11 преимуществ желатина, о которых вам будет интересно узнать!

20.03.2019
В дополнение к тому, что желатин обеспечивает наш организм необходимым количеством белков для оптимизации нашей физической выносливости, он также помогает нам расслабиться и может быть весьма эффективен в борьбе с нарушениями сна.

Желатин представляет собой полутвердое бесцветное вещество. Его получают из коллагена соединительной ткани животных путем кипячения в воде.

Желатин на 98% состоит из сложных белков. А оставшиеся 2% — это минеральные соли, которые в совокупности с водой, используемой для приготовления, приносят организму большую пользу.

Благодаря своей текстуре и способности густеть, желатин стал одним из наиболее используемых ингредиентов для приготовления различных десертов и других блюд.

Однако помимо использования желатина в кулинарных целях, не следует забывать, что этот ингредиент обладает еще и лечебными свойствами. Он помогает предотвратить и даже вылечить различные заболевания. 

Желатин использовали еще во времена глубокой древности, но сегодня многие из нас не знают, как это правильно сделать.

По этой причине нашу сегодняшнюю статью мы посвятили 11 основным преимуществам желатина, и вам наверняка будет интересно о них узнать. Читайте далее!

1. Это детокс-продукт

Живот и желатин

В желатине содержится аминокислота — глицин. Она помогает выводить из организма скопившиеся токсины, которые сохраняются в печени.

Это вещество поддерживает активность органов выделительной системы и имеет важное значение для оптимального функционирования печени.

Будучи усвоенным, желатин помогает ингибировать негативное воздействие свободных радикалов и повреждение клеток, вызванное чрезмерным скоплением токсичных веществ в крови.

Читайте также: Болят суставы? Вам поможет это средство на основе желатина!

2. Улучшает пищеварение

Желатин представляет собой гидрофильную пищу, то есть ту, что «притягивает» жидкости, даже в приготовленном виде.

Это качество делает его отличным помощником пищеварительной системы, так как позволяет сохранить желудочные соки и помочь, таким образом, переваривать пищу.

При всасывании желатин улучшает перистальтику кишечника и облегчает выведение шлаков из организма.

Кроме того, благодаря содержанию глицина желатин помогает восстановить слизистую оболочку желудка. Он оптимизирует поглощение питательных веществ и предотвращает развитие заболеваний органов пищеварения.

Это интересно: Больной кишечник: 7 признаков нарушения пищеварения

3. Улучшает состояние суставов и костей

Кости и желатин

Значительная концентрация незаменимых аминокислот в желатине является хорошим дополнением для поддержания здоровья костей и хрящей в суставах.

Противовоспалительные свойства помогают бороться с болезнями в этих системах и позволяют снизить риск развития таких заболеваний, как артрит и остеоартрит.

4. Это отличный источник белка

Как мы уже отмечали выше, желатин на 90% состоит из белков с высокой биологической ценностью. Это позволяет обеспечить организм энергией, набрать мышечную массу и улучшить физическую работоспособность.

По этой причине желатин часто рекомендуют спортсменам и беременным женщинам. Ведь аминокислоты легко всасываются и используются клетками организма.

5. Укрепляет ногти и волосы

красивые руки

Кератин, который также входит в состав этого натурального ингредиента, может быть использован в качестве альтернативного лечения для укрепления слабых волос и ногтей.

Эти свойства эффективны как в случае потребления внутрь, так и при наружном применении.

6. Улучшает внешний вид кожи

Коллаген — одно из наиболее часто используемых веществ для производства различных кремов и других косметических средств для ухода за кожей.

А поскольку желатин сделан на основе «вареного» коллагена, он также обеспечивает коже необходимые аминокислоты для поддержания молодости и здорового цвета.

Потребление желатина, равно как и наружное его применение, позволяют свести к минимуму негативные последствия воздействия солнца и токсинов. Таким образом, можно утверждать, что желатин предотвращает появление преждевременных морщин.

7. Уменьшает чувство тревоги и снимает стресс

Стресс

Мы уже говорили, что в желатине содержится глицин, а это вещество оказывает седативный (успокаивающий) эффект. Он замедляет выработку норэпинефрина, гормона, связанного с тревожными состояниями и приступами паники.

При усвоении организмом желатин уравновешивает деятельность нервной системы и замедляет выработку гормонов стресса.

8. Восстанавливает и укрепляет стенки кишечника

Соединения желатина являются полезными и для снижения проницаемости кишечника, а также для восстановления кишечной стенки, которая часто раздражается из-за пищевой непереносимости и некоторых заболеваний.

Это свойство помогает улучшить процесс поглощения питательных веществ из пищи. А это ключевой момент для поддержания организма в идеальном состоянии.

9. Помогает лучше спать

Сон

Люди, страдающие от бессонницы и других нарушений сна, могут справиться с этими проблемами, включив в свой рацион небольшое количество желатина.

Аминокислоты и минералы, входящие в его состав, увеличивают выработку мелатонина. Этот гормон отвечает за хороший и крепкий сон.

10. Борется с лишним весом

Благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству белков этот ингредиент станет отличным дополнением для тех, кто пытается похудеть

Дело в том, что белки успокаивают чувство голода. Они уберегают нас от чрезмерного потребления калорий и одновременно увеличивают расход энергии во время физических нагрузок.

11. Желатин ускоряет заживление ран

Противовоспалительные и заживляющие свойства этого продукта полезны для ускорения заживления как внутренних, так и внешних ран.

Желатин рекомендуется для ускорения регенерации поверхностных повреждений кожных покровов. А еще для лечения таких заболеваний, как язвы.

Как видите, у этого ингредиента значительно больше полезных свойств для нашего здоровья. 

Попробуйте употреблять его регулярно и убедитесь в этом сами!

  • Liu, D., Nikoo, M., Boran, G., Zhou, P., & Regenstein, J. M. (2015). Collagen and Gelatin. Annual Review of Food Science and Technology6(1), 527–557. https://doi.org/10.1146/annurev-food-031414-111800
  • Hanani, Z. A. N. (2015). Gelatin. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 191–195). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00347-0
  • Gomez-Guillen, M. C., Gimenez, B., Lopez-Caballero, M. E., & Montero, M. P. (2011, December). Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.02.007
  • Rapin JR, Wiernsperger N. Possible links between intestinal permeability and food processing: A potential therapeutic niche for glutamine. Clinics (Sao Paulo). 2010;65(6):635–643. doi:10.1590/S1807-59322010000600012
  • Cruz, M., Maldonado-Bernal, C., Mondragón-Gonzalez, R., Sanchez-Barrera, R., Wacher, N. H., Carvajal-Sandoval, G., & Kumate, J. (2008). Glycine treatment decreases proinflammatory cytokines and increases interferon-γ in patients with Type 2 diabetes. Journal of Endocrinological Investigation31(8), 694–699. https://doi.org/10.1007/BF03346417
  • Moskowitz, R. W. (2000). Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. Seminars in Arthritis and Rheumatism30(2), 87–99. https://doi.org/10.1053/sarh.2000.9622
  • University of Southern California — Health Sciences. «Gelatin instead of the gym to grow stronger muscles.» ScienceDaily. ScienceDaily, 1 July 2016.
  • Noma T, Takasugi S, Shioyama M, et al. Effects of dietary gelatin hydrolysates on bone mineral density in magnesium-deficient rats [published correction appears in BMC Musculoskelet Disord. 2017 Oct 24;18(1):422]. BMC Musculoskelet Disord. 2017;18(1):385. Published 2017 Sep 5. doi:10.1186/s12891-017-1745-4
  • Ozeki, M., & Tabata, Y. (2002). Promoted growth of murine hair follicles through controlled release of vascular endothelial growth factor. Biomaterials23(11), 2367–2373. https://doi.org/10.1016/S0142-9612(01)00372-6
  • Inoue, N., Sugihara, F., & Wang, X. (2016). Ingestion of bioactive collagen hydrolysates enhance facial skin moisture and elasticity and reduce facial ageing signs in a randomised double-blind placebo-controlled clinical study. Journal of the Science of Food and Agriculture96(12), 4077–4081. https://doi.org/10.1002/jsfa.7606
  • Yamadera, W., Inagawa, K., Chiba, S., Bannai, M., Takahashi, M., & Nakayama, K. (2007). Glycine ingestion improves subjective sleep quality in human volunteers, correlating with polysomnographic changes. Sleep and Biological Rhythms5(2), 126–131. https://doi.org/10.1111/j.1479-8425.2007.00262
  • Jéquier, E., & Tappy, L. (1999). Regulation of body weight in humans. Physiological Reviews79(2), 451–480. https://doi.org/10.1152/physrev.1999.79.2.451
  • Jang, H. J., Kim, Y. M., Yoo, B. Y., & Seo, Y. K. (2018). Wound-healing effects of human dermal components with gelatin dressing. Journal of Biomaterials Applications32(6), 716–724. https://doi.org/10.1177/0885328217741758