Магний и его удивительная польза для нашего организма!

Все мы знаем, что кальций невероятно полезен для здоровья костей, однако, чтобы он хорошо усваивался и в организме не случился дисбаланс минеральных веществ, необходимо потреблять еще и магний.
Магний

Такой важный минерал, как магний, необходим нашему организму для того, чтобы вырабатывать энергию и синтезировать белки с жирами, кроме того, он помогает регулировать работу мышц и нервной системы. Но статистика показывает, что примерно 75% населения нашей планеты страдают от дефицита магния. Почему?

Проблема в том, что количество магния, которое попадает в наш организм с пищей, недостаточно из-за неправильного выбора продуктов питания (рафинированные, обработанные злаки, скудное потребление зеленых листовых овощей), из-за химических удобрений (вместо органических), используемых при их выращивании, из-за истощения почв и т.д.

Зачем нам нужен магний?

Магний необходим нашему организму для работы сотен ферментов, в частности тех, что отвечают за выработку, передачу, хранение и использование энергии. Например, магний нужен для:

  • Синтеза белков, чтобы клетки развивались и размножались.
  • Активации электрических сигналов, посредством которых «общаются» системы человеческого организма.
  • Поддержания нормального артериального давления, сосудистого тонуса, передачи сигналов между нервными клетками (нейронами) и кровотоком.
  • Работы мышц.
  • Для формирования здоровых костей (наравне с кальцием и витамином D).
  • Выделения достаточного количества серотонина, нейромедиатора, который отвечает за регулирование нашего настроения. Дефицит этого вещества в организме способен вызвать сильную депрессию.

Магний

Взаимодействие кальция и магния

С пищей в наш организм магния поступает намного меньше, чем того же кальция, например. И несмотря на то, что оба минерала одинаково важны для здоровья костей, последнему мы почему-то привыкли уделять большее внимание. 

Мало кто знает, что для хорошего усвоения кальция необходим именно магний. Избыточное количество кальция может привести к блокировке поглощения магния, а это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье человека в целом. 

Поэтому эти два вещества должны действовать вместе (ввиду того, что магний контролирует поступление кальция в каждую клеточку организма). Если же магния не хватает и из-за этого кальция поступает в клетки слишком много, то нередко возникают мигрени и головные боли, появляются судороги и чувство сильного беспокойства. 

Кроме того, магний способствует растворению кальция в крови, это препятствует образованию камней в почках. Таким образом, с потреблением кальция нужно быть очень осторожным, ведь принимая кальций без магния для лечения остеопороза, вы, по сути, способствуете процессу камнеобразования!    

Магний

Почему же мы страдаем от дефицита магния?

Как мы уже упоминали выше, наш привычный рацион просто не способен обеспечить адекватное поступление этого минерала в организм. Но почему так?

Из-за обработки продуктов питания

Пищевая промышленность значительно снижает содержание магния и других питательных веществ в процессе обработки продуктов питания. Например, когда перерабатывают пшеницу, чтобы из нее получилась белая (рафинированная) мука, уходит более 90% содержащегося в ней магния. 

То же самое происходит и при трансформации патоки в сахар (теряется до 98% магния). А овощи теряют свой естественный запас магния в процессе сильного нагревания (кипячения) или замораживания. 

А алкогольные напитки и такие добавки, как аспартам и глутамат натрия (которые часто встречаются в блюдах китайской кухни) и вовсе поглощают магний.

Из-за несварения и антацидов

Если наш рацион основан, главным образом, на рафинированных продуктах, то «шансы» на расстройство желудка или несварение сильно увеличиваются. По этой причине люди часто принимают различные синтетические антациды (лекарственные препараты), которые, с одной стороны, уменьшают количество соляной кислоты в желудке, снижая кислотность, а с другой — препятствуют надлежащему всасыванию магния. 

Из-за методов культивирования

Как мы уже говорили, большая часть продуктов питания выращивается в земле, но почва уже сильно исчерпала свои запасы магния и других минеральных веществ. Таким образом, количество магния, которое должно было бы присутствовать в нашем рационе, становится минимальным или он отсутствует вовсе.

Из-за приема лекарств

Очень многие привычные нам лекарства, например, такие, как диуретики, противозачаточные таблетки, инсулин, кортизон и некоторые антибиотики становятся причиной того, что наш организм отторгает магний и не усваивает его.

Последствия дефицита магния в организме

В нижеследующем списке мы приводим часть нарушений, расстройств и заболеваний, которые напрямую связаны с дефицитом магния в организме. Улучшить же свое состояние очень просто — увеличить потребление данного минерала.

Тревога и приступы паники

Магний помогает контролировать уровень гормонов стресса и способствует нормальному функционированию мозга.

Депрессия

Некоторые эксперты считают, что значительное учащение случаев депрессии у людей, начиная со времен окончания Второй мировой войны, может быть связано с истощением пахотных земель и недостаточным содержанием в них магния.

Астма

Магний расслабляет мышцы бронхиол легких.

Запор

Магний помогает регулировать перистальтику кишечника, поэтому в последнее время для лечения запоров часто пьют так называемое «магниевое молоко» или «магниевые сливки».

Диабет

Магний помогает инсулину доставлять глюкозу внутрь клеток. Если бы такой помощи не было, то глюкоза бы накапливалась в тканях, вызывая различные повреждения и гликемический стресс.

Сердечно-сосудистые заболевания

От дефицита магния часто страдают люди с заболеваниями сердца. По этой причине магний является очень эффективным средством для предотвращения аритмии и сердечных приступов.

Гипертония

Как уже упоминалось ранее, магний помогает регулировать вазоконстрикцию (сужение просвета кровеносных сосудов) и кровяное давление в целом.

Бессонница

Магний регулирует также выработку мелатонина, гормона, отвечающего за циклы нашего сна и бодрствования.

Проблемы с нервной системой

Дисбаланс магния может привести к появлению судорог, вызвать головные боли и даже колики.

Остеопороз

Без магния кальций будет способствовать развитию остеопороза. 

Магний в продуктах

Какие продукты богаты магнием?

Безусловно, есть некоторые продукты питания, которые особенно богаты магнием. Данные, которые мы приводим для вас ниже, соответствуют потреблению 100 г продукта (или 3,5 унциям). Вот некоторые из них:

  • Миндаль: 270 мг
  • Тушеная (вареная) фасоль: 37 мг
  • Арахис: 175 мг
  • Зеленая капуста: 57 мг
  • Зародыши пшеницы: 336 мг
  • Водоросли келп (бурые)/ ламинария: 760 мг
  • Красные водоросли: 220 мг
  • Патока: 258 мг
  • Просо: 162 мг
  • Пшеничные отруби: 490 мг
  • Тофу: 111 мг

Как видите, наиболее богатыми магнием продуктами являются цельные злаки и органически выращенные овощи, а также водоросли и морская соль.

Как правильно принимать добавки?

Когда речь заходит о дополнительном потреблении магния, нужно обязательно учитывать и количество кальция, которое поступает в наш организм. Желательно стараться поддерживать соотношение 1 : 1 или 2 : 1 (в пользу кальция). То есть для того, чтобы сохранить «баланс сил» в организме кальция мы можем принять больше максимум в два раза. 

Однако, как показывает практика, в среднем человек потребляет кальция где-то в 10 раз больше, чем магния. Отсюда и проблемы со здоровьем. Рекомендуемая доза кальция в день составляет от 800 до 1400 мг. Таким образом, если вы ежедневно принимаете по 100 мг кальция, то магния вам надо пить от 500 до 800 мг (минимум).

А встретить магний можно в различных формах и проявлениях. Например, вы можете принимать ванны с английской солью, богатой этим минералом, кожа сама «возьмет» столько, сколько требуется организму для нормальной работы всех его систем. 

Также можно принимать магний в капсулах, разделив рекомендуемую дозировку на два приема (утром и вечером). Необходимое количество можете регулировать и корректировать, не забывая про то, что важно сохранять баланс между кальцием и магнием.

Если вы переусердствуете с магнием, то заметить это можно будет по жидкому калу (диарее), это будет значить, что количество потребляемого магния нужно немного уменьшить.

И тем не менее, принимая эти или какие-либо другие добавки вы всегда должны находиться под наблюдением врача (или диетолога) и строго контролировать свой рацион самостоятельно, ведь каждый организм уникален и к данному вопросу нужен индивидуальный подход.