Полезный и вкусный артишок: 10 причин добавить его в свой рацион

· 27.10.2014
Лучше всего выбирать для приготовления крупные тяжелые артишоки с крупными черенками. Именно они наиболее полезны для нашего здоровья.

Артишок (латинское название Cynara) — очень вкусное и полезное растение. В его листьях скрываются настоящие сокровища в виде витаминов, минералов и антиоксидантов. С давних пор человечество считает вкусный артишок важным союзником нашего здоровья.

В Средние века, например, это был один из самых дорогих продуктов. Так, Екатерина Медичи платила значительные суммы, чтобы отведать эти удивительные плоды.

Вкусный артишок можно включить в рацион в нескольких вариантах. Мы рекомендуем есть его целиком, чтобы извлечь максимум пользы из необыкновенных свойств этого продукта.

Читайте также: Лечебные свойства артишока

Можно найти артишок в виде биодобавки в аптеках и магазинах, торгующих лекарственными растениями. Но если вы предпочитаете приготовить его сами, то выбирайте при покупке самый тяжелый, с толстыми черенками зеленого цвета. Именно эти артишоки полезнее всего.

Итак, давайте же разберемся, чем именно полезно это необыкновенное растение.

Чем так полезен вкусный артишок
Вкусный артишок поможет похудеть

  1. Полезен для пищеварения. Артишок позволяет нормализовать баланс мочевой кислоты и помогает при лечении ревматизма. Также он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.
  2. Сокращает объем триглицеридов в крови, что помогает контролировать уровень холестерина: артишок снижает показатели плохого и увеличивает количество хорошего.
  3. Помогает при запоре и при диареи.
  4. Понижает кислотность желудка, избавляя тем самым от боли и неприятных ощущений в животе.
  5. Благодаря способности контролировать уровень холестерина, артишок — мощный союзник при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением.
  6. Артишок, заботясь о вашем желудке и пищеварении, контролирует уровень желчи.
  7. Он часто встречается в различных диетах: благодаря растительной клетчатке артишок идеален для контроля над аппетитом.
  8. Снабжает витаминами и минералами: магнием, калием, содием, железом, витамином A, витаминами группы B. Кроме того, он превращает съеденный сахар в энергию. Таким образом, артишок незаменим для тех, кто старается питаться правильно.
  9. Обладает мочегонным действием, предотвращает задержку жидкости в организме и выводит токсины. Благодаря этому он идеален для борьбы с артритом, болезнями печени, проблемами с кровообращением, подагрой и ожирением.
  10. Недавние исследования показывают, что артишок эффективен для профилактики некоторых видов рака. Это происходит благодаря наличию в нем кофейной и пантотеноновой кислоты, а также флавонидов.

Как приготовить артишок?

Вареный артишок

Лучше всего его есть вареным или приготовленным на пару, приправив небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса. В таком виде артишок не только очень вкусен, но и полезен.

Не забывайте, чтобы приготовить артишок, нужно очистить его и немного обрезать — избавиться от стебля и внешней шкурки. Стебель, в свою очередь, отлично подойдет для приготовления супов и салатов.

При варке, добавьте в кастрюлю с водой сок одного или двух лимонов. Закройте кастрюлю крышкой, и как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте артишок вариться на 30-40 минут. Вуаля! Вкусный артишок готов.

Как приготовить артишоковый чай для похудения

Как мы уже говорили ранее, артишок часто рекомендуют включить в рацион для похудения. Благодаря его свойству отлично утолять чувство голода и выводить лишнюю жидкость из организма, он эффективно помогает сбросить вес. Для похудения, к примеру, можно пить чай из артишока. Как же его приготовить? Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • 20 грамм листьев артишока
  • 1 чашка горячей воды (кипятка)

Приготовление

  1. Положите очищенные листья артишока в кипящую воду.
  2. Оставьте их вариться минут на 10.
  3. Затем выключите огонь, отожмите листья и дайте напитку настояться пять минут.

Рекомендуем прочитать: Чтобы похудеть, просто откажитесь от этих 4 продуктов

Как пить артишоковый чай для похудения

  • Пейте до трех чашек в день ежедневно.
  • Чтобы артишок эффективнее утолял чувство голода, рекомендуется пить по одной чашке артишокового чая за полчаса до каждого приема пищи.

Обязательно включите в рацион этот удивительный овощ. Уверены, вы по достоинству оцените все его полезные свойства для вашего здоровья и отличного самочувствия!

  • Lattanzio, V., Kroon, P. A., Linsalata, V., & Cardinali, A. (2009). Globe artichoke: A functional food and source of nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods. http://doi.org/10.1016/j.jff.2009.01.002
  • Salem, M. Ben, Affes, H., Ksouda, K., Dhouibi, R., Sahnoun, Z., Hammami, S., & Zeghal, K. M. (2015). Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0503-8
  • Llorach, R., Espín, J. C., Tomás-Barberán, F. A., & Ferreres, F. (2002). Artichoke (Cynara scolymus L.) Byproducts as a potential source of health-promoting antioxidant phenolics. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf0200570