Одуванчик: все о его пользе для здоровья

Горький вкус листьев одуванчика свидетельствует о том, что они богаты фитонутриентами, которые очень полезны для печени; они помогают удалять из организма токсины.
Одуванчик и чай с одуванчиком

Его ботаническое название — Taraxacum Officinale Weber. Довольно сложное имя для дикорастущего растения! Одуванчик растет главным образом в Северном полушарии, прежде всего в Европе и Америке. 

Горький цикорий, или одуванчик, привлекает внимание своими зубчатыми, твердыми листьями, но прежде всего своим цветком. Он желтый и круглый.

Уже несколько десятилетий его выращивают так же, как овощи, и используют в салатах. У него довольно горький вкус (он более горький, чем руккола или цикорий).

У одуванчика опушенные семянки, их можно сдувать, загадывая желания. В природе ветер разносит их далеко вокруг, поэтому везде так много этих цветов.

Одуванчик

В одуванчике имеются следующие питательные вещества:

  • Углеводы
  • Витамин В
  • Витамин С
  • Бета-каротины
  • Калий
  • Флавоноиды
  • Олеиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Танины

Какие части одуванчика употребляются в пищу?

Одуванчик отличное очищающее средство

Весной лучше всего собирать почки листьев, их можно добавлять в салаты. Чтобы они подсохли, их можно хранить в мешочке  из ткани.

Корни растения собирают в конце лета или осенью; их хранят в стеклянном сосуде с герметичной крышкой.

Используются следующие части одуванчика:

Листья

Их можно есть, как шпинат, добавляя в салаты или в вареном виде. Но когда они уже «немолоды», они становятся очень горькими. Поэтому лучше есть их на стадии почек.

Некоторые пьют в медицинских целях настой из сухих  листьев.

Цветы

Перед тем, как они открываются, их можно засолить в соли и уксусе, как это делают с каперсами. Их можно поджаривать или свежими добавлять в салаты.

Корень

Когда растению два года или больше, можно отрезать часть его корня, подсушить ее и использовать как заменитель кофеина при приготовлении настоев.

Для чего используется  одуванчик?  Его лекарственные свойства

Одуванчик

Теперь ты знаешь, о каком растении мы говорим. Настало время познакомиться с его полезными свойствами… И начинать его использовать!

Средство для диабетиков

В Европе одуванчик часто используется  как средство для больных диабетом. Его корень содержит легкоусваиваемые сахара.

Применяется при проблемах с почками

Во Франции это растение часто называют “pissenlit” (переводится как “моча в постели”). Дело в том, что одуванчик давно используется как мочегонное средство, для стимулирования работы почек.

Он также помогает очищать эти органы, лечить болезни мочевой системы и удалять из почек камни. Одуванчик — мощный диуретик, при этом он не вызывает потерю организмом калия, как это бывает с другими мочегонными средствами.

Улучшает работу пищеварительной системы

Одуванчик обладает мягким послабляющим действием. Это горьковатый тоник, который стимулирует аппетит у выздоравливающих, увеличивает выработку желчи, помогает бороться с запорами и с нарушениями работы желудка.

Оздоровляет печень

Одуванчик способствует выведению из организма токсинов, это помогает оздоровить печень. Он также помогает при гепатите, желтухе и опухолях  печени.

Это растение очищает кровь и предотвращает пищевую и химическую интоксикацию. Оно также очищает кровь от жиров (холестерина) и мочевой кислоты.

Тоник для кожи

Это растение давно применяется для борьбы с угрями, экземой и псориазом, а также при других проблемах с кожей.

Бросим щепоть цветков одуванчика в чашку закипевшей воды и дадим им настояться. Эти настоем хорошо промывать раны (смочить им ватку и прикладывать ее к пораженному месту).

Лечит анемию

В листьях горького цикория содержится много железа, и его можно использовать для профилактики или уменьшения анемии. Одуванчик также способствует восстановлению организма, после того, как тот долго испытывал дефицит железа.

Он очень хорош для беременных женщин, ведь при беременности нередко бывает анемия.

Помогает при проблемах со зрением

Людям, страдающим куриной слепотой или предрасположенным к макулодистрофии, одуванчик дает необходимые им витамин А, бета-каротины и геленин.

Эти питательные вещества стимулируют восприятие света и защищают зрение.

Лечит варикоз и геморрой

Одуванчик помогает при варикозном расширении вен и при геморрое потому, что в нем много танинов. Они оказывают на сосуды расслабляющее действие и улучшают периферическое кровообращение, что полезно при варикозе и геморрое.

Страдающим этими болезнями рекомендуется принимать сидячие ванны в отваре одуванчика или прикладывать к проблемным местам вату, смоченную этим отваром.

Не забудь прочитать: Геморрой: профилактика и лечение натуральными средствами

Возможные побочные эффекты от применения одуванчика

Девочка и одуванчик

Особых противопоказаний для употребления одуванчика в пищу нет; не рекомендуется он только при соответствующей аллергии и экземе. Если в организм его попадает слишком много, он может вызвать диарею, повышенную кислотность и боль в животе.

У детей свежие стебли одуванчика могут вызвать интоксикацию. Настойка одуванчика не рекомендуется беременным и кормящим матерям, поскольку  в ней есть алкоголь. В этом случае можно употреблять в пищу небольшое количество одуванчика в свежем или сушеном виде.