11 полезных свойств изюма

· 22.12.2018
Изюм обладает массой полезных свойств. Он является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей.  Этот питательный сухофрукт хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам.

Изюм является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей в ряде стран. Изюм полезен и хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам. Его очень любят дети, а еще он считается спасением для сладкоежек. Но оказывается, помимо всего этого, изюм обладает массой полезных свойств.

Чем полезен изюм?

№1 Природный энергетик

Изюм содержит столько же питательных веществ, сколько и свежий виноград, но в более концентрированной форме. В изюме очень много быстроусвояемых углеводов, в частности, примерно 70 % фруктозы.

Благодаря высокой энергетической ценности изюм полезен детям и подросткам, спортсменам и всем людям, профессиональная деятельность которых связана с высокими нагрузками.

Этот сухофрукт богат железом, медью и марганцем и незаменим для тех, кто хочет набрать вес.

№2 Стабилизирует нервную систему

Изюм бодрит и тонизирует не хуже кофе, и при этом еще и содержит много полезных микроэлементов и витаминов группы B.

Изюм полезен тем, кто страдает от физического истощения, стресса и хронической усталости. Он подходит для студентов и пожилых людей, потому что улучшает мозговую деятельность и предупреждает проблемы с памятью. Кроме того, изюм является отличным источником флавоноидов и антиоксидантов, а также защищает от болезни Альцгеймера.

На заметку: Витамины и минералы для борьбы с депрессией

№3 Лечит запоры

Изюм идеально подходит для лечения запоров благодаря своим мягким слабительным свойствам, высокому содержанию органических кислот, фруктозы и пектина. Он способствует очищению кишечника и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

Изюм полезен

№4 Полезен для зрения

Изюм содержит фитонутриенты, которые заботятся о здоровье глаз. Он улучшает циркуляцию крови и питание глазных капилляров, поэтому идеален для лечения усталости глаз, катаракты, глаукомы и куриной слепоты.

№5 Укрепляет кости

В изюме высоко содержание кальция и магния — питательных веществ, очень полезных для развития костной ткани. Он защищает от остеопороза и благоприятно влияет на здоровье суставов. Изюм рекомендован женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания, когда потребность в кальции возрастает.

Кроме этого, изюм облегчает состояние больных артритом или остеоартрозом, потому что обладает противоспалительными свойствами и способен снижать болевые ощущения.

Он также уменьшает последствия употребления вредных продуктов-декальцинаторов, в том числе сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина.

№6 Обладает свойствами афродизиака

В некоторых странах изюм считается мощным афродизиаком и входит в состав многих рецептов десертов и сладостей. Это связано с тем, что он является природным антидепрессантом и в больших количествах содержит аргининовую аминокислоту, которая способна повышать либидо, лечить  импотенцию и бесплодие.

Уже древние египтяне знали о полезных свойствах изюма и использовали его смесь с медом как афродизиак.

Изюм полезен

№7 Действует как жаропонижающее

Изюм обладает свойствами антибиотика и помогает лечить инфекции.

Читайте также: 6 натуральных антибиотиков, о которых вы могли не знать

№8 Снижает аппетит

Считается, что изюм не стоит есть людям, страдающим ожирением, потому что он очень калорийный. Однако, на самом деле, он, напротив, снижает уровень холестерина, уменьшает аппетит и быстро утоляет голод. Изюм — отличная замена конфетам и шоколаду.

Прежде чем есть изюм в больших количествах, лучше все же проконсультироваться с врачом, так как изюм содержит много сахара.

№9 Нейтрализует ацидоз

Ацидоз возникает, когда кислотность крови повышается. Это состояние очень вредно для нашего организма, так как способствует образованию камней в почках и является одной из причин выпадения волос, заболеваний кожи и возникновения таких болезней, как подагра, опухоль, рак и артрит.

Изюм содержит много калия и магния, которые способны нейтрализовать действие кислот.

№10 Сохраняет зубы здоровыми

В винограде в большом количестве содержится олеаноловая кислота, которая защищает зубы от кариеса, снижает их чувствительность и укрепляет зубную эмаль. Эта кислота препятствует росту бактерий, вызывающих кариес и зубной налет. Благодаря высокому содержанию кальция, изюм также снижает риск повреждения эмали зубов.

Изюм полезен

№11 Помогает сердцу оставаться здоровым

Катехин — это антиоксидант, содержащийся в изюме. Он эффективно расщепляет холестерин и прочищает артерии, предупреждая проблемы с сердцем и сосудами. Катехин помогает регулировать артериальное давление, поэтому изюм полезен для тех, кто страдает гипертонией.

Необычные рецепты блюд с изюмом

Изюм хорош не только для приготовления десертов. Есть множество необычных рецептов самых разнообразных блюд, которым изюм придает особенную прелесть:

  • свекла, тушеная с изюмом и картофелем;
  • свинина с изюмом и кедровыми орешками;
  • кокосовое мороженое с изюмом;
  • рис с апельсинами и изюмом;
  • вермишель с изюмом и орехами;
  • запеченные яблоки с изюмом;
  • хлебный пудинг с изюмом и шоколадом;
  • каннеллони с луком-пореем, курицей и изюмом;
  • пирог с яблоками и изюмом;
  • треска с кедровыми орехами и изюмом;
  • пирожки с мясом и изюмом;
  • генуэзсский сладкий хлеб;
  • кускус;
  • морковный торт с изюмом.
Изюм

  • Wu, C. D. (2009). Grape Products and Oral Health. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.3945/jn.109.107854
  • Puglisi, M. J., Mutungi, G., Brun, P. J., McGrane, M. M., Labonte, C., Volek, J. S., & Fernandez, M. L. (2009). Raisins and walking alter appetite hormones and plasma lipids by modifications in lipoprotein metabolism and up-regulation of the low-density lipoprotein receptor. Metabolism: Clinical and Experimental. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2008.08.014
  • Breksa, A. P., Takeoka, G. R., Hidalgo, M. B., Vilches, A., Vasse, J., & Ramming, D. W. (2010). Antioxidant activity and phenolic content of 16 raisin grape (Vitis vinifera L.) cultivars and selections. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.029
  • Bell, S. J. (2011). Glycemic index for the management of chronic disease: why certain foods like raisin may be beneficial. The Open Nutrition Journal. https://doi.org/10.2174/1874288201105010007
  • Arjmandi, B. H., Johnson, C. D., Campbell, S. C., Hooshmand, S., Chai, S. C., & Akhter, M. P. (2010). Combining Fructooligosaccharide and Dried Plum Has the Greatest Effect on Restoring Bone Mineral Density Among Select Functional Foods and Bioactive Compounds. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2009.0068