Всего одна груша в день, а какая польза для здоровья!

Груши особенно полезны людям, страдающим от диабета, а также всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ведь этот фрукт помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Всего одна груша в день, а какая польза для здоровья!

Последнее обновление: 18 декабря, 2018

Одна груша в день – вкусная, сочная, освежающая… и такая полезная! Хотите узнать обо всех преимуществах этого фрукта? Тогда читайте нашу сегодняшнюю статью!

Уверены, начиная с сегодняшнего дня, вы не захотите упускать такую возможность укрепить здоровье и начнете есть одну грушу каждый день.

Груша и ее полезные свойства

Груша относится к тем фруктам, которые можно есть в течение всего года. Кроме того, ее можно использовать в многочисленных рецептах, как десертов, так и основных блюд. Хотя, конечно, полезнее всего есть грушу в сыром виде (с кожурой или без, кому как больше нравится).

Если груша спелая и сладкая, то она станет не только богатым источником питательных веществ для организма, но и поможет процессу пищеварения. Поэтому ее рекомендуют при различных недугах и заболеваниях.

Во-первых, следует отметить, что в груше содержится очень много воды. Таким образом, она позволяет восполнить дефицит влаги и предотвратить такую проблему, как задержка жидкости в организме. Во-вторых, груша достаточно сытная (а это хорошее качество, особенно для тех, кто хочет похудеть).

С одной стороны, в груше нет жиров и мало калорий, а ее сахара легко усваиваются. Поэтому, это идеальный перекус для спортсменов (до или после тренировки). С другой стороны, грушу хорошо переносят и больные диабетом, а высокое содержание в ней растворимых пищевых волокон помогает регулировать работу кишечника.

При этом грушу могут есть буквально все, от самых маленьких (еще грудных) деток до пожилых людей.

Тем не менее, одна груша в день особенно полезна следующим группам:

  • Пациентам с заболеваниями сердца
  • Страдающим от гипертензии
  • Анемии
  • Детям и подросткам
  • Спортсменам
  • Диабетикам
  • Страдающим от ожирения

А также людям:

  • С повышенным уровнем холестерина
  • Страдающим от запоров
  • Имеющим проблемы с желудком (гастрит или язвы)
  • Страдающим от диареи
  • У которых имеется зоб (проблемы с щитовидной железой)
Одна груша укремит здоровье

Различные виды груш

Существует множество сортов этого фрукта:

  • Бартлетт: используются, как правило, для приготовления консервов, так как они обладают не слишком ярко выраженным вкусом, который к тому же теряется в процессе тепловой обработки. Сезон: лето и осень.
  • Красные Бартлетт: имеют насыщенный красный цвет, их обычно потребляют сырыми, в виде закусок или добавляют в салаты. Сезон: лето.
  • Анжу: очень вкусные, причем как в сыром, так и в приготовленном виде. Доступны обычно в осенне-зимний период.
  • Красные Анжу: используются для приготовления фруктовых салатов и для украшения стола. Купить их также проще осенью и зимой.
  • Бере Боск: твердые, хрустящие плоды, имеющие слегка пряный аромат. Доступны осенью, зимой и весной.
  • Форелле: очень сладкие и сочные. При созревании приобретают золотистый цвет. Купить можно в осенне-зимний период.
  • Комис: прекрасно сочетаются с сырами, а также невероятно вкусны в запеченном виде (с яблоками, к примеру). Сезон: зима и осень.
  • Секель: имеют сладкий вкус, идеально подходят для приготовления пирогов и блинов. Их также проще купить осенью и зимой.

Одна груша в день: какие преимущества?

Итак, вы уже знаете о некоторых свойствах этого вкусного фрукта. Теперь самое время познакомиться с его остальными преимуществами.

Борьба со свободными радикалами

Речь идет о частицах, которые несут ответственность за повреждение клеток нашего тела и за их преждевременное старение. В свою очередь, антиоксиданты, которые содержатся в груше, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Снижение риска развития рака

Чрезмерное скопление желчных кислот в кишечнике увеличивает вероятность развития колоректального рака и появления других проблем, связанных с этим органом. А пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся в груше, защищают стенки толстой кишки и, таким образом, значительно снижают риск образования опухоли.

Кроме того, согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в груше мешают формированию канцерогенных клеток в пищеводе и желудке.

Одна груша в день детям

Контроль над диабетом

Груша имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему она является идеальным десертом или “перекусом” для людей, страдающих от диабета. Особенно, если хочется чего-нибудь сладенького. В кровоток попадают углеводы, и уровень глюкозы повышается. 

Стимуляция пищеварения

Мы уже упоминали о том, что в груше содержится большое количество клетчатки. Из этого следует, что она помогает пищеварительному процессу. Ведь всего одна груша в день способна обеспечить организм 20% суточной нормы пищевых волокон.

То есть она выступает в качестве “смазки” кишечника и способствует быстрому выведению шлаков из организма, препятствуя тем самым образованию запоров. Кроме того, груша стимулирует секрецию желудочного сока и регулирует перистальтику кишечника у людей, страдающих от диареи. Запомните это полезное свойство!

Снижение артериального давления

Поскольку в составе груши имеется достаточное количество калия, она будет полезна и для здоровья сердечно-сосудистой системы организма. Доказано, что данное вещество является эффективным сосудорасширяющим средством.

В дополнение к снижению артериального давления, одна груша в день снимет напряжение в венах и будет препятствовать образованию тромбов, которые, как известно, могут нанести существенный вред здоровью.

И, наконец, груша улучшает кровообращение, помогает оксигенации органов, а также снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и даже сердечных приступов.

Одна груша поможет регулировать высокое давление

Другие полезные свойства груши

Если вышеперечисленных качеств груши вам покажется недостаточно, то вот еще несколько. Их действительно много!

  • Благодаря содержанию пектина, груша снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему и препятствует развитию простудных заболеваний.
  • Помогает организму удерживать кальций в костных тканях, задерживая развитие остеопороза и сглаживая течение уже имеющейся болезни.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты, препятствует развитию различных паталогий у плода при беременности.
  • Предотвращает судороги, так как содержит большое количество калия.
  • Маски на основе груши улучшат здоровье вашей кожи и волос.
  • Груша идеально впишется в любую очищающую диету или диету для снижения веса.
Одна груша в день и напиток из нее

Как выбрать лучшие груши?

Итак, вы знаете, как полезны груши. Теперь было бы не плохо научиться выбирать лучшие фрукты для того, чтобы не только воспользоваться всеми их преимуществами, но и насладиться вкусом. Вот несколько правил:

  • Выбирайте жесткие плоды, с гладкой кожицей и без следов от ударов.
  • Не стоит покупать груши с мягкими, потемневшими бочками.
  • Старайтесь не покупать груши впрок, а съедать их в тот же день.
  • Переспелые груши можно запечь.
  • Вы можете хранить груши в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше есть их свежими.
  • Перед тем, как взять ту или иную грушу, нажмите слегка на ее верхнюю часть, рядом с веточкой. Если она мягкая, это означает, что плод спелый.
It might interest you...
Фрукты, которые помогут вылечить инфекции мочевыводящих путей
Шаг к ЗдоровьюЧитайте в Шаг к Здоровью
Фрукты, которые помогут вылечить инфекции мочевыводящих путей

Знаете ли вы, что некоторые фрукты особенно полезны при инфекциях мочевыводящих путей? Узнайте, какие именно, из нашей статьи!



  • Nawirska, A., & Kwaśniewska, M. (2005). Dietary fibre fractions from fruit and vegetable processing waste. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.10.005
  • Kuti, J. O. (2004). Antioxidant compounds from four Opuntia cactus pear fruit varieties. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00184-5
  • Fernández-López, J. A., Almela, L., Obón, J. M., & Castellar, R. (2010). Determination of Antioxidant Constituents in Cactus Pear Fruits. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0189-x