10 токсинов, которые наносят вред нашим детям
К сожалению, в современном мире вряд ли отыщется уголок, где можно спрятаться от токсинов и уберечь от них наших детей.
Загрязнение окружающей среды, применение пестицидов, химических чистящих средств, некоторые продукты питания, часть медицинских препаратов и даже некоторые прививки – из-за всего этого в организмы наших детей поступают токсичные вещества, которые со временем могут негативно сказаться на здоровье.
Как защитить детей от токсинов?
В современном мире практически невозможно полностью защитить свой организм от токсинов, которые, попадая в наше тело, приводят к возникновению различных проблем со здоровьем. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание, а также некоторые вредные привычки приводят к накоплению отравляющих веществ в организме человека. Это может оказать негативное влияние на работу различных органов и систем нашего тела.
К сожалению, этой опасности подвержены не только мы, но и наши дети. Здесь уже идет речь о нашей ответственности перед ними. Если мы будем знать, что именно представляет опасность для детского организма, мы сможем принять подходящие меры для уменьшения вредного воздействия токсичных веществ. Ведь именно мы, родители, несем ответственность за здоровье наших детей.
К сожалению, с каждым годом воздействие токсичных веществ на организм человека только возрастает. И хотя медицина стремительно развивается и постоянно открывает новые средства для борьбы с вредом, нанесенным человеческому организму токсинами, число людей, страдающих различными проблемами со здоровьем, не сокращается.
Многие из нас до сих предпочитают закрывать глаза на эту проблему, хотя она очень серьезна. Из-за воздействия токсинов у детей могут развиваться различные заболевания, начиная от обыкновенной аллергии и заканчивая некоторыми видами рака.
Результаты различных проведенных исследований показывают, что постоянное отравление токсинами может вызывать у детей сложности с обучением, нарушения развития и проблемы с поведением. Также это может стать причиной аутизма, пониженного иммунитета и других хронических заболеваний.
Какие же именно токсины наносят больше вреда нашим детям?
- Ртутные пломбы
Ртуть, содержащаяся в пломбах, может стать источником отравления организма ребенка, нанося вред его нервной системе.
- Некоторые медицинские препараты
К сожалению, часто мы не обладаем достаточным количеством информации, чтобы оценить потенциальный вред медицинских препаратов. А ведь некоторые лекарства, которые медики выписывают нашим детям, токсичны и опасны.
Например, лекарства, которые используются при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, относятся к классу так называемых амфетаминов. Эти вещества очень близки с метамфетамином, хорошо известным наркотиком. Также с каждым годом растет количество случаев, когда детям выписывают очень опасные антидепрессанты.
- Глутамат натрия
С этим токсином нам приходится довольно часто сталкиваться в повседневной жизни. Он входит в состав различных продуктов питания или средств личной гигиены.
- Некоторые вакцины
К сожалению, некоторые вакцины вовсе не так безопасны, как было принято думать на протяжении десятилетий. А потому всегда стоит с повышенным вниманием относиться к вакцинации и обращать внимание на состав этих медицинских препаратов. Следует знать, какими побочными эффектами для детского здоровья может грозить вакцинация.
- Полуфабрикаты и фастфуд
Часто наши дети любят именно такую еду, и, чтобы угодить им, мы порой идем у них на поводу. Конечно, такие продукты красиво выглядят, приятно пахнут и кажутся очень вкусными, но доказано, что высокое содержание ненатуральных и химических компонентов в такой еде увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.
Помимо этого, употребление фастфуда ведет к появлению лишнего веса и других заболеваний, которые в будущем негативно сказываются на качестве нашей жизни.
-
Химические средства для стирки белья
Многие из них очень удобны в хозяйстве, хорошо отстирывают белье и придают ему свежий аромат. Но не стоит забывать, что подобные средства отличаются высоким содержанием токсичных химических веществ. Они наносят вред здоровью всей нашей семьи, в том числе и самых маленьких ее членов.
- Шампуни и другие средства личной гигиены
Возможно, что вы никогда не интересовались тем, что обозначают эти сложные названия компонентов, указанных на этикетках косметических средств и шампуней. Не исключено, что если однажды вам станет любопытно узнать об этом побольше и вы начнете искать информацию об этих веществах, вы поймете, насколько они небезопасны для нашего здоровья.
Будет лучше, если вы сведете к минимуму использование подобных средств и остановите выбор на натуральных альтернативах.
- Средства для уборки жилья
Стоит только заглянуть в любой супермаркет, и вы увидите перед собой богатый ассортимент подобных средств: спреи для мойки стекла, пасты для очистки духовки и микроволновой печи, средства для очистки ванной и туалета, различные порошки и мыло… На первый взгляд все они кажутся безобидными. Однако на самом деле они таят в себе немалую опасность.
Вдыхание испарений подобных средств для уборки дома может привести к довольно плачевным последствиям. А что будет, если подобное средство попадет в рот ребенку? Будьте осторожнее и не храните их в местах, где часто бывают дети.
Это интересно: Идеальная чистота в доме: 7 секретов, как делать уборку!
- Загрязнение окружающей среды
К сожалению, от загрязнения окружающей среды в наши дни невозможно уберечься. Автомобили на улицах и работающие фабрики постоянно выделяют в атмосферу отравляющие вещества. А если еще мы добавим к этому курение… Каждый день наш организм и организм наших детей подвергаются воздействию всех этих вредных факторов.
-
Газированные напитки
Обычно всем детям нравится вкус газировки, однако это далеко не самый лучший выбор для утоления жажды. Эти напитки содержат большое количество фосфорной кислоты, которая сильно вредит здоровью зубов и костей наших детей.
Это может вас заинтересовать ...- Kelly, D. P., & Natale, M. J. (2016). Neurodevelopmental function and dysfunction in the school age child. Nelson Textbook of Pediatrics, 1, 192-99. https://salud.ideal.es/wp-content/uploads/2019/01/Kliegman_Development_in_School_Age_Children.pdf
- Wilman, J. M. (2004). La amalgama y su influencia sobre el cuerpo humano. Universidad de Valencia, Spain www. medicina-naturista. net/salon_lectura/project5. pdf. http://188.68.60.200/artikel/Amalgam-Patienteninformation-spanisch.pdf
- Fiolet, T., Srour, B., Sellem, L., Kesse-Guyot, E., Allès, B., Méjean, C., … & Touvier, M. (2018). Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. bmj, 360. https://www.bmj.com/content/360/bmj.k322
- Correa Olaya, E. I., & Mattos Vela, M. A. (2011). Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas gasificadas no alcohólicas. estudio in vitro. http://repositorio.usmp.edu.pe/handle/20.500.12727/1821
- Alarcón Quispe, E. J. (2019). Efecto de la ingesta diaria de una dieta con glutamato monosódico sobre el consumo alimentario y el peso en ratas de experimentación. http://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/11468
- Ballester Díez, F., Tenías, J. M., & Pérez-Hoyos, S. (1999). Efectos de la contaminación atmosférica sobre la salud: una introducción. Revista Española de Salud Pública, 73, 109-121. https://www.scielosp.org/article/resp/1999.v73n2/109-121/