10 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи!

· 28.11.2018
Когда вы готовите дома, тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, а также не используйте немытые продукты, в противном случае вы можете подвергнуть риску свое здоровье и здоровье ваших близких.

Приготовление пищи — нелегкий процесс, и не все из нас умеют готовить правильно: так, чтобы четко соблюдать пропорции ингредиентов, подбирать соответствующие приправы, способные подчеркнуть, а не «перебить» вкус еды и, главное, чтобы качество блюд было всегда на высоте. Часто во время готовки мы совершаем некоторые ошибки, которые отражаются на вкусовых качествах блюд. Результат зачастую не соответствует нашим ожиданиям и более того, еда может стать даже вредной для здоровья.

Чтобы этого не происходило, очень важно научиться правильно готовить еду, быть внимательными, более терпеливыми и последовательными, тогда с каждым разом еда на нашем столе будет становиться все разнообразнее, вкуснее и полезнее. Хотите узнать о наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, когда готовим? Мы собрали их в сегодняшней статье специально для вас!

Пренебрежение дегустацией

Одной из наиболее распространенных ошибок людей, которые готовят дома, является то, что они не пробуют на вкус собственные блюда. А ведь это несложное действие позволяет с точностью определить, удалось оно или чего-то не хватает. Чтобы исправить это небольшое недоразумение, повара рекомендуют пробовать свои блюда. Причем делать это лучше несколько раз, на разных этапах их приготовления. Это позволит довести вкусовые качества еды до совершенства!

Невнимание к рецепту

Приготовление пищи по рецепту

Приготовление пищи с рецептом перед глазами — это всегда хорошо, ведь выполняя все шаги в точности с написанным, намного легче приготовить желаемое блюдо таким, «как оно представлено на картинке».  Мы же, как правило, готовим по памяти, ингредиенты добавляем, что называется, «на глазок», и в результате блюдо получается весьма отдаленно напоминающим задуманное. Поэтому как бы банально это ни звучало, перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению того или иного блюда, следует внимательно прочитать рецепт. Убедитесь, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии и выполняйте каждый пункт рекомендаций последовательно. Тогда неприятных сюрпризов можно будет избежать.

Читайте также: Как приготовить рыбу? 3 легких и необыкновенно полезных блюда!

Добавление ингредиентов «на глаз»

В рецепте всегда указаны рекомендованные объемы и количество необходимых ингредиентов. Они могут варьироваться в зависимости от количества персон, на которое рассчитано блюдо. Но в любом случае рекомендуется строго соблюдать все пропорции. В домашних условиях далеко не все пользуются измерительными приборами, чтобы определить нужное количество грамм или миллилитров. У кого-то их просто нет, а кто-то ленится доставать, чтобы лишний раз не пачкать. Но данная ошибка почти всегда имеет негативные последствия. Чтобы вкусовые качества вашего кулинарного шедевра не пострадали, постарайтесь четко следовать инструкциям рецепта.

Замена рекомендованных ингредиенты на другие

Приготовление пищи и замена ингредиентов

Иногда у нас под рукой не оказывается нужных продуктов и тогда мы, не долго думая, заменяем их на, как нам кажется, аналогичные. Это очень распространенная ошибка, в результате которой вкусовые сочетания получаются совсем другими, а иногда такие эксперименты и вовсе могут навредить нашему здоровью (если продукты «несочетаемые» и взаимоисключающие друг друга в пределах одного приема пищи).

Обжаривание сразу несколько ингредиентов

Признайтесь, вы тоже так поступаете. Во-первых, нам кажется, что так мы сэкономим время, а во-вторых хочется максимально использовать площадь сковороды. Однако в действительности совместное обжаривание продуктов, напротив, увеличивает время приготовления каждого из ингредиентов. Если соблюдать временные рамки рецепта, то риск того, что продукты в результате останутся сырыми, возрастает. Чтобы этого не происходило, рекомендуется готовить еду небольшими порциями. Пусть каждый ингредиент готовится в течение определенного для него времени, не больше и не меньше.

Использование продуктов не лучшего качества

Продукты, которые мы используем для приготовления пищи, очень важны, чтобы получить желаемый результат. На рынке и в супермаркетах сегодня часто можно увидеть различные «акционные товары». Но экономичный вариант, к сожалению, не всегда будет оправданным. Чтобы не испортить блюда, лучше использовать свежие и качественные продукты, даже если они будут дороже.

Читайте также: Как узнать, свежие ли яйца и насколько они безопасны для здоровья?

Увеличение время приготовления

На кухне время может стать как лучшим союзником, так и худшим врагом, способным свести на «нет» все наши старания. Очень важно при приготовлении пищи строго следить за временем и не пропустить ответственный момент «снятия с огня» или «вытаскивания из духовки». Тогда результат, скорее всего, совпадет с вашими ожиданиями. В большинстве рецептов четко обозначено время приготовления блюда и в идеале этого нужно придерживаться.

Приготовление пищи немытыми руками

Приготовление пищи и мытье рук

Гигиена и здоровье требуют одну очень простую вещь: приготовление пищи должно производиться только чистыми руками. Ведь все мы знаем, что на руках в течение дня скапливается огромное количество микробов. Поэтому перед тем, как приступать к готовке, обязательно мойте руки с мылом, чтобы эти самые микробы не навредили вашему здоровью и здоровью ваших близких.

Пересаливание

Момент добавления приправ, в частности соли, может стать одним из самых ответственных во всем процессе приготовления блюда. «Недосолила» или «пересолила» — частые слова на кухне. Поэтому снова рекомендуем четко следовать всем инструкциям в рецепте относительно количества ингредиентов.

Использование немытых продуктов

Эту ошибку мы совершаем реже, но все же. Не забывайте, что продукты в процессе транспортировки и хранения на рынке и в магазинах подвергаются воздействию различных микробов и внешних факторов (что приводит к их порче, гниению и т.п.). Чтобы не подвергать разрушающему воздействию этих микробов членов своей семьи, возьмите за правило тщательно мыть продукты, особенно это касается овощей и фруктов. Тогда приготовление пищи станет настоящим праздником как для вас самих, так и для ваших близких!