10 продуктов, которые сокращают продолжительность жизни
Мы – это то, что мы едим. От того, какие продукты мы выбираем, зависит наше здоровье и благополучие в целом. Употребление в пищу некоторых из них нарушает работу систем организма человека и препятствует ведению активной жизни.
Поскольку наше здоровье зависит от того, что мы едим, следует внимательно относиться к выбору продуктов. Нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. При этом важно избегать продуктов, способствующих накоплению токсинов, а также вредной пищи.
Читайте также: Сочетания продуктов, которые вредны для здоровья
Продукты, которые сокращают продолжительность жизни
Сегодня мы расскажем вам о 10 знакомых всем продуктах, потребление которых нарушает нормальную работу нашего организма и приводит к возникновению проблем со здоровьем.
Колбасы
В колбасах (ветчине, сосисках, салями) содержится большое количество жиров, особенно так называемых насыщенных. Если в 100 г продукта содержится более 1,5 г таких жиров, риск развития ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта сильно увеличивается.
Помимо этого содержащиеся в таких продуктах нитраты повышают вероятность возникновения раковых заболеваний. В составе колбас много соли, которая также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Сладкие напитки
Сладкие напитки приводят к возникновению проблем с лишним весом и диабета. Хотя сахар необходим нашему организму для выполнения различных жизненно важных функций, его избыток сильно вредит здоровью.
Картошка фри
Содержащиеся в больших количествах насыщенные жиры, транс жиры и холестерин делают это блюдо чрезвычайно вредным для нашего здоровья. Любители картошки фри часто быстро набирают лишний вес, ведь в 100 г. этого продукта содержатся аж 500 калорий!
Пицца и бургеры
Употребление этих продуктов также крайне нежелательно из-за высокого содержания насыщенных жиров, соли и сахара. Хотя эти продукты и являются очень популярными по всему миру, они сильно вредят здоровью человека.
Мороженое
Любимое многими лакомство, с таким разнообразием вкусов и ароматов…Однако в нем также содержится много насыщенных и транс жиров, сахара и холестерина. Помимо этого, мороженое – очень калорийный продукт.
Сладости
Большое количество содержащегося в них сахара повышает риск развития диабета, инсулинорезистентности, а также вызывает проблемы с лишним весом.
Соль
Мы ежедневно используем соль во время приготовления блюд дома. Готовые продукты также отличаются высоким ее содержанием. Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению в организме различных токсичных веществ, вызывает задержку жидкости, увеличивает мышечный объем.
6 г. – такое количество соли в день необходимо нашему организму.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители стимулируют аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов.
Красное мясо
Насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, негативно сказываются на здоровье сердца человека. Поэтому специалисты рекомендуют сократить его потребление. Также нежелательно есть мясо, поскольку оно очень долго переваривается, в итоге наше тело тратит большое количество энергии на этот процесс.
Рафинированные углеводы
Такие углеводы теряют свои питательные свойства, поэтому их следует исключить из рациона. Сами злаковые культуры обладают множеством полезных преимуществ, но они лишаются их при обработке.
Злоупотребление такими углеводами приводит к повышению уровня сахара в крови и накоплению жировых отложений, что негативным образом сказывается на здоровье.
Рекомендуем прочитать: Уровень сахара в крови: как узнать, что он повышен?
Не забудьте…
Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой зависит здоровье и качество нашей жизни. Поэтому так важно относиться серьезно к выбору продуктов, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, насыщенным всеми необходимыми нашему организму витаминами, минералами и питательным веществами.
Такая ответственная позиция – ключ к здоровью и долголетию.
Это может вас заинтересовать ...- Islam MA, Amin MN, Siddiqui SA, Hossain MP, Sultana F, Kabir MR. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647. doi: 10.1016/j.dsx.2019.03.033. Epub 2019 Mar 16. PMID: 31336535.
- Zubeldia Lauzurica L., Fayos JG., Acrylamide in potato crisps and snack foods produced in the autonomous community of valencia. Gaceta Sanitaria, 2007.
- Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Andrianasolo RM, Chazelas E, Deschasaux M, Hercberg S, Galan P, Monteiro CA, Julia C, Touvier M. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 2019 May 29;365:l1451. doi: 10.1136/bmj.l1451. PMID: 31142457; PMCID: PMC6538975.