен и фосфор, причем питательная ценность куриных яиц не зависит от цвета скорлупы, как многие ошибочно полагают.

Еще к «плюсам»  этого продукта, помимо высокого содержания белка и других полезных веществ, можно отнести его экономичность и доступность, действительно, яйца в холодильнике у нас имеются практически всегда. Однако очень часто можно услышать, что куриное яйцо наносит вред организму: якобы его потребление негативно сказывается на работе сердца, повышает уровень холестерина в крови и т.п. Но на самом деле это не так, на сегодняшний день проведено уже огромное количество научных исследований, которые не подтверждают эту информацию: яйца к повышению уровня холестерина не имеют никакого отношения.

Таким образом, следует иметь в виду, что здоровым людям среднего роста, которые не перетруждают себя частыми физическими нагрузками, а также детям рекомендуется съедать от 3 до 4 яиц в неделю. Крупным же людям, регулярно занимающимся спортом, можно съедать и до 7 яиц в неделю, хотя, конечно, все индивидуально и не следует обобщать, так как всегда могут иметься противопоказания по состоянию здоровья, не позволяющие есть яйца так часто. В любом случае, если у вас имеются какие-либо сомнения на этот счет, лучше проконсультироваться с врачом, мнению которого вы доверяете.

Кому особенно полезно есть яйца?

Яйца оказывают благотворное действие на организм беременных женщин, потому что обладают высоким содержанием витамина под названием холин, он, в свою очередь, очень важен для правильного развития нервной системы. Еще куриное яйцо очень поможет взрослым людям, у которых возникли проблемы с аппетитом. Эта пища им очень подойдет, так как сможет обеспечить организм необходимым количеством белка, витаминов и минералов и не допустить истощения.

Какими свойствами обладает куриное яйцо?

яичный-белок

  • Одним из наиболее важных свойств куриного яйца является то, что в нем содержится большое количество жиров и при этом оно считается низкокалорийным продуктом, который не повышает уровень холестерина в крови.
  • Яйцо обладает высоким содержанием железа, а значит, его потребление предотвращает развитие анемии, вызванной недостатком этого минерала.
  • Съев яйцо вы сможете справиться с усталостью, так как его потребление стимулирует иммунную систему, а также способствует заживлению ран (если таковые имеются). А благодаря высокому содержанию цинка, яйцо способствует сохранению необходимого количества инсулина в организме, что особенно важно в период активного роста.
  • Наличие большого количества фосфора в яйце, делает его важным продуктом для здоровья кожи, костей, зубов и головного мозга, еще это идеальная пища для повышения выносливости спортсменов, к примеру.
  • Витамин А оказывает профилактическое действие на организм в целом: он предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с глазами, повышает защитные функции нашего организма и даже обладает противораковыми свойствами.
  • Яйцо относится к продуктам питания, богатым витамином В5, это пантотеновая кислота, которая очень важна для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах допустимых значений, а также для борьбы с мигренями и возможности контролировать себя в стрессовых ситуациях.
  • Наличие витамина В7 делает куриное яйцо необыкновенно полезным для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Также этот витамин помогает держать уровень сахара в крови под контролем.
  • Еще одним компонентом, входящим в состав яйца, является витамин В9, или фолиевая кислота, которая обладает способностью отражать негативное воздействие на организм некоторых лекарственных препаратов, к примеру, или алкогольных напитков, табака и т.д.
  • Яйцо — это еще и очень хороший антиоксидант, так как содержит большое количество витамина Е.
  • Также яйцо является богатым источником лецитина, очень важного питательного вещества, которое обеспечивает организм холином, его дефицит может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем, а именно к развитию различных заболеваний почек или печени, прогрессирующей потере памяти, задержке роста и развития, гипертонии и многим другим.
  • Куриные яйца можно приготовить разными способами. Этот продукт, как правило, нравится большинству людей, и взрослым и детям. Его можно есть в любое время суток: это идеальный вариант для здорового завтрака, так как обеспечивает организм необходимой энергией и дает заряд сил и бодрости на весь день. Поэтому не бойтесь включить яйца в свой рацион, ешьте на здоровье и вы не пожалеете, если не злоупотреблять и не превышать количество 3-4 яиц в неделю, то организму от этого будет только польза.