Целебные свойства имбиря: чем полезно это растение и как его применять

В этой статье мы расскажем о растении индокитайского происхождения, которое в настоящее время выращивается в тропических странах. Существуют различные сорта, лучшими из них считаются те, что произрастают в Индии, на Ямайке и в Австралии. Вот уже сто лет, как были обнаружены его целебные свойства и возможность использования его в кулинарии.

Узнай о пользе употребления имбиря, растения «из эдемского сада», как его иногда называют.

Употребление имбиря в пищу:

  • Улучшает работу пищеварительных органов: это одна из самых распространенных функций имбиря. Он стимулирует поджелудочную железу, улучшая выработку пищеварительных ферментов, предотвращает синдром нарушения кишечного всасывания.
  • Предупреждает проблемы в кишечнике: благодаря своему антибактериальному действию помогает избегать изменений микрофлоры кишечника.
  • Эффективное антирвотное средство. Имбирь считается одним из лучших средств для снятия тошноты, вызванной разными причинами. Например, при укачивании в дороге во время длительных путешествий (на корабле, в автобусе и т.д.), в период после химиотерапии, во время первых месяцев беременности (в этом случае не следует использовать этот метод долгое время), а также при послеоперационной рвоте.imbir2
  • Лечит язвы и предотвращает из появление. Опять же, благодаря своим антибактериальным свойствам он уничтожает бактерию Helicobacter pylori, которая выделяет аммиак. Имбирь является превосходным натуральным средством для лечения гастрита и для нейтрализации избытка желудочной кислоты.
  • Избавляет от диареи и запоровОн уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, такие как кишечная палочка, которая вызывает диарею у детей и приводит к приводит к гастроэнтериту. Одновременно имбирь улучшает перистальтику кишечника, способствуя более скорому опорожнению в случае запора.
  • Предупреждает болезни сердца, в частности сердечные приступы, тромбоз, стенокардию.
  • Способствует хорошей циркуляции крови в конечностях: избавляет от боли в ногах, от симптомов при болезни Рейно. imbir3
  • Помогает регенерировать ткани при обморожении конечностей или травмах.
  • Устраняет симптомы гриппа: снижает температуру, устраняет заложенность носа, боли в суставах, ломоту во всем теле. В случае простудных заболеваний, снимает неприятные ощущения в груди из-за скопления слизи. Также помогает страдающим синуситом и насморком.
  • Борется со столь распространенным в наши дни синдромом хронической усталости, когда человек чувствует себя утомленным и лишенным сил, даже если спит достаточное количество часов.
  • Обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием: служит при артрите, артрозе и боли в суставах, а также при гематомах. Снимает боль и уменьшает воспаление.  Также помогает при синдроме запястного канала.

Наружное применение имбиря:

  • Используется для снятия зубной боли: прополощи рот имбирным чаем или хорошенько пожуй кусочек имбиря
  • Устраняет неприятный запах изо рта: имбирь уже давно применяется для этой цели. Такая восточная техника очищает рот после еды и устраняет ощущение сухости, так как имбирь способствует выработке слюны. imbir5
  • Сильный афродизиак: считается, что имбирь стимулирует сексуальное желание и уровень либидо как у мужчин, так и у женщин. Его могут использовать мужчины, имеющие проблемы с эрекцией.

Как следует употреблять имбирь?

Чтобы извлечь максимальную пользу из этого растения, тебе следует знать о различных способах его потребления. В некоторых случаях действительно играет роль, каким образом имбирь попадет в твой организм, но по большей части ты сама сможешь выбрать наиболее приятный для тебя способ.

В зависимости от заболевания, можно использовать настои из клубня имбиря (свежего или сухого), припарки, коктейли, втирания или эфирное масло. Также можно сочетать его с другими целебными растениями для усиления эффекта и достижения наилучших результатов.

imbir6

Если дело касается корня имбиря, он употребляется свежим, исходя из следующих рекомендаций: сначала помой и почисти его. Затем разотри мякоть, и используй ее для приготовления рагу, супов, соусов. Сухой корень ты можешь замочить в воде, бульоне или соке и добавить в свои блюда. Если тебе нравиться суши, имбирь будет прекрасно с ним сочетаться, впрочем, как и другие восточные растения.

С помощью уксуса можно замариновать корень. Также ты можешь потреблять молотый корень имбиря со сладостями, карри, соусами и десертами. И, наконец, попробуй его в засахаренном виде! Для этого положи его в кастрюлю, добавь 3 ложки воды, столько же сахара и доведи до кипения. Держи на огне, пока жидкость не испарится.

Один из наиболее распространенных способов употребления имбиря — приготовления настоя. Он имеет несколько пряный вкус.

Тебе понадобится примерно 85 граммов этого растения, 700 мл воды и какой-нибудь подсластитель на твое усмотрение (это может быть стевия, мед, кленовый сироп или коричневый сахар). Вымой и хорошо высуши корень имбиря, затем очисти его и нарежь тоненькими ломтиками. Поставь воду на огонь,  положи туда ломтики имбиря и оставь кипятиться несколько минут. Ты также можешь просто залить его горячей водой, накрыть крышкой и подождать около 5 минут. И в том, и в другом варианте по окончании процесса приготовления воду нужно будет слить. Когда имбирь остынет, рекомендуется добавить лимон или его сок.

И, наконец, в некоторых конкретных случаях можно использовать маринованный имбирь.