Цедра лимона: польза и применение

Не стоит забывать, что в лимонной цедре содержится больше витаминов, чем в соке двух лимонов. Для того, чтобы получить лимонную цедру, нужно заморозить кожуру лимона в морозильной камере, а затем натереть ее на терке.
Цедра лимона

Большинству из нас многое известно о пользе лимонов, но все же мы сильно недооцениваем эти цитрусовые. Как мало мы знаем о лимонной цедре!

Так сложилось, что мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых.

И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Цедра лимона: в чем заключается ее польза?

В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

  • Было обнаружено, что цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов. Поэтому можно утверждать, что она обладает омолаживающим эффектом.
  • Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
  • Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени и стимулирует выведение токсичных веществ и шлаков из организма человека.
  • Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
  • Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы, что в свою очередь помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Успокаивает беспокойство и тревогу.
  • Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
  • Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.
  • Снижает риск развития раковых заболеваний.

Цедра лимона против рака

Цедра лимона

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем обыкновенная химиотерапия.

Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеют решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способен разрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.

Самое удивительное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правильно использовать цедру лимона

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

В этом тебе помогут три небольших совета:

  • Как получить цедру? Тщательно вымой лимон и убери его в морозильную камеру. Оставь его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьми терку и потри лимон. Это позволит тебе получить тертую цедру. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…
  • Если тебе захотелось лимонада, измельчай лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу твоему здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.
  • Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении алкогольных коктейлей из виски, вина или водки. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Чай из лимонной цедры

Лимон

Хорошей альтернативой употреблению целого лимона является чай из лимонной цедры. Этот напиток может стать частым гостем на твоем столе. Ведь такой чай позволит очистить твой организм от токсичных веществ, выводя токсины и шлаки и борясь с свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами, а также является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • Цедра и сок двух лимонов
  • Мед или стевия

Приготовление

  • Налей в кастрюлю или металлический чайник воды и положи туда же лимонную цедру. Кипяти воду на сильном огне в течение 15 минут.
  • После этого сними ее с огня и добавь в кастрюлю лимонный сок.
  • В конце можешь подсластить немного чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.

Пить такой чай ты можешь как холодным, так и горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи.