Ужин, который избавит от запоров: 4 варианта

Ужин

Запорыочень неприятная проблема. Если ее не решать вовремя и правильными методами, она может привести к серьезным заболеваниям. Аптечными слабительными лучше не пользоваться, так как они раздражают кишечник и могут нанести вред бактериальной микрофлоре.

В этой статье мы расскажем, как избавляться от запоров натуральным способом. Эти ужины очень полезны для здоровья и они улучшают работу кишечника. Попробуй их!

Почему ужины?

Ужин очень важен для борьбы с запорами, и ты легко можешь в этом убедиться.

Печень очень связана с кишечником, а ужин — это тот прием пищи, который больше всего влияет на печень, поскольку процесс ее восстановления после дневной работы происходит в первые часы ночи. Поэтому, если мы ужинаем легко и достаточно рано, мы уже помогаем кишечнику работать без запоров. А если мы еще будем выбирать на ужин продукты, помогающие работе (и восстановлению) печени и кишечника, о запорах можно будет забыть.

Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Баклажаны

Баклажаны не только очень вкусные, они еще богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. Поскольку в них также много воды, они хорошо насыщают и полезны при высоком давлении и повышенном содержании холестерина.

Легкий, здоровый и простой способ приготовить баклажаны — это запечь их в духовке,  но предварительно их нужно как минимум час подержать в соленой воде.

В этом рецепте мы предлагаем сделать это блюдо еще вкуснее, добавив к нему нарезанных помидоров и немного моцареллы. Тонкий слой этого сыра сделает его просто чудесным.

Рекомендуем приправить это блюдо душицей и базиликом.

Суп-пюре из тыквы с тыквенными семечками

Тыква очень богата клетчаткой, и она помогает вывести из организма излишки жидкости. Поэтому она очень полезна для людей, страдающих отечностью из-за задержки в организме жидкости или из-за тех же запоров.

Классический рецепт приготовления тыквы — суп-пюре. Консистенция мякоти тыквы позволяет нам быстро приготовить это простое блюдо.

В него можно добавить немного оливкового масла или морской соли — и то, и другое улучшает работу печени и кишечника.

И наконец, рекомендуем добавить в этот суп несколько тыквенных семечек. Они не только очень питательны, но и являются отличным средством для профилактики и уничтожения кишечных паразитов, которые также могут вызывать запор.

Паста из авокадо с семенами льна

Частенько нам не хочется готовить что-то «серьезное» на ужин, но в то же время мы понимаем, что надо поесть и еда должна быть здоровой. Быстрое (и вкусное!) решение этой проблемы — паста из авокадо. Она напоминает гуакамоле, но вкус у нее не такой острый, а как раз подходящий для вечерней еды.

Авокадо богато белком, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, веществами, которые улучшают перистальтику кишечника.

Чтобы приготовить эту пасту, нужно только размять мякоть авокадо ложечкой и добавить к ней немного оливкового масла, измельченный чеснок, яблочный уксус и чуть-чуть соли. Добавим  также несколько семян льна — это старое средство для борьбы с запорами.

Эту пасту хорошо есть с цельнозерновым хлебом или оладьями из бурого риса.

Суп-пюре

Кабачки, фаршированные бурым рисом

В кабачках много так называемой «растительной слизи». Этот вид клетчатки помогает защищать слизистую при воспалении, которое нередко возникает из-за плохого питания.

Кабачки производят также легкое послабляющее действие. Поэтому они очень полезны для страдающих запорами и для всех, у кого есть нарушения пищеварения.

В этом рецепте мы предлагаем использовать круглые кабачки, но можно использовать и удлиненные, и разрезать их поперек.

Их, как и баклажаны, можно запекать в духовке. Перед этим опорожняем их и наполняем бурым (интегральным) рисом. Этот рис очень питателен и богат микроэлементами и клетчаткой. Благодаря ему ужин будет вполне сбалансирован.

Рекомендуем полить это блюдо каким-то домашним соусом.

Фаршированные кабачки

Изображения даются по любезному разрешению  Luca Nebuloni, alpha и Vidya Crawley.