11 ингредиентов для здорового завтрака!

· 23.03.2016
В чае содержится много теина, который обладает схожими с кофеином свойствами, а также большое количество антиоксидантов. Чтобы ускорить метаболизм, можно пить примерно по пять чашек чая в день.

Если ваш предлог не завтракать звучит как «не знаю, что приготовить», то мы с радостью вам поможем. Посоветуем несколько полезных, питательных и вкусных ингредиентов для здорового завтрака!

Так что в следующий раз, когда вы выйдете из дома, не позавтракав, обязательно подумайте о том, что это лишь затруднит процесс снижения веса. Ведь люди, которые привыкли пренебрегать таким важным приемом пищи, как завтрак, обычно потребляют значительно больше калорий в течение оставшегося дня, когда испытывают голод.

Итак, берите на заметку!

1. Овсянка

Овсянка на завтрак

Овсянка — это без преувеличения суперпродукт. Главные ее полезные свойства заключаются в том, что:

Овсянка снижает уровень холестерина в крови и помогает работе сердца

Для этого достаточно на завтрак съедать всего лишь 3/4 чашки овсянки.

Овсянка улучшает пищеварение

Благодаря большому количеству воды которую вбирает в себя овсянка, она ускоряет и облегчает процесс пищеварения. И если вы знаете, что днем придется есть достаточно тяжелую пищу, то подготовьте к этому свой желудок, приготовив себе на завтрак овсянку.

Снижает риск развития диабета

Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, помогают поддерживать низкий уровень глюкозы.

2. Греческий йогурт

Этот сливочный продукт дает нашему организму в два раза больше кальция и белка, чем обычный йогурт. Кроме того, уже одна чашка подарит вам чувство сытости и позволит активно начать новый день. Только когда будете покупать его, обратите внимание на следующие факторы:

  • Он должен быть с низким содержанием жира
  • Не содержать искусственных сахаров
  • Не содержать ароматизаторов и вкусовых добавок (т.е. натуральный вкус)

Если же вам совсем не нравится молочный вкус греческого йогурта, то можете добавить в него кусочки фруктов и половину чайной ложки меда. Отличный вариант для здорового завтрака!

3. Грейпфрут

Грейпфрут на завтрак

Грейпфрут или помело станут незаменимыми союзниками, если вы хотите сбросить несколько килограммов. Уже доказано, что если съедать по половинке грейпфрута перед потреблением других продуктов, то это поможет уменьшить отложение жиров в организме и одновременно снизить количество уже имеющихся жировых запасов.

Кроме того, съедая грейпфрут на завтрак, вы гарантируете себе стабильный уровень глюкозы в течение всего дня. А еще он увлажняет организм и укрепляет иммунную систему.

Читайте также: 8 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему

4. Цельнозерновой хлеб

Углеводы имеют очень важное значение, когда речь идет о здоровом завтраке. Но помните, что не все углеводы одинаково полезны. Поэтому выбирая хлеб, отдавайте предпочтение цельным злакам.

Вы можете купить уже порезанный хлеб или половинку батона, а можете испечь его сами. Главное, чтобы он был богат клетчаткой (пищевыми волокнами) и содержал небольшое количество рафинированной муки и сахара.

5. Бананы

Бананы на завтрак

Для того чтобы не «сорваться на перекус» в полдень и не испытывать при этом мучительного чувства голода, лучшего продукта на завтрак, чем банан, просто не найти. Еще бананы богаты калием. Это означает, что они способствуют снижению давления быстро и абсолютно естественно.

Кстати банан станет прекрасным дополнением к овсянке или греческому йогурту. Единственное, если вы страдаете от диабета, следует быть осторожными, так как банан повлияет на уровень глюкозы. В этом случае просто сократите потребление бананов до 1/2 в день.

Это интересно: Банановый хлеб: вкусный и полезный фитнес-рецепт

6. Миндальное масло

Если вы из тех, кто предпочитает избегать ежедневного потребления яиц, то миндальное масло может стать отличной альтернативой для того, чтобы обеспечить организм белками. В нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров.

Всего одной столовой ложки этого масла на цельнозерновом хлебе или же вместе с бананом или яблоком будет достаточно для здорового завтрака.

Миндальное масло не менее полезно, чем арахисовое. И оно идеально подойдет тем, у кого аллергия на последнее.

7. Арбуз

Арбуз на завтрак

Вы из тех, кто просыпается по утрам от жажды? Тогда добавьте арбуз себе на завтрак. Помимо того, что арбуз на 90% состоит из воды, он чрезвычайно богат ликопином. А это вещество, содержащееся только во фруктах и ягодах красного цвета, очень полезно для зрения, работы сердца и даже для профилактики онкологических заболеваний. 

Ну а самое приятное то, что в чашке арбуза содержится всего 40 калорий. Организму же потребуется потратить значительно больше, чтобы переварить его и усвоить все питательные вещества.

8. Черника (голубика)

Не важно, свежие это будут ягоды или замороженные. В них будет огромное количество антиоксидантов. Некоторые проведенные исследования показали, что черника помогает:

  • Улучшить память
  • Улучшить двигательную способность (моторику)
  • Снизить артериальное давление
  • Ускорить метаболизм

Так что если обычная овсяная каша вам не по вкусу, смело добавляйте в нее горсть черники. Будет вкусно и вдвойне полезно.

9. Яйца

Омлет для здорового завтрака

О том, полезны или все-таки вредны куриные яйца, спорят уже давно и существует несколько мифов. Многие люди считают, что регулярное потребление яиц способствует повышению уровня холестерина в крови.

На самом же деле все обстоит следующим образом: в одном желтке содержится 60% холестерина, который мы можем съесть в течение дня. Так что вы можете приготовить себе омлет из одного целого яйца и еще одного белка или же пусть это будет просто полностью белковый омлет.

Вот неплохой вариант для здорового завтрака: два яичных белка, половинка грейпфрута и два ломтика цельнозернового хлеба. 

10. Кофе

Привычный эспрессо, который вы пьете каждое утро, чтобы проснуться, обладает многочисленными полезными свойствами. Кофе — это антиоксидант, стимулятор нервной системы и сосудосуживающее средство. В нем содержатся витамины (в том числе витамины группы В) и минералы (фосфор, кальций).

Только если вы хотите, чтобы данный напиток сохранил свои полезные качества, старайтесь не злоупотреблять сахаром и сливками. И, конечно, лучше всего будет натуральный кофе, приготовленный дома. 

11. Чай

Зеленый чай для здорового завтрака

Ваш любимый напиток не кофе? Ничего страшного. Ведь чай обладает похожими свойствами, и при этом лучше насыщает организм влагой, которая так ему необходима. Да и количество антиоксидантов в чае значительно выше, чем в кофе. 

Все виды чаев (черный, зеленый, красный, белый) удивительно полезны. Но больше всего антиоксидантов содержится в чае зеленом. 

А если ваша цель — ускорить метаболизм, то в дополнение к утренней чашечке чая желательно выпивать еще четыре в течение дня. 

Завтрак: возвращаемся к простому

Конечно, вы всегда можете найти альтернативы быстрого завтрака вне дома. Однако далеко не все они будут действительно полезными для здоровья (а нам бы очень этого хотелось). И поверьте, этих 11 ингредиентов, которые мы предложили вам в сегодняшней статье, вполне хватит, чтобы самостоятельно и быстро приготовить вкусные, разнообразные и, главное, питательные завтраки.  

И даже если у вас по какой-то причине не останется времени, чтобы съесть их дома, берите приготовленное с собой на работу или учебу. Это будет намного лучше любого фаст-фуда. 

  • Rampersaud, G. C. (2009). Benefits of Breakfast for Children and Adolescents: Update and Recommendations for Practitioners. American Journal of Lifestyle Medicine. https://doi.org/10.1177/1559827608327219
  • Hjartåker, A., Lagiou, A., Slimani, N., Lund, E., Chirlaque, M., Vasilopoulou, E., … Riboli, E. (2002). Consumption of dairy products in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort: data from 35955 24-hour dietary recalls in 10 European countries. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1079/PHN2002403
  • Georgala, A. (2012). The Nutritional Value of Two Fermented Milk/Cereal Foods Named ‘Greek Trahanas’ and ‘Turkish Tarhana’ : A Review. Journal of Nutritional Disorders & Therapy. https://doi.org/10.4172/2161-0509.S11-002
  • Karoui, R., De Ketelaere, B., Kemps, B., Bamelis, F., Mertens, K., & De Baerdemaeker, J. (2009). Eggs and Egg Products. In Infrared Spectroscopy for Food Quality Analysis and Control. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374136-3.00015-8