Виды привязанности: как мы любим друг друга

В отношениях всегда смешаны разные виды привязанности, и не все из них хороши для личности и отношений. Несомненно, лучше всего установить со своим партнером здоровые и взаимообогащающие отношения; тогда вы оба сможете расти как личности
Привязанность

Человеку нужна эмоциональная связь с кем-то, привязанность; это необходимо для его личностного роста, для чувства безопасности, для самоуважения. Форма, которую принимает эта связь, в значительной степени определяет, будет ли он счастлив.

Но не все виды привязанности являются адекватными, или полезными для душевного здоровья. Некотоорые из них привносят в отношения не доверие, а горечь, негативные эмоции и переживания. А ты знаешь, какой вид привязанности установился у тебя с твоим партнером?

Мы предлагаем разобраться в этом интересном аспекте человеческих отношений.

1. Тревожная привязанность

Чтобы объяснить, в чем суть тревожной  привязанности, мы приведем простой пример. Ты идешь на рабочий ужин со своими коллегами. Но не успев дойти до ресторана, ты начинаешь получать эсэмэски от своего партнера.

Возможно, что он (она) не возражал против этого ужина с коллегами. Но не прошло и часа, как он уже начал нервничать. Он интересуется, сколько пришло людей, спрашивает, не жалеешь ли ты, что пошла, и не лучше ли было остаться дома…

Постепенно он «загружает» тебя свой тревожностью, своими страхами. Своим недоверием. Тебе, конечно, знакомы такие отношения. Приведем все основные признаки такой привязанности:

  • Партнер требует постоянных подтверждений и «доказательств» любви. Иногда при таких отношениях даже половой акт воспринимается не как выражение любви, а как демонстрация «обладания».
  • Он постоянно ждет твоей реакции. Он переживает из-за каждого пустяка, воображая, что все плохо и что отношения между вами скоро будут совсем разрушены.
  • У него быстро меняется настроение.  То между вами просто идиллия, то он вдруг начинает демонстрировать апатию и недоверие без всякого повода.
  • Используется манипуляция эмоциями, когда, чтобы добиться своего, партнер занимается шантажом, предъявляет «ультиматумы» или даже идет на какие-то жертвы (чтобы в конце концов навязать свою волю).

Отношения и привязанность

2. Отстраненная или прохладная привязанность

При таком виде привязанности партнер понимает любовные отношения несколько по-другому, не так, как «все», не так, как ты (если тебе не нравится такая «отстраненность»). Ему не нужна чрезмерная (по его мнению) близость, ему требуется «личное пространство», и он не привык (и не умеет) эмоционально выражать свои чувства.

Это абсолютно не означает, что он тебя не любит, дело просто в том, что у него другая «манера» любить, не такая, как у тебя. Он несколько отстранен, и ему не нужны отношения, наполненные эмоциями и «страстями». Это, конечно, может стать большой проблемой в отношениях с партнером.

Каковы признаки этого вида привязанности?

  •  Если у твоего партнера такой вид привязанности, он не только сам не слишком эмоционален, но и плохо понимает твои эмоции (у него слабо развита эмпатия) и твои потребности.
  • Ему необходимо свое «личное пространство». Как физическое, так и личностное. Если ты в какой-то момент нарушаешь это пространство, он расстраивается и возмущается тем, что ты не понимаешь его и его потребности. Тогда как сам «в упор не видит» твоих потребностей и переживаний.
  •  Такие люди обычно предпочитают одиночество.  Поэтому они, как правило, избегают серьезных обязательств и предпочитают случайные отношения.
  • Такие люди не любят говорить, что у них нет потребности в эмоциях. Они предпочитают просто подавлять их.
  • Кроме того, у них обычно есть свое представление о том, как должны выражаться эмоции. А также представление об «идеальной паре». Этот абсолютно недостижимый «идеал» только заставляет лишний раз расстраиваться их партнеров.

Контроль и привязанность

3. Надежная привязанность

Стабильности и взаимного эмоционального и личностного обогащения достигают пары, строящие свои отношения на основе надежной привязанности. В чем их секрет? На чем основывается надежная привязанность?

  • Прежде всего, это взаимное доверие. Когда каждый партнер — зрелая, уравновешенная и уверенная в себе личность, готовая брать на себя обязательства и строить общее будущее с человеком, которого любит.
  • Он не проявляет ревность. У него нет потребности контролировать свою «половинку», потому что он ей доверяет.
  • Такие люди также нуждаются в своем личном пространстве, но они и уважают такую же потребность и такое же право своего партнера. Они уважают работу друг друга, понимают важность проектов, которыми занимается любимый человек, важность команды.
  • Они умеют обсуждать проблемы и вести диалог с уважением друг к другу. Понимают, что разница во взглядах и мнениях — это нормально; они умеют уступать, чтобы прийти к общему мнению.
  • Они не манипулируют, не проявляют эгоизм. Умеют слушать и не проявляют недоверие. Они заботятся о человеке, которого любят.

В заключение, остановимся на таком важном аспекте. Несомненно, самые хорошие и здоровые отношения — это те,  что основаны на надежной привязанности. Но в реальности у всех нас прослеживаются признаки всех трех видов привязанности.

Даже хорошо, например, время от времени почувствовать ревность. И мы часто стремимся «выкроить» себе личное пространство, где бы мы могли быть одни.  Но все же желательно, чтобы основу отношений составляла надежная привязанность, скажем, процентов на восемьдесят. Если оставшиеся двадцать процентов придутся на временные отклонения от этого вида привязанности — это нормально.

А теперь ты можешь ответить на вопросы: «Как любишь ты?» и «Как любят тебя?»