10 хитростей, которые помогут избавиться от неприятного запаха на кухне

29.05.2019
Для того чтобы на кухне не появлялся отталкивающий запах, необходимо следить за её чистотой и своевременно выбрасывать остатки пищи, которые могут портиться и неприятно пахнуть.

Если своевременно не избавиться от неприятного запаха на кухне, он легко может распространиться по всей квартире. Мало кому из нас хотелось бы находиться в подобной атмосфере.

Именно на кухне чаще всего появляется неприятный запах. Его источником могут быть продукты, духовка, водопровод, холодильник и другие элементы. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха на кухне и сохранить это помещение свежим, обратите внимание на следующие хитрости:

1. Мойте посуду без остатков пищи

Мойка

Этот совет избавит вашу кухню не только от неприятного запаха, но и от засоров водопровода.

  • Прежде чем приступать к мытью посуды и класть её в раковину, выбросите все остатки пищи в помойное ведро.
  • Как только вы вымоете посуду, удалите из раковины отходы и жир. После этого следует залить в сливное отверстие 3 стакана кипятка с растворенной в воде столовой ложкой соды.

Рекомендуется проводить данную процедуру хотя бы 1 раз в неделю.

2. Очищайте холодильник

Неприятный запах из холодильника

Если очагом появления неприятного запаха на кухне стал холодильник, его необходимо вымыть водой с уксусом.

  • Присмотритесь, не осталось ли в холодильнике испорченной еды. Хорошо вымойте его, после чего положите внутрь разрезанный на 4 части лимон.
  • Этот цитрус способен впитать в себя неприятный запах и наполнить холодильник свежим ароматом.

Рекомендуется мыть холодильник сразу после появления загрязнений. Это позволит избежать размножения в нем различных грибов и бактерий.

3. Избавляйтесь от запаха жира

Довольно часто после приготовления некоторых блюд запах жира распространяется из кухни по всему дому.

  • Для того чтобы этого не происходило, рекомендуется налить в грязную кастрюлю или духовку 2 стакана белого уксуса.
  • Это средство способно устранять запах жира.

Помимо этого, желательно мыть кастрюли и сковородки сразу же после приготовления пищи. Если этого не сделать, жир засохнет и его будет уже труднее отмыть.

Что касается трудноудаляемого жира, в этом случае следует наполнить кастрюлю водой с добавлением уксуса и цедры апельсина и довести до кипения эту смесь.

Читайте также: 9 трюков, чтобы еда не пригорала к сковородке

4. Избавьте от неприятного запаха руки

Запах некоторых продуктов настолько сильный, что способен впитываться в кожу рук. Это происходит, когда мы используем для приготовления пищи лук, чеснок или рыбу.

Обработайте поверхность рук половинкой лимона и от неприятного запаха не останется и следа!

5. Следите за чистотой губок

Губки для мытья посуды постоянно контактируют с пищевыми отходами и загрязнениями. Таким образом, губки и другие чистящие средства часто становятся источниками неприятного запаха на кухне.

Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо тщательно промывать губки после мытья посуды и следить за тем, чтобы на них не оставалось частичек пищи.

После этого можете выложить их сушиться на солнце: ультрафиолетовые лучи помогут удалить имеющиеся на поверхности губки бактерии.

6. Поддерживайте в чистоте микроволновую печь

  • Положите в стеклянную ёмкость разрезанный на четвертинки лимон и залейте его горячей водой.
  • Поставьте средство в микроволновую печь на 5 минут. Лимон сможет впитать неприятный запах, а горячий пар размягчит накопившийся на стенках и дверце печи жир.
  • После этого обработайте поверхность печи тканью, смоченной в уксусе. Вот увидите, какой чистой станет микроволновая печь.

Это интересно: Микроволновая печь: 8 интересных способов ее использования, о которых вы не подозреваете

7. Следите за помойным ведром

Если ещё не наступило время выносить мусор, рекомендуем принять меры предосторожности для того, чтобы неприятный запах из помойного ведра не распространился по всей кухне.

  • Насыпьте на дно мешка немного пищевой соды и положите в него кусочек лимона. Эта простая смесь сделает неприятный запах менее интенсивным.

8. Очищайте разделочную доску

Именно разделочная доска является одним из наиболее используемых элементов на кухне. Поэтому очень важно поддерживать её в чистоте.

  • Приготовьте смесь из небольшого количества соли и лимонного сока. Обработайте ею поверхность доски, тщательно втирая средство. Вот увидите, неприятный запах исчезнет.

9. Наполняйте кухню приятными ароматами

Если хотите, чтобы на кухне всегда приятно пахло, необходимо не только уделять внимание профилактике появления неприятного запаха, но и регулярно ароматизировать это пространство.

  • С этой целью можно положить на блюдце горстку кофейных зёрен и поставить его на холодильник. Приятный аромат кофе наполнит вашу кухню.
  • Или можете смочить кусочки ваты в ванильной эссенции и разложить их в разных местах.

10. Убирайте грязь, как только она появляется

как избавиться от неприятного запаха на кухне

Во избежание появления стойких запахов и присохшего жира на кухонной утвари и различных поверхностях желательно убирать всю грязь сразу же.

  • Не накапливайте грязную посуду и протирайте смоченным в уксусе кусочком ткани стены и другие поверхности кухни сразу же после приготовления пищи. Благодаря этому на вашей кухне никогда не будет жира и пятен, а воздух всегда будет оставаться свежим.
  • Beumer, R. R., & Kusumaningrum, H. (2003). Kitchen hygiene in daily life. In International Biodeterioration and Biodegradation. https://doi.org/10.1016/S0964-8305(03)00041-6
  • Cogan, T. A., Slader, J., Bloomfield, S. F., & Humphrey, T. J. (2002). Achieving hygiene in the domestic kitchen: The effectiveness of commonly used cleaning procedures. Journal of Applied Microbiology. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01598.x
  • Rusin, P., Orosz-Coughlin, P., & Gerba, C. (1998). Reduction of faecal coliform, coliform and heterotrophic plate count bacteria in the household kitchen and bathroom by disinfection with hypochlorite cleaners. Journal of Applied Microbiology. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.1998.00598.x
  • Taché, J., & Carpentier, B. (2014). Hygiene in the home kitchen: Changes in behaviour and impact of key microbiological hazard control measures. Food Control. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.07.026