Полезный и вкусный артишок: 10 причин добавить его в свой рацион
Артишок (латинское название Cynara) — очень вкусное и полезное растение. В его листьях скрываются настоящие сокровища в виде витаминов, минералов и антиоксидантов. С давних пор человечество считает вкусный артишок важным союзником нашего здоровья.
В Средние века, например, это был один из самых дорогих продуктов. Так, Екатерина Медичи платила значительные суммы, чтобы отведать эти удивительные плоды.
Вкусный артишок можно включить в рацион в нескольких вариантах. Мы рекомендуем есть его целиком, чтобы извлечь максимум пользы из необыкновенных свойств этого продукта.
Читайте также: Лечебные свойства артишока
Можно найти артишок в виде биодобавки в аптеках и магазинах, торгующих лекарственными растениями. Но если вы предпочитаете приготовить его сами, то выбирайте при покупке самый тяжелый, с толстыми черенками зеленого цвета. Именно эти артишоки полезнее всего.
Итак, давайте же разберемся, чем именно полезно это необыкновенное растение.
Чем так полезен вкусный артишок
- Полезен для пищеварения. Артишок позволяет нормализовать баланс мочевой кислоты и помогает при лечении ревматизма. Также он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре.
- Сокращает объем триглицеридов в крови, что помогает контролировать уровень холестерина: артишок снижает показатели плохого и увеличивает количество хорошего.
- Помогает при запоре и при диареи.
- Понижает кислотность желудка, избавляя тем самым от боли и неприятных ощущений в животе.
- Благодаря способности контролировать уровень холестерина, артишок — мощный союзник при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением.
- Артишок, заботясь о вашем желудке и пищеварении, контролирует уровень желчи.
- Он часто встречается в различных диетах: благодаря растительной клетчатке артишок идеален для контроля над аппетитом.
- Снабжает витаминами и минералами: магнием, калием, содием, железом, витамином A, витаминами группы B. Кроме того, он превращает съеденный сахар в энергию. Таким образом, артишок незаменим для тех, кто старается питаться правильно.
- Обладает мочегонным действием, предотвращает задержку жидкости в организме и выводит токсины. Благодаря этому он идеален для борьбы с артритом, болезнями печени, проблемами с кровообращением, подагрой и ожирением.
- Недавние исследования показывают, что артишок эффективен для профилактики некоторых видов рака. Это происходит благодаря наличию в нем кофейной и пантотеноновой кислоты, а также флавонидов.
Как приготовить артишок?
Лучше всего его есть вареным или приготовленным на пару, приправив небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса. В таком виде артишок не только очень вкусен, но и полезен.
Не забывайте, чтобы приготовить артишок, нужно очистить его и немного обрезать — избавиться от стебля и внешней шкурки. Стебель, в свою очередь, отлично подойдет для приготовления супов и салатов.
При варке, добавьте в кастрюлю с водой сок одного или двух лимонов. Закройте кастрюлю крышкой, и как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте артишок вариться на 30-40 минут. Вуаля! Вкусный артишок готов.
Как приготовить артишоковый чай для похудения
Как мы уже говорили ранее, артишок часто рекомендуют включить в рацион для похудения. Благодаря его свойству отлично утолять чувство голода и выводить лишнюю жидкость из организма, он эффективно помогает сбросить вес. Для похудения, к примеру, можно пить чай из артишока. Как же его приготовить? Делимся рецептом!
Ингредиенты:
- 20 грамм листьев артишока
- 1 чашка горячей воды (кипятка)
Приготовление
- Положите очищенные листья артишока в кипящую воду.
- Оставьте их вариться минут на 10.
- Затем выключите огонь, отожмите листья и дайте напитку настояться пять минут.
Рекомендуем прочитать: Чтобы похудеть, просто откажитесь от этих 4 продуктов
Как пить артишоковый чай для похудения
- Пейте до трех чашек в день ежедневно.
- Чтобы артишок эффективнее утолял чувство голода, рекомендуется пить по одной чашке артишокового чая за полчаса до каждого приема пищи.
Обязательно включите в рацион этот удивительный овощ. Уверены, вы по достоинству оцените все его полезные свойства для вашего здоровья и отличного самочувствия!
Это может вас заинтересовать ...- Lattanzio, V., Kroon, P. A., Linsalata, V., & Cardinali, A. (2009). Globe artichoke: A functional food and source of nutraceutical ingredients. Journal of Functional Foods. http://doi.org/10.1016/j.jff.2009.01.002
- Salem, M. Ben, Affes, H., Ksouda, K., Dhouibi, R., Sahnoun, Z., Hammami, S., & Zeghal, K. M. (2015). Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant Foods for Human Nutrition. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0503-8
- Llorach, R., Espín, J. C., Tomás-Barberán, F. A., & Ferreres, F. (2002). Artichoke (Cynara scolymus L.) Byproducts as a potential source of health-promoting antioxidant phenolics. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf0200570