Умеешь ли ты правильно заваривать чай?

Существует легенда, что однажды из-за летнего бриза в чашку с кипящей водой китайского императора Шэнь Нуна упало несколько листков чайного дерева. Так началась история чая: ароматного, вкусного и освежающего напитка. В наше время чай пьют по всему миру самые разные люди. Его регулярное употребление связывают с предотвращением или лечением различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Сколько сил и бодрости приносит чашка чая, когда ты раздражена, измождена, в плохом настроении или без сил! Но знаешь ли ты, как правильно заваривать свой любимый чай? В этой статье мы раскроем тебе секреты приготовления самых популярных видов чая.

Твой любимый чай

Чай — это напиток, который приготавливается в первую очередь из листьев и почек куста под названием чайный куст (он же — камелия китайская, Camellia sinensis). Это отличный антиоксидант с противовоспалительным, нейропротекторным и успокаивающим действием. Этим свойствам чай обязан полифенолам и катехинам. Кроме того, он содержит фтор и минеральные соли: их концентрация зависит от того, как именно и какой чай ты завариваешь.

Зеленый чай

zelenyj-chaj

Листья чайного дерева для приготовления зеленого чая почти не подвергаются ферментации: их сушат, в процессе сушки они теряют влагу, а затем их скручивают. Отсутствие ферментации позволяет сохранить некоторые вещества и свойства чая почти что нетронутыми. Цвет чая — зеленый, а вкус — очень освежающий.

Белый чай

belyj-chai

Белый чай изготавливается из еще не раскрывшихся почек чайного куста. Их высушивают, но не подвергают ферментации и окислению. Вкус белого чая очень мягок. Свое название этот напиток берет от цвета почек.

Черный чай

chernyj-chai

Для изготовления черного чая листья подвергают не только сушке, но и длительному процессу окисления. В итоге напиток получается темного-коричневого цвета. Он очень богат теином.

Красный чай

krasnyj-chai

Иллюстрация: matryosha

Красный чай имеет и другое название — пуэр. Чтобы приготовить его, листья чайного дерева не только сушат, но и подвергают ферментации — более длительной, чем обычный черный чай. После этого чай может настаиваться вплоть до нескольких десятилетий. Эти процессы придают пуэру земляной запах и оттенок меди. Пуэр очень ценится в Китае.

Улун, или темный дракон

chai-ulun

Улун — изысканный чай с цветочным или фруктовым ароматом. Своим ароматом от обязан короткому процессу окислениями, которому подвергаются листья. Как и пуэр, улун очень ценится в Китае.

Знать свойства и характеристики каждого вида чая — недостаточно, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой в полной мере. После того, как ты выберешь чай, который тебе больше всего по душе, надо будет его заварить. А это не так-то и просто: нужно знать правильную технику. Дальше мы тебе объясним, как правильно приготовить эти чаи.

Для начала — несколько базовых моментов:

  • Лучше всего использовать достаточно большой заварочный чайник, чтобы чайные листья могли раскрыться и перемещаться внутри. Мой чайник исключительно обычной водой.
  • Найди как можно более чистую воду, так как содержащиеся в воде соли могут изменить вкус чая.
  • Заваривай чай только для того, чтобы выпить его сразу же: с течением времени напиток окисляется и может навредить твоему здоровью

Итак…

Как же правильно заваривать чай?

Подогрей заранее заварочный чайник:

Возьми немного горячей воды и ополосни им заварочный чайник или любой другой сосуд, в котором ты будешь заваривать чай, а также чашки, из которых ты будешь его пить. Это позволит тебе избежать остывания воды для заваривания, которое произойдет, если налить ее в холодный чайник.

Согрей воду

Выбери свежую питьевую воду. Согрей ее, не доводя до кипения, чтобы вода не потеряла кислород — он необходим для заваривания хорошего вкусного чая. Температура воды зависит от типа и от качества чая.

  • Зеленый чай: от 65 до 85 градусов Цельсия
  • Белый чай: от 75 до 80 градусов Цельсия
  • Черный и красный чаи: от 90 до 100 градусов Цельсия
  • Улун: от 85 до 90 градусов Цельсия

Добавь чай в воду или воду в чай

В зависимости от чая, ты либо заливаешь листья водой, либо кидаешь листья в воду. Если листья мягкие и хрупкие, как у улуна, надо сначала налить в заварочный чайник воды, а затем добавить сам чай. Если же листья крепкие, как в некоторых видах черного чая, то порядок должен быть обратным. Это влияет на вкус напитка. Закрой крышку.

Время заваривания

В зависимости от вида чая и желанного вкуса время будет различаться. В течение первой минуты листья передают воде почти весь свой вкус и теин. А спустя две минуты они начинают передавать и танины, которые придают напитку грубый вкус.

  • Белый чай: 1-2 минуты
  • Зеленый чай: 1-3 минуты
  • Улун: 3 минуты
  • Черный и красный чаи: 2-3 минуты

Подавай чай и наслаждайся напитком

Сахар изменяет свойства и вкус чая, так что лучше всего, если тебе это доставляет удовольствие, наслаждаться чаем без каких-либо добавок.

Это единственный способ заваривания чая?

Итак, теперь ты умеешь правильно заваривать свой любимый чай. Но стоит отметить, что существует больше одного способа заваривания чая. Так что дальше мы вкратце расскажем тебе о четырех разных способах приготовления чая, традиционных для той или иной страны. Экспериментируй и наслаждайся!

Традиционный британский способ

Добавь в чайник по чайной ложке чая на каждую чашку и еще одну дополнительную ложку. Это количество может быть разным в зависимости от вида чая и личных предпочтений. Затем чай заливается горячей водой и настаивается под крышкой в течение необходимого времени (смотри выше).

Перед подачей чая чашки подогреваются.

Японский способ

В каждую чашку насыпается по маленькой ложке чая. Затем чай заливается почти кипящей водой.

Чай перемешивается специальным бамбуковым венчиком.

Марокканский способ

Насыпь в чайник чай и залей небольшим количеством кипящей воды. Эта вода выливается, а чайник заново наполняется кипящей водой. Напиток заваривается несколько минут.

Подается марокканский чай в стаканах со свежими листьями мяты.

Пакистанский способ

На шесть человек тебе понадобится литр молока и две столовые ложки чая. Подогрей молоко до кипения, а затем залей им чай. Оставь напиток на 5 минут и подавай его.

Пакистанский чай можно подсластить по вкусу или добавить в него такие специи, так корица, кардамон или имбирь.