Такая полезная свекла

Свекла (она же буряк) обладает удивительные свойствами. Например, красный корнеплод богат железом и фолиевой кислотой, за что его так сильно ценят веганы и вегетарианцы.

Хочешь узнать, чем именно полезна свекла (кроме того, что из нее можно сварить борщ и сделать винегрет)? 

Королева детоксикации

Цвет свекле придает вещество под названием бетацианин. Оно же выводит из организма вредные токсины, что особенно полезно для печени, так как спасает ее от перегрузки.

Свекла и кровь

Способность очищать кровь — одно из самых известных свойств свеклы. В этом корнеплоде содержится много железа, которое восстанавливает клетки крови и тем самым упрощает поступление кислорода в организм.

Свекла против рака

Выводя из организма токсины, свекла мешает распространению канцерогенных клеток. Проще говоря, это очень мощный продукт для предотвращения рака, в особенности — рака прямой кишки. На самом деле, все фрукты и овощи обладают таким свойствам, поэтому-то их и надо обязательно есть.

Контроль холестерина

холестерол
В твоем организме есть два типа холестерина: «хороший» и «плохой». Так вот, как показали исследования, свекла снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Поменьше стресса

Благодаря тому, что свекла действует как мощнейший антиоксидант, она предотвращает окислительный стресс. Ты становишься лучше защищенной от болезней и можешь наслаждаться хорошим самочувствием.

На помощь кровоснабжению

кровообращение

Еще одно удивительное свойство свеклы — она способствует разрушению неорганического кальция, что, в свою очередь, помогает при гипертонии, сердечных проблемах (нет, не романтического толка) и варикозе вен.

Стань выносливей

Нитраты, которые содержит свекла, позволяют уменьшит потребление кислорода и тем самым снять усталость и повысить выносливость.

Почувствуй себя сытой

Хочешь сбросить несколько килограммов? Свекла — вот твой спаситель. В ней содержится клетчатка и питательные вещества, способствующие похудению. По пути в желудок клетчатка впитывает влагу, объем съеденной еды увеличивается, и ты быстрее чувствуешь насыщение (и, соответственно, меньше ешь).

В общем, свекла — корнеплод со специфическим вкусом, из-за которого она нравится далеко не всем. Но свекла настолько полезная, что стоит сделать над собой усилие и придумать, в каком виде ты сможешь ее есть — в борще, винегрете, салате с чесноком и майонезом или, в конце концов, в виде сока.

Не забывай: твое здоровье находится в твоих руках, и ради хорошего самочувствия и настроения необходимо вносить в ежедневный рацион все возможные поправки.

Тебе нравится свекла? А твоим домашним? Вы часто ее едите? Мы будем благодарны, если ты поделишься с нами рецептами и идеями того, как еще можно употребить свеклу. Заранее спасибо!

Фотография: Adam Tinworth