Один бокал красного вина: 10 полезных свойств
Один бокал красного вина в день – не только приятная, но и полезная для здоровья привычка. Но, внимание, лишь один, не больше!
С одной стороны, этот напиток с чудесным вкусом и ароматом прекрасно гармонирует с мясными блюдами и сыром. С другой стороны, вино повышает настроение и приносит пользу здоровью. Итак, пить вино в умеренных количествах полезно. Это доказанный факт, и далее мы объясним почему.
Читайте также: Виноград – натуральное лекарство для ваших почек
Один бокал красного вина и его полезные свойства
1. Помогает снизить вес
Вы об этом знали? Исследователи из Массачусетского технологического института (США) установили, что у красного вина есть одно удивительное свойство. Оно активирует ген, который предотвращает формирование новых жировых клеток. Кроме того, вино способствует “сжиганию” накопленных жировых запасов.
К сожалению, в полной мере воспользоваться этим открытием нельзя, поскольку, как было сказано выше, не стоит превышать дозу в один бокал красного вина в день. Но и такое количество поможет заметно похудеть, особенно если сочетать его со сбалансированной диетой и умеренной физической нагрузкой.
2. Активизирует наш мозг
По мнению ученых, при умеренном употреблении, красное вино улучшает когнитивные процессы. Многочисленные исследования показали, что один бокал красного вина в день позволит предотвратить деменцию и другие дегенеративные заболевания головного мозга.
Дело в том, что в красном вине содержатся активные вещества. Они снимают воспаление, препятствуют отвердеванию стенок артерий и снижают свертываемость крови, улучшая тем самым кровоснабжение мозга.
3. Помогает бороться с инфекциями десен
Если у вас кровоточат десны, бокал красного вина за едой вам просто необходим! Дело в том, что в винограде содержатся вещества, которые, в результате ферментации при изготовлении вина, приобретают антибактериальные свойства.
Таким образом, вино успешно борется со стрептококками и бактериями, вызывающими кариес. А еще оно помогает при гингивите (воспалении десен) и боли в горле.
4. Помогает при усталости
Интересно, не правда ли? The FASEB Journal сообщает об исследовании, в котором было установлено, что ресвератрол, содержащийся в винограде, обладает тонизирующим действием. Иными словами, помогает взбодриться при усталости или апатии. Это стоит иметь в виду!
5. Повышает уровень эндорфинов
Другое исследование, проведенное в Калифорнийском университете (США), продемонстрировало, что красное вино (в умеренном количестве) повышает выработку организмом эндорфинов (“гормонов счастья”). В свою очередь, это улучшает самочувствие и снимает напряжение.
6. Улучшает вкус еды
Вино гармонично оттеняет вкус других продуктов, делая их вкус более выраженным и насыщенным. Это свойство прекрасно знакомо профессиональным сомелье и просто ценителям. К примеру, оно делает менее интенсивным вкус жирного мяса и оставляет во рту приятное ощущение свежести. Это стоит иметь в виду при выборе вина на обед или ужин.
7. Снижает уровень холестерина
Как вы уже знаете, красное вино богато полифенолами. Самый известный из них – ресвератрол. Этот антиоксидант, как утверждают исследователи из Клиники Майо (США), помогает поддерживать в хорошем состоянии кровеносные сосуды. Другими словами, он препятствует образованию тромбов и снижает уровень “плохого” холестерина в крови.
8. Очень полезно для сердечно-сосудистой системы
Красное вино богато не только полифенолами, но и витамином E. Это важное вещество, которое помогает очищать кровь, предотвращает тромбообразование и защищает ткани кровеносных сосудов. А потому, один бокал красного вина существенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
9. Снижает риск заболевания раком
Как мы уже говорили, красное вино богато антиоксидантами. Благодаря чему, оно ингибирует рост раковых клеток. По крайней мере, в случае рака молочной железы или рака легкого. Помимо этого, ресвератрол помогает контролировать уровень эстрогена у женщин.
Рекомендуем вам прочитать: Рак молочных желез: 7 мифов об этом заболевании
10. Помогает бороться с инфекциями мочевыделительной системы
Благодаря своим вяжущим свойствам и высокому содержанию антиоксидантов, красное вино также препятствует попаданию бактерий в мочевой пузырь и почки. В результате чего, оно помогает очищению этих органов.
Достаточно, как было уже сказано, выпивать один бокал красного вина в день, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами. Ну как, мы вас убедили?
Это может вас заинтересовать ...-
Dussaillant, C., Echeverría, G., Urquiaga, I., Velasco, N., & Rigotti, A. (2016). Evidencia actual sobre los beneficios de la dieta mediterránea en salud. Revista médica de Chile, 144(8), 1044-1052.
-
Leighton, F. E. D. E. R. I. C. O., & Urquiaga, I. (1999). Los componentes del vino y sus efectos beneficiosos para la salud humana. In VII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Mendoza, Argentina (pp. 244-265).
-
Ortuño Pacheco, G. (2009). Salud y consumo moderado de vino. Enfermería Global, (15), 0-0.
-
Sancho, M., & Mach, N. (2015). Efecto de los polifenoles del vino sobre la prevención del cáncer. Nutrición Hospitalaria, 31(2), 535-551.