10 удивительных способов использования банановой кожуры
Бананы – один из самых вкусных и сбалансированных по составу фруктов, которые предлагает нам природа.
Как обычно происходит с большинством продуктов, особенно фруктов, мы съедаем белую мякоть банана, а его кожура отправляется в мусорное ведро.
Но… знаете ли вы, что кожура банана обладает важными питательными и другими свойствами? Это не шутка! Именно в этой части плода концентрируются витамины, минералы и антиоксиданты, полезные для здоровья и красоты. Кожура банана пригодится и для разных домашних дел.
Возможно, вы еще не знаете о разных способах использования этой части банана. Мы расскажем о десяти таких способах.
1. Используйте кожуру банан при укусах комаров
Комары могут быть везде, особенно в теплом климате. Чтобы снять воспаление и зуд на месте укуса комара, нужно протереть это место внутренней стороной банановой кожуры.
Исследований на эту тему пока не проводили, но многие утверждают, что это средство действует прекрасно.
2. Блестящая обувь
У вас закончился крем для обуви? Не расстраивайтесь. Можно потереть поверхность туфель банановой кожурой, и они заблестят как новые!
Остается только протереть туфли тряпочкой, чтобы удалить возможные остатки кожуры.
Крем для обуви содержит калий, а кожура банана, между прочим, является источником этого минерала.
3. Используйте кожуру банана для более белых зубов
Нельзя сказать, что банановая кожура отбеливает зубы так же, как специальные пасты. Но, благодаря содержанию в ней калия, она помогает удалять с зубов желтоватые пятна, которые образуются из-за некоторых продуктов.
Почистите спелый банан и натирайте зубы внутренней стороной кожуры.
После этого зубы нужно почистить как обычно. Чтобы увидеть результат этой процедуры, ее нужно повторять ежедневно.
Читайте также: Банановая кожура и 8 интересных способов ее использования!
4. Удалять бородавки
Внутренняя часть кожуры банана – хорошее средство от бородавок . Итак, о трежьте кусочек кожуры и зафиксируйте его на коже, где бородавка , с помощью клейкой ленты.
Если повторять это регулярно, результаты не заставят себя ждать. Попробуйте!
5. Смягчать мясо
Вам кажется, что мясо, которое вы готовите, слишком жесткое? Решить эту проблему просто! Положите банановую кожуру в кастрюлю с мясом.
Те, кто пользуется этим способом, уверяют, что при этом мясо становится не только более мягким, но и более сочным.
6. Используйте кожуру банана при ровоподтеках
Благодаря своему противовоспалительному действию, банановая кожура уменьшает кровоподтеки, которые так портят вид кожи.
Итак, натирайте пораженное место внутренней стороной кожуры несколько раз в день или зафиксируй кожуру на этом месте с помощью клейкой ленты.
Не забудьте прочитать: 10 домашних средств при кровоподтеках
7. Компост для сада
Все питательные вещества, которые содержатся в банановой кожуре, прекрасно питают и растения в качестве органического удобрения. Они также защищают растения от болезней.
В банановой кожуре есть кальций и магний. Они помогают цветам прекрасно выглядеть и не дают им рано увядать.
8. Используйте кожуру банана при угрях
Во внутренней белой стороне кожуры банана содержатся полезные для кожи вещества. Они оказывают вяжущее действие, что помогает бороться с угрями.
Каждый вечер перед сном натирайте лицо кожурой банана, уделяя особое внимание проблемным местам. Через 20 минут остатки кожуры смываются.
9. Уменьшить морщины
Стопроцентного средства от морщин не существует, но, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С в банановой кожуре, она помогает уменьшать морщинки, появляющиеся с возрастом.
Натирание внутренней стороной кожуры кожи лица и шеи стимулирует выработку в ней коллагена и улучшает кровообращение.
10. Возвращать блеск серебру
Загрязненным и потускневшим изделиям из серебра можно вернуть блеск с помощью кожуры банана.
Нужно немного смочить водой внутреннюю часть кожуры и натирать ею изделия из серебра. Затем протрите их куском ткани, чтобы подсушить и удалить возможные остатки кожуры.
Это может вас заинтересовать ...- Basulto, J., Moñino, M., Farran, A., Baladia, E., Manera, M., Cervera, P., … Martínez, N. (2014). Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. https://doi.org/10.14306/renhyd.18.2.85.
- Israeli, Y., & Lahav, E. (2016). Banana. In Encyclopedia of Applied Plant Sciences. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394807-6.00072-1.