Цедра лимона: лечебные свойства и способы употребления

Лимон обладает множеством полезных свойств, поэтому его издавна используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Цедра лимона

Лимон очень распространен во всем мире, его можно купить где угодно и он недорого стоит. Мы любим его за освежающий вкус, но зачастую используем только лимонный сок, забывая о цедре.

Многие даже не подозревают о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше полезных веществ, чем лимонный сок, среди которых можно особо выделить витамин А и С, кальций, магний, бета- каротин и калий.

Чем полезна цедра лимона?

Цедра лимона

  • Кроме витаминов и минералов, упомянутых выше, цедра лимона содержит другие полезные для здоровья вещества: эфирное масло лимона, полифенолы и флавониды.
  • Она богата антиоксидантами, среди них можно назвать такие, как витамин С, лимонная кислота, яблочная, муравьиная кислота, гесперидин и пектин.
  • Цедра лимона содержит сальвестрол Q40 и лимонен, которые, являясь активными веществами, обладают способностью воздействовать на раковые клетки на ранней стадии, особенно в случаях рака молочной железы, толстой кишки и рака кожи.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов, цедра лимона помогает очистить кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и понижает высокое кровяное давление.
  • Он содержит кальций и другие важные минералы, которые необходимы для укрепления костей и того, чтобы предотвратить возникновение таких проблем, как остеопороз.
  • Лимонад или настой из цедры лимона рекомендуется для борьбы с повышенным газообразованием, он уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение и способствует выводу отходов и токсинов из организма.
  • Благодаря своему высокому содержанию антиоксидантов, цедра лимона защищает и очищает печень, выводит токсины и вредные вещества, которые могут негативно повлиять на наше здоровье.
  • Точно также, как и лимонный сок, цедра лимона обладает подщелачивающими свойствами, которые помогают регулировать рН нашего тела.
  • Из-за высокого содержания витамина С, цедра лимона рекомендуется для укрепления иммунной системы и профилактики таких заболеваний, как грипп, простуда и другие инфекции.
  • Сок из цедры лимона очищает организм, улучшает метаболизм и может помочь вам потерять лишний вес.

Рецепт лимонада с цедрой лимона

Цедра лимона

Лимонад из цедры лимона очень легко приготовить, это идеальный освежающий напиток, который не просто вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Ингредиенты

  • 1 органический лимон с кожурой
  • ½ литра воды
  • Лед
  • Мед по вкусу

Что нужно делать?

Тщательно вымойте лимон, а затем измельчите его целиком в блендере, вместе с ½ литра воды и столовой ложкой меда. Если вы предпочитаете охлажденный напиток, вы можете добавить в него лед. В результате, вы получите вполне традиционный лимонад, но с интересным оттенком вкуса, не говоря уже о дополнительной пользе, которую придаст ему цедра лимона.

Что еще можно сделать с цедрой лимона?

Рецепт чая с цедрой лимона

Если вы предпочитаете более традиционные методы использования лимонной цедры, следуйте этим простым инструкциям, чтобы сделать вкусный чай из цедры лимона.

Ингредиенты

  • 2 органических лимона с кожурой
  • 1 литр воды
  • Мед (по вкусу)

Что нужно делать?

Снимите кожуру с двух лимонов, затем залейте ее литром воды и поставьте вариться, примерно в течение 15 минут. После этого, снимите с огня и добавьте сок двух лимонов. Перед тем, как подать чай на стол, вы можете добавить мед или любой другой натуральный подсластитель.

Тертая цедра лимона

Одним из самых популярных и вкусных способов употребления лимонной кожуры, это потереть цедру лимона и использовать ее для придания вкуса и аромата пище.

Что нужно делать?

Цедру лимона будет легче натереть, если вы слегка заморозите хорошо вымытые лимоны, а потом натрете на тонкой терке. Эту лимонную стружку можно добавлять в салаты, соки, она идеально подходит к рыбным и мясным блюдам, просто незаменима для выпечки и десертов, а также горячих напитков.

  • Внимание: для того, чтобы максимально воспользоваться всеми преимуществами лимонной цедры, мы рекомендуем использовать только органические, выращенные без пестицидов лимоны. Если вы не уверены в происхождении купленных лимонов, не лишнем будет их продезинфицировать путем погружения на 15 минут в небольшое количество воды с яблочным уксусом в равных частях. Таким образом, вы можете нейтрализовать пестициды или другие небезопасные химические вещества, которые обычно используют для выращивания лимонов и других фруктов и овощей.