Есть ли в отрицательных эмоциях положительная сторона?

Мы не должны отвергать свои отрицательные эмоции, не должны их бояться. Нужно стараться их контролировать и не допускать, чтобы они становились по-настоящему опасными. Тогда они будут нам не врагами, а помощниками.
Отрицательные эмоции

Мы привыкли считать, что отрицательные эмоции несут с собой только боль, фрустрацию, тревожность, страх, стресс, слезы и тому подобное. 

Но насколько это верно? Действительно ли отрицательные эмоции несут сплошной негатив?

Рекомендуем почитать:  Эмоциональная интоксикация: 7 верных признаков

Разве мы должны всегда быть довольны?

Многие считают, что для того, чтобы быть счастливыми, мы всегда должны быть довольными. Но разве можно всегда быть довольным? Почему у счастливого человека не может быть отрицательных эмоций?

Женщина и отрицательные эмоции

Мы обычно думаем, что отрицательные эмоции — это всегда плохо, но это не так. Отрицательные эмоции необходимы.

Представь себе, что все всегда счастливы. Тогда как бы мы понимали, делаем мы хорошие вещи или плохие.

Мы не должны быть всегда довольными, мы должны уметь принимать наши эмоции, как положительные, так и отрицательные. Но мы обычно стараемся отвергать отрицательные эмоции, потому что мы не можем с ними справляться. Мы их боимся и стараемся избавиться от них.

Никогда не отвергай свои отрицательные эмоции, потому что в них есть и положительная сторона. Проблема в том, что они заставляют нас плохо себя чувствовать, и мы считаем, что это плохо.

При этом мы не понимаем, что они как раз и делают нас людьми.

Настоящие отрицательные эмоции

Говоря об отрицательных эмоциях, важно отличать эмоции, которые являются «нормальными», но которые могут переходить в настоящие отрицательные эмоции.

Отрицательные эмоции

Это происходит когда «нормальные» эмоции выходят из-под контроля. Рассмотрим несколько таких ситуаций —  когда «отрицательные», но нормальные эмоции переходят в действительно вредные эмоции.

Озабоченность и тревожность

Озабоченность — нормальная эмоция, в ней нет ничего негативного.

Это чувство возникает, когда в нашей жизни происходит что-то важное или когда мы должны принимать важное решение и не знаем, что выбрать.

Проблема возникает тогда, когда озабоченность выходит из-под контроля и превращается в тревожность.

Когда нами овладевает тревожность, это означает, что мы не можем принять решение о том, что нас заботит; мы чувствуем, что «все плохо», и боимся, что станет еще хуже. Нужно менять свой подход к таким ситуациям.

Возможно, мы слишком заботимся о том, о чем не должны заботиться, и это порождает у нас тревожность.

Рекомендуем почитать:  Что такое тревожность и как ее преодолевать?

Грусть и депрессия

Испытывать грусть — нормально. Некоторая меланхоличность и повышенная чувствительность не принесут нам вреда, если такое настроение бывает время от времени.

Но что бывает, если период грусти и печали затягивается надолго? Что происходит, когда что-то настолько нас огорчило и опечалило, что мы стали меньше уважать себя, и наша самооценка «зашаталась»? Тогда начинается депрессия.

Недовольство собой и принятие вины

Часто мы испытываем недовольство собой. Это бывает, когда что-то у нас не получилось, или когда мы сказали что-то, чего не следовало говорить. Но недовольство собой не должно переходить в стремление винить во всем себя.

Склонность принимать на себя вину, винить во всем себя опасна. Если недовольство собой «учит» нас, то склонность винить себя делает нас неуверенными в себе и подрывает наше самоуважение. Мы не должны во всем винить себя, это не приводит ни к чему хорошему.

Раздражение и гнев

Раздражение — нормальная реакция на то, что нам не нравится.

Другое дело — если оно переходит в гнев. Гнев побуждает нас нанести максимальный ущерб другому человеку. В то время, как раздражение понемногу разряжается, гнев вызывает у нас сильное эмоциональное и ментальное напряжение.

Не пропусти:  Какой эффект оказывают негативные мысли и эмоции на наше тело?

Женщина в лодке и отрицательные эмоции

Многие нормальные эмоции переходят в отрицательные потому, что мы не можем ими управлять. Мы также часто путаем раздражение с гневом или грусть с депрессией.

Эмоции, которые мы считаем отрицательными, на самом деле часто оказываются нормальными и необходимыми. Представь себе на минуточку, что мы никогда не испытываем озабоченности и никогда не грустим. Нас бы тогда интересовали люди вокруг нас и то, что происходит вокруг нас?

Стоит пересмотреть наш подход к отрицательным эмоциям. Нужно принимать все эмоции и стараться контролировать их.