10 продуктов, способных улучшить настроение и справиться с депрессией 

23.04.2019
Хотя эти продукты помогают при лечении депрессии, их приём ни в коем случае не должен заменять основного лечения, назначенного врачом.

Многообразный биохимический состав продуктов питания обеспечивает организм необходимыми для жизни минералами, витаминами, белками, углеводами, органическими и жирными кислотами и другими полезными веществами. Некоторые продукты содержат элементы, которые помогают улучшить настроение.

Включая их в свой рацион, мы можем предупредить развитие некоторых заболеваний и сделать более эффективным лечение уже имеющихся проблем со здоровьем.

Сегодня мы познакомим вас с 10 продуктами, обладающими такой способностью. И помогут они в сравнительно короткий срок!

Лечение депрессии естественным путем

Депрессия представляет собой сложное расстройство, которое трудно лечится с помощью натуральных средств. Это заболевание оказывает воздействие на нервную систему человека, вызывая различные патологические симптомы во всем его организме.

Человек, переживающий депрессию, воспринимает мир негативно и теряет надежду. Подобное состояние еще больше затрудняет лечение депрессии. Ведь для исцеления любого заболевания важны мотивация и настрой самого пациента. Страдающий же депрессией человек воспринимает положительный прогноз с пессимизмом.

Часто встречающимися признаками этого эмоционального расстройства являются грусть, апатия и низкая самооценка.

Тем не менее, вылечить депрессию с помощью натуральных средств возможно. Для этого следует включить в свой рацион продукты, которые содержат питательные микроэлементы, улучшающие работу нервной системы.

Они позволят запустить ряд процессов, позволяющих улучшить настроение. В результате вы станете чувствовать себя лучше и увереннее.

10 продуктов, которые помогут улучшить настроение

1. Какао

Какао способно улучшить настроение

Какао издавна использовали в качестве целебного средства. Во многих культурах какао считается священным продуктом, и у этого факта имеется свое объяснение.

Наличие в составе какао-бобов таких компонентов, как фенилэтиламин и триптофан помогает бороться с депрессией. Эти субстанции улучшают наше настроение и повышают уровень серотонина — нейротрансмиттера, вызывающего ощущение счастья.

  • Довольно часто мы совершаем ошибку, путая какао с шоколадом. Последний содержит много сахара и вредных жиров. А вот количество самого какао, содержащегося в шоколаде, часто оказывается небольшим.

Читайте также: 20 фактов о шоколаде, которые точно вас удивят!

2. Апельсины

Цитрусы также способны помочь при лечении депрессии. Для этого можно не только потреблять их внутрь, но и использовать эфирные масла этих фруктов.

Вдыхание аромата эфирных масел лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута наполняет нас радостью. Именно поэтому многим из нас нравится наносить эти масла на кожу.

  • Апельсин — один из лучших фруктов для повышения жизненной энергии.
  • Лучше всего есть апельсины с утра. Употребление этих фруктов перед сном может снизить качество ночного отдыха.

3. Зеленые салаты

Такие салаты являются богатым источником магния — минерала, необходимого для корректной работы нервной системы и лечения таких расстройств, как депрессия и нервное напряжение.

  • Если вы хотите, чтобы они принесли пользу здоровью, ешьте их свежими, готовьте из них салаты, соки и зеленые коктейли.

Это интересно: Зеленые смузи: ключевой элемент сбалансированной диеты

4. Авокадо

Авокадо способны улучшить настроение

Авокадо считается настоящим суперпродуктом, и у этого есть своя причина.

В этом фрукте можно найти все необходимые человеку питательные вещества. Таким образом, авокадо можно использовать при лечении любых заболеваний, в том числе и депрессии.

  • Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо содержит много протеинов и клетчатки. Поэтому не стоит бояться набрать лишний вес, употребляя авокадо.

5. Грецкие орехи

Орехи также способны улучшить настроение благодаря содержащимся в них витаминам, минералам, жирным кислотам и магнию.

  • Для поддержания необходимого баланса нервной системы будет достаточно ежедневно съедать по горстке грецких орехов. Помимо этого, они полезны для здоровья сердца.

6. Лён

Масло и семена льна также представляют собой питательные продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Этот тип жиров необходим людям, которым не хватает эмоциональной стабильности. Благодаря омега-3 улучшается состояние здоровья в целом.

  • Наиболее полезно масло льна холодного отжима. Такая технология изготовления сохраняет все полезные свойства злака.

7. Яйцо

Яйца

Еще один комплексный продукт, который можно есть каждый день.

  • Яйцо отличается высоким содержанием витамина В12. Этот микроэлемент также присутствует в сардинах и молочных продуктах.
  • Известно, что дефицит витаминов группы В, в особенности витамина В12, является фактором риска развития депрессии.

8. Фасоль

В некоторых странах фасоль является основой рациона питания людей. Это отличное решение для борьбы с депрессией.

  • Фасоль — богатый источник тиамина (витамина В1), который наполняет энергией клетки головного мозга и улучшает когнитивные способности человека. Химический состав фасоли способствует более эффективному лечению депрессии.

9. Жеруха

Содержащиеся в жерухе фолаты способны остановить снижение когнитивных способностей и защищают нас от развития депрессии естественным путем.

  • Можете использовать ее для приготовления салатов и гарниров к любым блюдам.

10. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника

Как и фасоль, семена подсолнечника отличаются высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и тиамина. Поэтому рекомендуется есть их ежедневно. Можно употреблять в пищу как свежие семечки, так и обжаренные.

  • Health, N. C. C. for M. (2010). Depression: the Treatment and management of depression in adults (UPDATED EDITION). The NICE Guideline on the Treatment and management of depression in adults.
  • Lang, U. E., Beglinger, C., Schweinfurth, N., Walter, M., & Borgwardt, S. (2015). Nutritional aspects of depression. Cellular Physiology and Biochemistry. https://doi.org/10.1159/000430229
  • Leng, G., Adan, R. A. H., Belot, M., Brunstrom, J. M., De Graaf, K., Dickson, S. L., … Smeets, P. A. M. (2017). The determinants of food choice. In Proceedings of the Nutrition Society. https://doi.org/10.1017/S002966511600286X