Знаешь ли ты, в чем разница между гипотиреозом и гипертиреозом?

В то время, как больные гипертиреозом часто страдают от потери веса и повышенного потоотделения, больные гипотиреозом могут и терять, и набирать вес и часто страдают от холода.
Гипотиреоз и гипертиреоз

Гипотиреоз и гипертиреоз. Мы часто слышим об этих двух заболеваниях, но если мы не страдаем от них сами или кто-то из наших родственников не болеет одним из них, мы, скорее всего, так и не узнаем, в чем различие. 

В этой статье мы расскажем тебе о симптомах этих заболеваний, а также о возможных причинах их возникновения и дадим тебе несколько советов, как можно улучшить качество жизни.

Что такое гипертиреоз?

Щитовидная железа — это железа в форме бабочки, которая расположена прямо над трахеей, она отвечает за регуляцию обмена веществ в теле и производство гормонов, особенно тироксина и трийодтиронина. Щитовидная железа контролируется гипоталамусом и гипофизом.

Гипертиреоз

В случае гипертиреоза, как нам подсказывает приставка «гипер», речь идет о чрезмерной функции железы, которая обеспечивает гормональную гиперсекрецию. Гипертиреоз обычно встречается примерно у 1% населения, особенно у женщин между 30 и 40 годами.

Самый явный признак гипертиреоза — это появление зоба из-за увеличения щитовидной железы, тахикардия, потеря веса, нервозность, тремор, бессонница и избыточная потливость.

Причины гипертиреоза

  • болезнь Грейвса
  • избыточное потребление йода и йодосодержащих продуктов
  • воспаление щитовидной железы из-за вирусных инфекций, лекарственных препаратов или беременности
  • доброкачественные опухоли щитовидной железы и гипофиза
  • опухоли яичек и яичников
  • злоупотребление лекарствами с гормонами щитовидной железы.

Натуральные средства

Всегда нужно строго следовать рекомендациям врача, но некоторые продукты также могут улучшить наше состояние:

  • капуста
  • брокколи
  • редис
  • шпинат
  • соя
  • бобы
  • персики.

Брокколи при гипертиреозе

Еще несколько советов:

1.Избегай продуктов, богатых йодом, которые считаются полезными при гипотиреозе.

2. Также обязательно пей зеленый чай и травяные чаи из мяты, мелиссы и пустырника.

3. Можно выполнять физические упражнения, чтобы регулировать обмен веществ, и нужно избегать стимуляторов, которые ухудшают наше состояние:

  • алкоголь
  • кофе
  • кока-кола

Чай при гипертиреозе

Гипотиреоз

Напротив, гипотиреоз, от которого страдает примерно 3% населения, особенно женщины старше 50 лет или недавно родившие, — это снижение гормонов щитовидной железы в плазме крови. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как усталость и мышечная слабость, ощущение холода, необъяснимое увеличение или уменьшение веса, депрессия и другие эмоциональные расстройства.

Есть и другие симптомы, которые могут помочь диагностировать это заболевание: бледная или желтоватая кожа, задержка жидкости, выпадение волос и очень сухая кожа.

Причины гипотиреоза

  • различные типы тиреоидита
  • недавние роды ( а иногда и недавно перенесенный гипертиреоз)
  • врожденные нарушения
  • радиационные методы лечения шеи
  • антитиреоидные лекарства
  • лекарства с литием
  • хронический дефицит йода

Натуральные средства

В качестве дополнения к медицинскому лечению рекомендуется употреблять в  пищу следующие продукты, чтобы восполнить недостаток йода:

  • петрушка
  • яйца
  • абрикосы
  • голубая рыба
  • бананы
  • миндаль
  • ягоды
  • огурцы
  • зеленый горошек
  • яблоки
  •  инжир
  • морская или йодированная соль
  • морепродукты и продукты с высоким содержанием йода, например, водоросли
  • рыба
  • морепродукты
  • айва

Лосось при гипотиреозе

Другие советы:

1.Если ты любишь водоросли (нужно выбирать экологические чистые без содержания токсинов), ты можешь принимать их в таблетках. Они  содержат не только йод, но  и многие другие полезные минералы и аминокислоты, которые очень полезны для организма.

2. Еще один вариант — сделать соль с водорослями. Измельчи морскую соль и водоросли, перемешай и храни в плотно закрытой емкости. Соль будет работать как консервант. Ты можешь использовать ее так же, как обычную соль, для приготовления супов и рагу.

3. Тебе следует избегать определенных продуктов, которые мешают йоду усваиваться: цветной, брюссельской и белокочанной капусты, брокколи, шпината, сои, персиков, фасоли, а также готовых и рафинированных продуктов.

4. Ты также можешь готовить настои из мяты и имбиря и готовить еду с небольшим количеством кайенского перца.