11 полезных свойств изюма

Изюм обладает массой полезных свойств. Он является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей.  Этот питательный сухофрукт хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам.
11 полезных свойств изюма

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Изюм является неотъемлемой частью многих десертов и традиционных сладостей в ряде стран. Изюм полезен и хорош и сам по себе, и в качестве добавки к готовым блюдам. Его очень любят дети, а еще он считается спасением для сладкоежек. Но оказывается, помимо всего этого, изюм обладает массой полезных свойств.

Чем полезен изюм?

№1 Природный энергетик

Изюм содержит столько же питательных веществ, сколько и свежий виноград, но в более концентрированной форме. В изюме очень много быстроусвояемых углеводов, в частности, примерно 70 % фруктозы.

Благодаря высокой энергетической ценности изюм полезен детям и подросткам, спортсменам и всем людям, профессиональная деятельность которых связана с высокими нагрузками.

Этот сухофрукт богат железом, медью и марганцем и незаменим для тех, кто хочет набрать вес.

№2 Стабилизирует нервную систему

Изюм бодрит и тонизирует не хуже кофе, и при этом еще и содержит много полезных микроэлементов и витаминов группы B.

Изюм полезен тем, кто страдает от физического истощения, стресса и хронической усталости. Он подходит для студентов и пожилых людей, потому что улучшает мозговую деятельность и предупреждает проблемы с памятью. Кроме того, изюм является отличным источником флавоноидов и антиоксидантов, а также защищает от болезни Альцгеймера.

№3 Лечит запоры

Изюм идеально подходит для лечения запоров благодаря своим мягким слабительным свойствам, высокому содержанию органических кислот, фруктозы и пектина. Он способствует очищению кишечника и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

Изюм полезен

№4 Полезен для зрения

Изюм содержит фитонутриенты, которые заботятся о здоровье глаз. Он улучшает циркуляцию крови и питание глазных капилляров, поэтому идеален для лечения усталости глаз, катаракты, глаукомы и куриной слепоты.

№5 Укрепляет кости

В изюме высоко содержание кальция и магния – питательных веществ, очень полезных для развития костной ткани. Он защищает от остеопороза и благоприятно влияет на здоровье суставов. Изюм рекомендован женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания, когда потребность в кальции возрастает.

Кроме этого, изюм облегчает состояние больных артритом или остеоартрозом, потому что обладает противоспалительными свойствами и способен снижать болевые ощущения.

Он также уменьшает последствия употребления вредных продуктов-декальцинаторов, в том числе сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина.

№6 Обладает свойствами афродизиака

В некоторых странах изюм считается мощным афродизиаком и входит в состав многих рецептов десертов и сладостей. Это связано с тем, что он является природным антидепрессантом и в больших количествах содержит аргининовую аминокислоту, которая способна повышать либидо, лечить  импотенцию и бесплодие.

Уже древние египтяне знали о полезных свойствах изюма и использовали его смесь с медом как афродизиак.

Изюм полезен

№7 Действует как жаропонижающее

Изюм обладает свойствами антибиотика и помогает лечить инфекции.

№8 Снижает аппетит

Считается, что изюм не стоит есть людям, страдающим ожирением, потому что он очень калорийный. Однако, на самом деле, он, напротив, снижает уровень холестерина, уменьшает аппетит и быстро утоляет голод. Изюм – отличная замена конфетам и шоколаду.

Прежде чем есть изюм в больших количествах, лучше все же проконсультироваться с врачом, так как изюм содержит много сахара.

№9 Нейтрализует ацидоз

Ацидоз возникает, когда кислотность крови повышается. Это состояние очень вредно для нашего организма, так как способствует образованию камней в почках и является одной из причин выпадения волос, заболеваний кожи и возникновения таких болезней, как подагра, опухоль, рак и артрит.

Изюм содержит много калия и магния, которые способны нейтрализовать действие кислот.

№10 Сохраняет зубы здоровыми

В винограде в большом количестве содержится олеаноловая кислота, которая защищает зубы от кариеса, снижает их чувствительность и укрепляет зубную эмаль. Эта кислота препятствует росту бактерий, вызывающих кариес и зубной налет. Благодаря высокому содержанию кальция, изюм также снижает риск повреждения эмали зубов.

Изюм полезен

№11 Помогает сердцу оставаться здоровым

Катехин – это антиоксидант, содержащийся в изюме. Он эффективно расщепляет холестерин и прочищает артерии, предупреждая проблемы с сердцем и сосудами. Катехин помогает регулировать артериальное давление, поэтому изюм полезен для тех, кто страдает гипертонией.

Необычные рецепты блюд с изюмом

Изюм хорош не только для приготовления десертов. Есть множество необычных рецептов самых разнообразных блюд, которым изюм придает особенную прелесть:

  • свекла, тушеная с изюмом и картофелем;
  • свинина с изюмом и кедровыми орешками;
  • кокосовое мороженое с изюмом;
  • рис с апельсинами и изюмом;
  • вермишель с изюмом и орехами;
  • запеченные яблоки с изюмом;
  • хлебный пудинг с изюмом и шоколадом;
  • каннеллони с луком-пореем, курицей и изюмом;
  • пирог с яблоками и изюмом;
  • треска с кедровыми орехами и изюмом;
  • пирожки с мясом и изюмом;
  • генуэзсский сладкий хлеб;
  • кускус;
  • морковный торт с изюмом.
Изюм
Это может вас заинтересовать ...
Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

Свекла и изюм очень полезны для здоровья, они обладают массой целебных свойств и, в том числе, помогают очищать и укреплять печень...



  • Williamson G, Carughi A. Polyphenol content and health benefits of raisins. Nutr Res. 2010 Aug;30(8):511-9. doi: 10.1016/j.nutres.2010.07.005. PMID: 20851304.
  • Christodoulides S, Dimidi E, Fragkos KC, Farmer AD, Whelan K, Scott SM. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016 Jul;44(2):103-16. doi: 10.1111/apt.13662. Epub 2016 May 12. PMID: 27170558.
  • Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Mar;73(3):333-344. doi: 10.1038/s41430-018-0295-7. Epub 2018 Aug 30. PMID: 30166637.
  • Siener R. Dietary Treatment of Metabolic Acidosis in Chronic Kidney Disease. Nutrients. 2018 Apr 20;10(4):512. doi: 10.3390/nu10040512. PMID: 29677110; PMCID: PMC5946297.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.