«Токсичные» семьи порождают психологические проблемы у детей

Проблема
Нарцистические и токсичные семьи

Возможно, ты тоже относишься к числу людей, которые вынуждены бороться с «токсичностью» семейного окружения — к сожалению, семьи бывают «токсичными» довольно часто. 

Иногда мы даже не осознаем, что живем в одной из таких семей.

Конечно, это очень сложная ситуация — «токсичность», от которой мы не можем уйти, которой мы не можем избежать. Но знаешь ли ты, что «токсичные» семьи могут порождать у своих членов, особенно детей,  серьезные психологические проблемы, психологические «комплексы»?

Попробуем углубиться в эту проблему.

«Токсичные» семьи и психологические проблемы

Пустышка в виде кактуса и токсичные семьи

Семья очень важна, в ней дети учатся самым разным вещам, в том числе, как общаться с другими  и как «бороться» с миром.

Поэтому естественно, что в токсичной семье, где нет какой-то уравновешенности, нет здоровых эмоций, у детей (да и у взрослых) возникают серьезные психологические проблемы.

Есть много типов семей, но только в токсичных семьях, где осуществляется сверхопека над детьми, где личность детей не уважают, не прислушиваются к ним, у детей возникают серьезные психологические проблемы и даже психопатологии.

Рекомендуем почитать: 5 способов оздоровить «токсичные» отношения в семье

Остановимся на этом подробнее.

1. Эффект Пигмалиона и его влияние на детей

Эффект Пигмалиона — это роли, которые дети принимают под влиянием родителей; то есть все, чего желает (или опасается) родитель от ребенка, может стать реальностью.

Поэтому любой ярлык, который мы «приклеиваем» на ребенка («ты ленивый», «у тебя плохой характер»), может сильно повлиять не его развитие, на его личность.

И родители, как правило, этого не осознают. Не понимают, что эти ярлыки усваиваются ребенком. В каком-то смысле загрязняют, отравляют его поведение, его личность.

2. Любовь, которая убивает

Женщина с сердцем в клетке и токсичные семьи

Есть одна фраза, которую многие родители и другие родственники часто повторяют детям: «Никто не будет тебя любить больше, чем мы».  В результате дети, хотя и не чувствуют, что их сильно любят в семье, считают себя не вправе жаловаться («они делают это для моего блага»).

И эта фраза часто звучит в  ситуации плохого обращения с детьми, когда их оскорбляют, унижают и т.д.

Важно знать, что любовь в семье может быть «нездоровой», и мы всегда должны анализировать свое поведение с детьми. Нельзя считать, что семья всегда хорошая только потому, что это твоя семья; иногда она может быть очень токсичной.

3. Родительская сверхопека

Чрезмерная опека со стороны родителей может породить такие проблемы, как эмоциональная зависимость, с которой выросшему ребенку придется бороться много лет спустя. Поэтому важно поддерживать в этом плане баланс и не допускать сверхопеки.

Разве ты хочешь, чтобы твой сын вырос робким и неуверенным в себе мужчиной? А именно к этому приводит сверхопека в детстве. Она также создает серьезные проблемы с эмоциями, от которых не так просто будет избавиться.

Все, что происходит с нами в детстве, оставляет свой след.

4. Когда взрослые «грузят» детей своими проблемами

Сколько раз мы видели, как дети оказываются в центре скандала между их родителями… Мы не любим это признавать, но выяснение отношений со своим мужем (женой) обычно нас настолько поглощает, что мы забываем о детях и не хотим думать о том, как это влияет на них.

Многие семьи переносят свои фрустрации и неудовлетворенность на детей, создавая таким образом сильнейшее давление на них, давление, которому дети не должны подвергаться! Они нисколько не виноваты в проблемах своих родителей.

Не пропусти:  Эмоциональная зависимость в отношениях: 5 сценариев развития

Ребенок с котом на подоконнике и токсичные семьи

Такие ситуации могут вызывать у детей депрессивное состояние, тормозить их личностный рост, вызывать у них эмоциональную зависимость и другие психологические проблемы, которые очень осложнят их взрослую жизнь.

Ты росла в токсичной семье? Какие проблемы у тебя возникли в связи с этим? Мы не выбираем семью, но по крайней мере мы можем (и должны!) осознавать эти вещи, чтобы не допустить повторения этой истории с нашими детьми.

Подумаем о них; наши проблемы не должны становиться их проблемами.