Здоровый и вкусный завтрак: 8 ключевых моментов

Когда мы готовим дома, завтрак может быть менее калорийным, ведь у себя на кухне мы сами принимаем решение, на каких продуктах остановить свой выбор.
Завтрак

Многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак является самым главным приемом пищи. Именно от него зависит, как пройдет наш день: завтрак наполняет наше тело энергией и задает ему ритм на весь последующий день. 

Благодаря утреннему приему пищи наш организм получает много питательных веществ, завтрак наполняет нас энергией и улучшает наше физическое и эмоциональное самочувствие.

С учетом важности полноценного завтрака нам хотелось бы поделиться с тобой некоторыми рекомендациями, которые помогут тебе сделать утренний прием пили еще более полезным и вкусным.

Завтрак, который наполнит тебя энергией

Прежде чем начать готовить завтрак, подумай о том, что на этот прием пищи должно приходиться от 25 до 30 процентов дневной нормы получаемых нами калорий.

Энергия, которую получает вместе с завтраком твой организм, будет потрачена в течение дня. Именно поэтому завтрак должен быть питательным и содержать достаточное количество необходимых витаминов.

Быстрый завтрак

Если тебе не хватает времени для приготовления хорошего завтрака, то забудь о чае с печеньем. Есть много других куда более полезных и вкусных вариантов, на приготовление которых у тебя не уйдет много времени.

Например, можешь съесть греческий йогурт с фруктами и грецкими орехами, приготовить яичницу с шпинатом или тосты из цельнозернового хлеба с индейкой.

Приготовь его дома

Завтрак

Иногда нам приходится завтракать вне дома, и порой это кажется неплохой идеей. Но с другой стороны, приготовленный дома завтрак поможет тебе сэкономить деньги.

Когда мы готовим дома, завтрак может быть менее калорийным, ведь у себя на кухне мы сами принимаем решение, на каких продуктах остановить свой выбор. Дома можно приготовить завтрак по своему вкусу и быть полностью уверенной в том, что именно ты ешь.

Время завтрака

Время приема пищи также имеет немаловажное значение для того, чтобы завтрак был полезным и вкусным. Стоит иметь в виду, что для того, чтобы завтрак пошел тебе на пользу, с момента пробуждения до еды не должно проходить много времени.

Лучше всего завтракать через полчаса (максимум через час) после того, как проснешься. Когда мы завтракаем поздно, у нас уже появляется чувство голода, в результате чего мы съедаем гораздо больше, чем нужно.

Углеводы

Крупы

Результаты недавно проведенного исследования показали, что люди, которые употребляют на завтрак продукты, богатые углеводами, меньше едят в течение дня. Такой подход к питанию помогает сбросить вес.

Конечно, это вовсе не значит, что на завтрак надо есть пирожные или другую жирную пищу. Ученые имеют в виду углеводы, которые содержатся в мюсли, овсянке, цельнозерновых крупах и хлебе, а также фруктах и овощах.

Благодаря такой пище мы быстро насыщаемся, а наш организм получает много полезных микроэлементов.

Белки

В здоровом завтраке обязательно должен присутствовать белок. Белковая пища быстро вызывает чувство сытости и насыщает наш организм необходимыми ему аминокислотами. Благодаря белкам системы нашего организма восстанавливаются, наше пищеварение улучшается.

Хорошим источником белка являются обезжиренные молочные продукты (йогурт, молоко, сыры, творог), яйца и мясо птицы.

Жиры

Картофель фри

Многие из нас думают, что употреблять жиры на завтрак вредно. Это заблуждение, если речь идет о полезных для нашего организма жирах. Для поддержания жизнедеятельности наше тело нуждается в определенном количестве жиров.

Безусловно, вредные жиры и транс-жиры, которые содержатся в выпечке и жареном для этого не подходят. Источником полезных жиров являются оливковое и кокосовое масла, авокадо, орехи, семечки и другие продукты.

Клетчатка

Наконец, еще один элемент, без которого завтрак вряд ли можно назвать полноценным. Благодаря клетчатке улучшается наше пищеварение, она полезна для здоровья сердца и необходима для поддержания стабильного веса.

Когда мы съедаем пищу, богатую клетчаткой, ощущение сытости длится дольше. В этом случае мы не переедаем, и количество употребляемых нами калорий сокращается.

Рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • Овес
  • Сырая морковь
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Свекла
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Фисташки
  • Грецкие орехи
  • Яблоки
  • Персики
  • Цельнозерновой хлеб.