Цедра цитрусовых для лечения, кулинарии и ухода за кожей

Знаешь ли ты о том, какую пользу цитрусовые могут принести нашему здоровью? Их цедра способна оказать большое содействие в предупреждении развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, задержки жидкости в организме и аккумуляции жировых отложений. Кроме того, цитрусовые фрукты укрепляют защитные функции тела и обладают многими другими полезными свойствами.

В нашей статье мы расскажем о том, как использовать кожуру лимона, апельсина, мандарина, лайма или помело для того, чтобы эффективно воспользоваться их качествами в медицинских, кулинарных и косметических целях.

Важно отметить, используй только натурально выращенные и экологически чистые фрукты, поскольку пестициды, воск и другие токсичные субстанции скапливаются в кожуре цитрусовых.

citrusy-veronicasheppard

Как правильно использовать кожуру цитрусовых?

В первую очередь хорошо помой фрукты, сними кожуру и очисти ее от внутренней белой поверхности.

Первый способ заключается в использовании свежей цедры, так она сохранит свой аромат. Однако, если ты хочешь сохранить ее надолго, натри цедру на мелкой терке и высуши. Можно также очистить цедру и высушить ее естественным образом на солнце или в духовке (при низкой температуре в течение нескольких часов), а затем перемолоть в кофемолке.

Фитотерапия

Цедра цитрусовых фруктов может оказать большую услугу нашему здоровью, поскольку:

  • обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию флавоноидов, что помогает предотвратить и лечить онкологические заболевания, в особенности кожи и молочных желез, а также минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  • содержит большое количество витамина С и способствует укреплению иммунной системы.
  • оказывает очищающее действие на наш организм, как изнутри, так и снаружи. Помогает избежать задержки жидкости.
  • имеет расслабляющий и легкий седативный эффект. Вот почему цитрусовые фрукты повышают настроение и избавляют от стресса.
  • улучшает пищеварение, в особенности, расщепление жиров.
  • помогает усвоению полезных веществ, например, железа, тем самым препятствуя анемии.

Кулинария

Кожура и цедра цитрусовых фруктов, свежая или молотая, придаст свежую и ароматную ноту твоим блюдам и разнообразит рецепты. Не забывай, она улучшает пищеварение и работу желудка и кишечника. Добавляй цедру в:

  • десерты, выпечку и домашнее печенье: смешивай ее с тестом или используй для украшения.
  • салаты, винегреты и все виды соусов и заправок.
  • блюда в качестве специи (мелко натертую или молотую) при приготовлении мяса, рыбы, супов или жаркого.
  • настои и напитки (чай, лимонад, коктейли, фруктовые и овощные соки).
  • фруктовый лед, замораживая воду с цедрой, который затем можно добавлять в напитки.

limon-Chiots-run

Можно также приготовить из цедры прекрасный сироп: провари кожуру с медом или сахаром, пока не выпарится половина воды. Храни сироп в герметичной таре в холодильнике. Ты сможешь добавлять его в десерты и мороженое, а также лечить с его помощью кашель, бактериальные и вирусные заболевания у детей и взрослых.

Косметические средства

tzedra-apelsin2

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, цитрусы идеально очищают кожу, улучшают ее текстуру, подтягивают, увлажняют, разглаживают морщины, положительно влияют на кровообращение и выработку коллагена.

  • Натуральный пилинг: можно приготовить простое, но эффективное средство для очищения, отшелушивания и регенерации кожи, смешав сахар или морскую соль, молотую цедру лимона, оливковое или миндальное масло (для сухой и нормальной кожи) или гель из алоэ (для жирной).
  • Дезодорант: если выжать сок из кожуры цитрусовых, его можно использовать как натуральный дезодорант, не содержащий вредных веществ и аллергенов. Храни его в холодильнике или замораживай в форме для льда.
  • Мыло: для этого понадобится
    • глицериновое мыло хорошего качества
    • эфирное масло апельсина, грейпфрута, лимона или лайма
    • цедра(свежая или сушеная).

    Растопи мыло на водяной бане, затем добавь в него несколько капель масла и цедру. Пока мыло еще будет горячим, положи его в желаемую форму и дай остыть.

Изображения любезно предоставлены veronicasheppard, ecstaticist и ecstaticist.