Виноградные косточки: 7 доводов в их пользу

Высокое содержание в виноградных зернах антиоксидантов защищает клетки нашего тела и предохраняет нас от различных типов рака, например, рака молочной железы, кожи и простаты.
Виноградные косточки

Многие из нас при употреблении винограда совершают одну и ту же ошибку — выбрасывают виноградные косточки. Ведь они не обладают таким приятным вкусом, как мякоть ягод.

Доказано, что именно эта часть ягод, которая так нелюбима большинством людей, является наиболее полезной.

Этот любопытный факт объясняется более высокой концентрацией в виноградных косточках различных питательных веществ.

В наши дни многие производители косметики и медицинских препаратов используют в своём производстве эти маленькие зёрнышки. Это позволяет получить натуральные средства для профилактики и лечения различных патологий.

Безусловно, также мы можем включать виноградные косточки в свой рацион. Несмотря на горький вкус, они приносят большую пользу нашему здоровью, которую нельзя недооценивать.

Виноградные косточки помогают нормализовать работу всех систем нашего организма.

Если ты до сих пор выбрасываешь виноградные зерна, то сегодня мы приведём тебе 7 доводов против этой вредной привычки. Уверены, что эти рекомендации удивят тебя, и ты полюбишь есть виноград целиком.

1. Виноградные косточки содержат большое количество антиоксидантов

Виноградные зерна являются богатым источником веществ, относящихся к группе фенолов: токоферола и конденсированного танина. 

Это сильные антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от окисления, вызываемого действием свободных радикалов.

Также в косточках винограда содержится большое количество витамина С и бета-каротина. Эти вещества помогают нашему организму противостоять подрывающему наше здоровье негативному воздействию внешних факторов.

2. Помогают очищать кровь

Кровь и виноградные косточки

Благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию антиоксидантов виноградные косточки помогают очищать нашу кровь от токсинов, следов медикаментов и других вредных элементов, которые накапливаются в крови.

Поэтому виноградные косточки рекомендуется есть людям с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, зерна винограда стимулируют кровообращение и препятствуют тромбообразованию.

3. Являются хорошей профилактикой рака

Учитывая высокое содержание в виноградных косточках антиоксидантов, вовсе не удивительно, что они являются отличным средством профилактики таких типов рака, как рак молочной железы, кожи и простаты.

Виноградные зерна противостоят негативному воздействию свободных радикалов на клетки нашего организма, что предохраняет их от повреждений.

Как известно, именно повреждение клеток является одной из причин увеличения риска развития раковых заболеваний.

4. Уменьшают вред, который наносит нам табак

Табак и виноградные косточки

Виноградные зерна позволят уменьшить вред, который наносят нашему организму токсичные вещества, содержащиеся в табаке. Это касается как и активных, так и пассивных курильщиков.

Виноградные косточки очищают нашу кровь от вредных веществ и токсинов. Благодаря этому наш организм становится лучше защищённым от воздействия внешних факторов.

5. Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Антибактериальные свойства виноградных семечек позволяют приостановить размножение микробов.

Это имеет важное значение при лечении и профилактике различных инфекций.

Что касается их противовоспалительных свойств, виноградные семечки рекомендуется употреблять при лечении таких сопровождающихся воспалением заболеваний, как:

6. Предохраняют от преждевременного старения

Кожа и виноградные косточки

Что касается пользы антиоксидантов, одно из их основных действий заключается в том, что они способны останавливать деятельность вредоносных молекул.

Это предохраняет нашу кожу, внутренние органы, ткани и клетки от преждевременного старения.

Поэтому регулярное употребление винограда с косточками помогает нам сохранить тело молодым и избежать появления морщин. Наша кожа остаётся подтянутой и привлекательной.

7. Защищают наши лёгкие

Антибактериальные, антигистаминные и контраллергенные свойства виноградных косточек укрепляют наши лёгкие и защищают их от возможных инфекций и других заболеваний, из-за которых нарушается работа этих важных органов.

Благодаря виноградным косточкам наш иммунитет становится крепче, снижается риск заражения гриппом и возникновения простуды и других заболеваний дыхательных путей.

Как их принимать?

Виноградные косточки

Безусловно, самый простой способ — есть виноградные косточки вместе с виноградом. Также можно приобрести экстракт виноградных косточек или специальные добавки к пище. Это позволит тебе принимать их регулярно.

Стоит помнить, что максимальная суточная доза виноградных косточек составляет 300 мг. Когда мы едим их вместе с виноградом, её невозможно превысить.

Рекомендуется использовать виноградные косточки при приготовлении:

  • Коктейлей
  • Супов
  • Напитков
  • Десертов

Не выбрасывай косточки от винограда! Возможно, они не такие вкусные, но когда мы понимаем, в чем заключается их польза для нашего организма, нам становится легче есть виноград целиком.