Всего одна груша в день, а какая польза!

Груши рекомендуется есть людям, страдающим от диабета, а также всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как этот фрукт помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Груша

Вкусная, сочная, освежающая… и такая полезная груша! Хотите узнать обо всех ее преимуществах для здоровья? Тогда читайте нашу сегодняшнюю статью и постарайтесь съедать хотя бы по одной груше в день! Потому что начиная уже с сегодняшнего дня вы не захотите упускать такую возможность.

Груша и ее полезные свойства

Груша относится к тем фруктам, которые можно есть в течение всего года, кроме того, ее можно использовать в многочисленных рецептах. Хотя, конечно, полезнее всего потреблять ее в сыром виде (с кожурой или без, кому как больше нравится).

Если груша спелая и сладкая, то она станет не только богатым источником питательных веществ для организма, но и поможет процессу пищеварения. Поэтому ее рекомендуют при различных недугах и заболеваниях.

Для начала следует отметить, что в груше содержится очень много воды. Это позволит увлажнить тело и предотвратить такую проблему, как задержка жидкости в организме. Еще груша достаточно сытная (а это хорошее качество, особенно для тех, кто хочет похудеть).

Поскольку в груше нет жиров и мало калорий, а ее сахара легко усваиваются, ее рекомендуют спортсменам (до или после тренировки). Грушу хорошо переносят и больные диабетом, а высокое содержание в ней растворимых пищевых волокон помогает регуляции деятельности кишечника.

При этом грушу могут есть буквально все, от самых маленьких (еще грудных) деток до пожилых людей. Очень хорошо есть груши:

  • Пациентам с заболеваниями сердца
  • Страдающим от гипертензии
  • Анемии
  • Детям и подросткам
  • Спортсменам
  • Диабетикам
  • Страдающим от ожирения

А также людям:

  • С повышенным уровнем холестерина
  • Страдающим от запоров
  • Имеющим проблемы с желудком (гастрит или язвы)
  • Страдающим от диареи
  • У которых имеется зоб

Груша

Различные виды груш

Возможно, вы не знали, но существуют различные виды (или сорта) этого фрукта:

  • Груши Бартлетт: используются, как правило, для приготовления консервов, так как они обладают не слишком ярко выраженным вкусом, который к тому же теряется в процессе тепловой обработки. Сезон: лето и осень.
  • Груши Бартлетт красные: имеют насыщенный красный цвет, их обычно потребляют сырыми, в виде закусок или добавляют в салаты. Сезон: лето.
  • Груши Анжу: очень вкусные как в сыром, так и в приготовленном виде. Доступны обычно в осенне-зимний период.
  • Груши Анжу красные: используются для приготовления фруктовых салатов и для украшения стола. Купить их также проще осенью и зимой.
  • Груши Бере Боск: твердые, хрустящие плоды, имеющие слегка пряный аромат. Доступны осенью, зимой и весной.
  • Груши Форелле: очень сладкие и сочные. При созревании приобретает золотистый цвет. Купить можно в осенне-зимний период.
  • Груши Комис: прекрасно сочетаются с сырами, а также невероятно вкусны в запеченном виде (с яблоками, к примеру). Сезон: зима и осень.
  • Груши Секель: имеют сладкий вкус, идеально подходят для приготовления пирогов и блинов. Их также проще купить осенью и зимой.

1 груша в день: какие преимущества?

Итак, вы уже знаете о некоторых свойствах этого вкусного фрукта (и о некоторых сортах). Теперь самое время познакомиться со всеми преимуществами от ежедневного потребления груш.

Борьба со свободными радикалами

Эти организмы, как известно, несут ответственность за повреждение клеток нашего тела и за их преждевременное старение. Но антиоксиданты, которые содержатся в груше, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов и помогают нам укрепить свое здоровье в целом.

Снижение риска развития рака

Чрезмерное скопление желчных кислот в кишечнике увеличивает вероятность развития колоректального рака и появления других проблем, связанных с этим органом. А пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся в груше, защищают стенки толстой кишки и таким образом значительно снижают риск образования опухоли.

Кроме того, питательные вещества груши в принципе мешают формированию канцерогенных клеток в пищеводе и желудке.

Ребенок ест грушу

Контроль над диабетом

Груша имеет низкий гликемический индекс, что делает ее идеальным десертом или «перекусом» для людей, страдающих от диабета, когда им захочется чего-нибудь сладенького. В кровоток попадают углеводы данного фрукта, и он может контролировать уровень глюкозы. 

Стимуляция пищеварения

Мы уже упоминали о том, что в груше содержится большое количество клетчатки, а это означает, что она будет очень полезной, чтобы помочь пищеварительному процессу. Ведь всего одна груша в день способна обеспечить организм 20% суточной нормы пищевых волокон.

То есть она выступает в качестве «смазки» кишечника и способствует быстрому выведению шлаков из организма, препятствуя тем самым образованию запоров. Кроме того, груша стимулирует секрецию желудочного сока и регулирует перистальтику кишечника у людей, страдающих от диареи.

Снижение артериального давления

Поскольку в составе груши имеется достаточное количество калия, она будет полезна и для здоровья сердечно-сосудистой системы нашего организма (так как данное вещество является эффективным сосудорасширяющим средством).

В дополнение к снижению артериального давления в целом регулярное потребление груш уменьшит напряжение в венах и будет препятствовать образованию тромбов, которые, как известно, могут нанести существенный вред здоровью и вызвать развитие заболеваний сердца.

Наконец, груша способна увеличить приток крови ко всем частям нашего тела, помогает оксигенации органов, а также снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечных приступов.

Высокое давление поможет регулировать груша

Другие полезные свойства груши

Если вышеперечисленных качеств груши вам покажется недостаточно, то вот еще несколько. Их действительно много!

  • Благодаря содержанию пектина груша снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему и препятствует развитию простудных заболеваний.
  • Помогает организму удерживать кальций в костных тканях, задерживая развитие остеопороза и сглаживая течение уже имеющейся болезни.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты препятствует развитию различных заболеваний у плода и у беременной женщины.
  • Предотвращает судороги, так как содержит большое количество калия.
  • Маски на основе груши улучшат здоровье вашей кожи и волос.
  • Груша идеально впишется в любую очищающую диету или диету для снижения веса.

Груша и напиток из нее

Как выбрать лучшие груши?

Наконец, было бы не плохо научиться выбирать лучшие фрукты для того, чтобы не только воспользоваться всеми их преимуществами, но и насладиться вкусом.

  • Выбирайте жесткие плоды, с гладкой кожицей и без следов от ударов.
  • Не стоит покупать груши с мягкими, потемневшими бочками.
  • Старайтесь не покупать груши впрок, а съедать их в тот же день, так как спелые годятся уже скорее для запекания.
  • Можете хранить груши в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше потреблять их свежими.
  • Перед тем, как взять ту или иную грушу, нажмите слегка на ее верхнюю часть, рядом с веточкой. Если она мягкая, это означает, что плод спелый.