У тебя изжога или повышенная кислотность? Это не одно и то же!

Хотя симтомы изжоги и повышенной кислотности совпадают, и эти нарушения пищеварения часто путают, они имеют совершенно разную природу. При изжоге желудочного сока выделяется недостаточно, а при повышенной кислотности - его избыток.
Изжога

Многие страдают от одного из нарушений пищеварения; обычно это бывает из-за несбалансированного питания.

В этой статье мы объясним, от чего возникают изжога и повышенная кислотность и как отличить их друг от друга. Это поможет тебе разобраться с нарушениями пищеварения (если они есть) и найти подходящие натуральные средства, чтобы справляться с ними (о них мы тоже расскажем).

Причины нарушений пищеварения

К появлению как изжоги, так и повышенной кислотности могут привести одни и те же неправильные пищевые привычки:

  • Объединять малосовместимые продукты в одном приеме пищи — например, мясо и рыбу, молочные продукты и мясо и т.д.
  • Переедать. Нельзя перегружать желудок; лучше есть чаще, но понемногу.
  • Есть после еды жирные десерты, а также десерты из молочных продуктов и/или с сахаром; они мешают перевариванию пищи и способствуют набору веса. Лучше есть десерты через какое-то время после завтрака или обеда.
  • Есть цитрусовые на десерт.  Кислоты плохо усваиваются после еды; лучше съесть яблоко или грушу, а цитрусовые оставить на утро.
  • Есть слишком быстро, не пережевывая пищу.
  • Пить много воды во время еды. Лучше выпить воды за полчаса до еды и через какое-то время после еды.
  • Есть в состоянии стресса, тревоги или раздражения. Надо стараться есть в спокойном состоянии, в приятном окружении, не занимаясь другими делами и избегая компаний, которые выводят нас из равновесия.
  • Длительное время принимать антациды, которые могут изменить pH нашего желудка.

Цитрусовые и изжога

Изжога

При изжоге желудок выделяет недостаточное количество желудочного сока, из-за чего в желудке возникает брожение, и пища плохо переваривается.

При этом бывают такие симптомы:

  • Пищеварение замедляется и затрудняется.
  • После еды возникает изжога.
  • Голод и беспокойство.
  • Быстро возникает ощущение наполнения желудка.
  • Также могут возникать запоры, образовываться газы и воспаление десен.

Как бороться с изжогой

Бороться с этими симптомами помогут следующие рекомендации:

  • Есть понемногу и чаще.
  • Не есть слишком горячую или слишком холодную пищу. 
  • Хотя мы испытываем беспокойство во время еды, надо стараться медленно и хорошо пережевывать пищу.
  • Принимать натуральные пищевые добавки на основе пищеварительных ферментов; они должны соответствовать компонентам пищи, которые хуже перевариваются (жиры, белки, углеводы).

Повышенная кислотность

Повышенная кислотность желудочного сока — это совсем другое: желудок вырабатывает слишком много кислоты, поэтому пища переваривается быстро. Повышенная кислотность выражается в следующих симптомах:

  • Раздражение желудка  чувствуется перед едой.
  • Также чувствуется сильный аппетит; после еды раздражение желудка, связанное с повышенной кислотностью, снимается.
  • Постоянно хочется пить (причем хочется холодных напитков).
  • При повышенной кислотности также возможны запоры и воспаление десен.

Средства для снижения повышенной кислотности

  • Хотя еда в данном случае успокаивает раздражение, связанное с повышенной кислотностью, не набрасывайся на все подряд, выбирай здоровые и свежие продукты и тщательно пережевывай пищу.
  • Избегай кислых продуктов и таких, что повышают кислотность организма — цитрусовых, рафинированной муки и сахара, жареной еды, молочных продуктов, красного мяса. Можно есть лимон — он, хотя и кислый на вкус, нейтрализует кислоты в нашем желудке.

Вредная пища

Природные антациды

Если нужно принимать антациды — из-за изжоги или из-за повышенной кислотности — пусть это будут натуральные средства, которые ощелачивают организм, не изменяя нормальный pH желудка.  Постараемся обойтись без лекарственных препаратов и соды, которая тоже может быть вредна.

  • Сливы умэбоси: японские сливы умэбоси имеют резкий кисло-соленый вкус из-за ферментации, которой они подвергаются. Они очень полезны.  Положим такую сливу на середину языка, подержим ее там несколько мгновений и проглотим.

Сливы

  • Белая глина (для приема внутрь):  Белая глина — очень полезная добавка, она помогает выводить из организма токсины и прекрасно ощелачивает организм, снижает его кислотность. Положим в стакан воды ложечку глины. Размешаем ее (ложечка не должна быть пластиковой или металлической). Через 10 минут этот раствор можно пить.
  • Сок из сырого картофеля: картофельный сок, несмотря на специфический вкус и консистенцию, — природный антацид, который всегда нужно иметь «под рукой». Можно выжимать сок из хорошо вымытого и очищенного картофеля или покупать готовый сок в магазине натуральных продуктов.

Изображения  veronicasheppard, avlxyz и mo foods.