10 лучших продуктов для очищения вен и артерий

· 25.08.2015
Все фрукты красного цвета содержат большое количество антиоксидантов, особенно много их содержится в гранатах. Очистка артерий и вен является отличной профилактикой атеросклероза.

Если верить данным различных исследований, атеросклероз приводит к наибольшему количеству смертей во всем мире. За этим непростым заболеванием скрываются аутоиммунные реакции, инфекции… Человек, страдающий атеросклерозом, сталкивается не только с закупоркой артерий и вен, но и с гипертонией, а также болезнями сердца.

Питание является основным фактором, влияющим на состояние здоровья человека. Так, существуют продукты, употребление которых со временем может привести к закупорке артерий. Как следствие, нарушается кровообращение, появляются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести к преждевременной смерти.

С другой стороны, существуют продукты, которые помогают очищать артерии и вены. Включение таких элементов в рацион помогает предотвратить возникновение различных проблем.

Учитывая важную роль правильного питания в предотвращении серьезных заболеваний, в этой статье мы расскажем вам о 10 лучших продуктах для очищения артерий и вен.

Важно знать: Высокое давление: 7 опасных последствий

Атеросклероз и продукты для его профилактики

Чеснок

Чеснок можно смело назвать главным из этих продуктов, ведь в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Помимо этого, чеснок способствует снижению уровня плохого и повышению уровня хорошего холестерина в крови. Употребление чеснока помогает нормализовать кровообращение и справиться с гипертонией.

Чеснок и атеросклероз

Овсянка

Не зря врачи и диетологи рекомендуют начинать утро с овсянки. Овсянка нормализует пищеварение и наполняет энергией на весь последующий день.

Ее польза заключается также в том, что она препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Это предотвращает развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки

Яблоки и атеросклероз

В яблоках содержится такое полезное для здоровья человека вещество, как пектин. По словам Лиз Эплгейт, специалиста по спортивному питанию и преподавателя Университета Калифорнии в Дэвисе, пектин способен снижать уровень холестерина.

К тому же, содержащиеся в яблоках флавоноиды на 50% снижают риск возникновения заболеваний сердца.

Рыба

Еще одним элементом, который необходимо включить в свой рацион для сохранения здоровья сосудов, является рыба, богатая омега-3.

Омега-3 — это жирные кислоты, которые помогают очищать артерии. Это вещество содержится в лососе, тунце, скумбрии, форели, сардинах и сельди.

Куркума

Куркума и атеросклероз

Куркума содержит вещество под названием куркумин. Он является настоящим защитником нашего сердца. Результаты проведенных исследований показали, что благодаря куркумину эта специя помогает предотвратить закупорку артерий и вен.

Шпинат

В этой зелени содержится большое количество витаминов А и С. По словам ученых, они предотвращают окисление холестерина и снижают риск возникновения такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Рекомендуем: 7 продуктов, которые помогут снизить артериальное давление за 15 дней

Орехи

Орехи и атеросклероз

Они являются еще одним союзником в борьбе за здоровье сердца и сосудов. Орехи препятствуют закупорке последних и помогают сохранить их чистыми. А все благодаря содержащимся в них мононасыщенным жирам и жирным кислотам омега-3. Врачи рекомендуют включить в свой рацион фундук, миндаль, арахис и орехи пекан.

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима (на этикетке оно обычно обозначается как extra virgin) обладает рядом полезных для здоровья свойств.

Оно играет важную роль в профилактике заболеваний сердца. Масло представляет собой мононасыщенные жиры, менее способные к окислению. Это помогает избежать окисления холестерина и отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Помидоры

Помидоры и атеросклероз

Помидоры являются источником ликопина. Ликопин относится к антиоксидантам. Он также препятствует отложению плохого холестерина на стенках артерий и вен.

Ежедневное употребление этих овощей значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранатовый сок

Ученые доказали, что в соке граната содержится больше антиоксидантов, чем в апельсиновом, клюквенном и ежевичном соках. Это делает гранатовый сок эффективным средством лечения атеросклероза.

  • Pérez-Jiménez, F., Ros, E., Solá, R., Godás, G., Pérez-Heras, A., Serra, M., … nombre del Grupo de Unidades de Lípidos de la Sociedad Española de Arteriosclerosis, E. (2006). Consejos para ayudar a controlar el colesterol con una alimentación saludable. Clin Invest Arterioscl. http://doi.org/10.1016/S0214-9168(06)73670-1
  • Avci A1, Atli T, Ergüder IB, Varli M, Devrim E, Aras S, Durak I. Effects of garlic consumption on plasma and erythrocyte antioxidant parameters in elderly subjects. Gerontology. 2008;54(3):173-6. doi: 10.1159/000130426. Epub 2008 May 7.
  • Kapil, V., Milsom, A. B., Okorie, M., Maleki-Toyserkani, S., Akram, F., Rehman, F., … Ahluwalia, A. (2010). Inorganic nitrate supplementation lowers blood pressure in humans: Role for nitrite-derived no. Hypertension. http://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.110.153536
  • Periago, M. J., Martinez-Valverde, I., & Ros, G. (2001). Propiedades químicas, biológicas y valor nutritivo del licopeno. Anales de Veterinaria.
  • Covas, M.-I., De La Torre, R., & Fitó, M. (2014). Scientific evidence of the benefits of virgin olive oil for human health. Medicina Balear. http://doi.org/10.3306/MEDICINABALEAR.29.02.39
  • Lavie, C. J., Milani, R. V., Mehra, M. R., & Ventura, H. O. (2009). Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Diseases. Journal of the American College of Cardiology. http://doi.org/10.1016/j.jacc.2009.02.084
  • Srivastava, G., & Mehta, J. L. (2009). Currying the heart: Curcumin and cardioprotection. Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics. http://doi.org/10.1177/1074248408329608
  • Meydani, M. (2009). Potential health benefits of avenanthramides of oats. Nutrition Reviews. http://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00256.x