Укроп: традиционное средство для оздоровления печени и почек

Укроп улучшает пищеварение и предотвращает образование газов. Будучи диуретиком и очищающим средством, он также предотвращает задержку жидкости в организме.

Возможно, ты не знаешь, но древние римляне приписывали укропу магические и целебные свойства, и это поверие сохранилось до Второй мировой войны (солдатам вешали на шею гирлянды из цветов и укропа, чтобы удача была на их стороне). 

В наши дни это растение с пряным ароматом по-прежнему широко используется в натуральной медицине. И, конечно, в кулинарии — в качестве оригинальной приправы к разным блюдам.

Главное полезное свойство укропа заключается в его благотворном воздействии на печень и почки.

Об этом мы и поговорим сегодня. Кстати, у тебя в доме есть укроп?

Укроп, питательный и целебный продукт

Укроп представляет собой белую луковицу с зелеными стеблями и желтыми цветами. Некоторые используют только его семена, но в реальности можно использовать все растение — делая из него настой, добавляя в супы, салаты или соусы. 

Сохранились античные тексты, свидетельствующие о том, что более трех тысяч лет назад укроп ценился как целебное растение. Его высоко оценивали египтяне, греки, римляне и индийцы — прежде всего за его очищающие, спазмолитические и ветрогонные свойства.

Хочешь узнать, какие полезные вещества содержатся в укропе? Записывай:

  • Витамины группы В (B3, B6 и B9 или фолиевая кислота)
  • Провитамин А
  • Витамин С
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Магний

Прочитай также: Продукты для очищения печени

Укроп, тонизирующее средство для почек и печени

Укроп

Можно сказать, что укроп является, прежде всего, натуральным очищающим средством. Он оказывает на организм мощное диуретическое действие, и многие его используют для приготовления очищающих настоев или соков.

Такое действие укропа на организм связано с содержащимися в нем необходимыми жирными кислотами, очень богатыми анетолом и антиоксидантами. Эти вещества благотворно действуют на печень при ее ожирении и воспалении.

Укроп приносит несомненную пользу печени и почкам:

  • Он облегчает пищеварение, предотвращает образование газов и улучшает усвоение питательных веществ. 
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, укроп укрепляет нашу иммунную систему и оптимизирует работу печени.
  • Ты знаешь, что в укропе много железа? Он очень полезен при анемии и при проблемах с почками.
  • Укроп является детоксикантом и помогает нам выводить  с мочой токсины из организма, а также предотвращать удержание жидкости.
  • Он эффективен при всех видах инфекций в мочевыводящих путях.
  • Снижает повышенную температуру.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Он действует также как успокоительное и мягкий анальгетик. Хорошо помогает при болях в животе, связанных, например, с менструацией.

Как употреблять укроп на пользу печени и почкам

Рецепт салата из рукколы и укроп

Салат из рукколы, груши и укропа

Ингредиенты

  • 2 ложки нарезанного укропа (20 г)
  • Один пучок рукколы
  • 1 груша
  • 1 ложка меда (25 г)
  • Сок половины лимона
  • Немного оливкового масла первого холодного отжима
  • Горстка кедровых орехов
  • 10 изюмин

Что понадобится

  • Нож
  • Сковорода
  • Миска для салата
  • Сначала хорошо помоем листья рукколы, затем помоем укроп и нарежем его.
  • Помой грушу и разрежь ее пополам. Затем нарежь ее на широкие ломтики. Грушу мы «карамелизируем», для этого нам понадобится сковорода. Кладем в нее мед и нагреваем.
  • Кладем на нагретую сковороду ломтики груши и пару минут «поджариваем». Готово.
  • Кладем в миску рукколу, укроп, изюм, кедровые орешки и «карамелизованные» ломтики груши.
  • Приправим салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Уверены, что он тебе очень понравится.

Настой укропа для лечения печени

Ингредиенты

  • 1 ложечка семян укропа (5 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Этот настой приготовить очень просто. От укропа нам здесь нужны семена. Лучше всего купить их в магазине натуральных продуктов; важно, чтобы они были выращены на органике.
  • Начинаем  кипятить воду, затем добавляем в нее семена укропа. Они должны отвариваться от пятнадцати до двадцати минут, затем десять минут настаиваться.
  • После настаивания процеживаем эту жидкость, и настой готов.
  • Для хорошего очищения организма и нормализации работы печени и почек нужно принимать по три чашки этого настоя в течение трех дней.

Первую чашку можно выпить за завтраком, а остальные две через 15 минут после обеда и ужина. таким образом мы улучшим пищеварение и поможем организму очищаться от токсинов.

Можно повторять этот курс очищения два раза в месяц.