11 привычек, которые отрицательно влияют на наш мозг
Не понимаете, что происходит? Чувствуете постоянную усталость, не можете сконцентрироваться, забываете важные вещи? Всему этому можно найти простое объяснение: вы постоянно совершаете действия, которые отрицательно влияют на мозг и вредят его работе. К ним относятся, например, отсутствие завтрака, чрезмерный стресс и многие другие факторы. Проблема в том, что вы пренебрегаете заботой о главной части своего организма – мозге.
Все, что мы делаем так или иначе сказывается на работе мозга, поэтому определенные действия препятствуют его нормальному функционированию, а иногда даже приводят к разрушению. Представьте, что такое повторяется каждый день из года в год. К чему это приведет? Неправильные привычки могут просто убить ваш мозг! Если вы стали замечать у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, пришло время изменить образ жизни. В нашей статье мы перечислим 11 привычек, которые вредят мозгу. Мы расскажем, как повысить эффективность интеллектуальной деятельности, просто отказавшись от некоторых пристрастий.
Наш мозг и мы
Мозг является очень сложной и деликатной структурой. Прямое или косвенное воздействие на него сказывается на всех процессах организма. Мозг регулирует такие гомеостатические функции, как биение сердца, баланс жидкостей, кровяное давление, гормональный фон и температура тела. Кроме того, он отвечает за движения, восприятие, обучение, память и эмоции. Вот почему нет ничего странного в том, что образ жизни, который мы ведем, отражается на работе мозга и, в конечном счете, на общем здоровье организма.
Согласно многочисленным научным исследованиям, наша жизнедеятельность может нанести небольшой или же существенный урон клеткам мозга и тем функциям, которые они выполняют. Это может привести к развитию дегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера). С другой стороны, правильные привычки: сбалансированная диета, физические упражнения – активируют мозг и возвращают ему здоровье.
Итак, какие же 11 привычек отрицательно влияют на наш мозг?
11 привычек, которым стоит сказать “нет”
1. Отсутствие завтрака
Завтрак является главным приемом пищи за день. Он влияет на нашу работоспособность и эмоциональную устойчивость. В первые часы дня мозгу требуется достаточное количество питательных веществ для управления физиологическими процессами. Если необходимые вещества не поступают в мозг, он использует резервы и вынужден совершать большое усилие для поддержания нормальной работы.
Кроме того, отсутствие завтрака может привести к общему угнетению всех систем: потере концентрации и ухудшению памяти, плохому настроению, низкой физической и интеллектуальной работоспособности. Вот почему здоровый и полноценный завтрак так важен для мозга.
Читайте также: Продукты, стимулирующие работу мозга
2. Курение
Табакокурение существенно снижает объем кислорода, поступающего в мозг. С другой стороны, гетероциклические амины, высвобождающиеся во время тления сигареты и попадающие в наш организм вместе с табачным дымом, отрицательно воздействуют на репликацию ДНК, приводя к мутациям и возникновению раковых клеток. Откажитесь от курения в пользу своего здоровья.
3. Чрезмерное потребление сахара
Преобладание рафинированных сахаров, муки, жареной пищи и колбас в рационе и недостаток свежих овощей, фруктов и клетчатки провоцирует скопление вредных субстанций в организме, развитие опухолей, а также ослабляет иммунную и нервную систему. Вот почему сбалансированная и здоровая диета важна не только для фигуры, но и для здоровья, в том числе, для здоровья мозга мозга.
4. Постоянный контакт с загрязнениями из окружающей среды
Как мы уже сказали, для мозга жизненно важно получать достаточное количество кислорода. При этом, воздух полон токсичных субстанций, которые, попадая в наше организм в процессе газообмена, затем транспортируются вместе с кислородом не только ко внутренним органам, но и к мозгу. Во втором случае это приводит к снижению работоспособности мозга. Старайтесь проводить больше времени в парках, скверах или на природе и дышать свежим, не загрязненным воздухом.
5. Недостаток сна и недосыпание
Человеку требуется 8 часов сна ежедневно. За это время мозг мозг может полноценно отдохнуть. Метаболизм протекает в нормальном режиме, клетки обновляются, и организм наполняется энергией для следующего дня. Сокращение времени сна увеличивает смертность клеток мозга. А вы чувствуете себя усталыми и пребываете в плохом настроении. Не пренебрегайте сном. Позвольте своему мозгу отдыхать достаточное количество часов.
6. Переедание
Перенасыщение организма едой провоцирует отложение жиров и сужение сосудов мозга, нарушение кровообращения и, как следствие, ограничение мозга в выполнении его функций. Нормируйте порции и старайтесь не переедать. А о том, как дольше чувствовать себя сытыми, вы узнаете в этой статье.
7. Употребление алкоголя
Не секрет, что потребление алкоголя приводит к нарушению работы всех органов и, в большей мере, нервной системы, печени и сердца. Попадая в организм, алкоголь провоцирует химические реакции, имеющие непосредственное влияние на мозг. Алкоголь ускоряет гибель нейронов и снижает скорость передачи нервных импульсов между ними. Ограничьте количество потребляемого алкоголя, либо откажись от него совсем.
8. Стресс
Стресс вызывает множественную реакцию нервной системы и понижает умственную работоспособность. Одновременно повышается риск развития поражений мозга и сердечной мышцы. Постарайтесь меньше подвергать свой организм стрессам и находите время для полноценного физического и эмоционального отдыха.
9. Нарушение теплообмена во время сна
Если ночью вы накрываетесь одеялом с головой, вы перекрываете доступ кислорода. Это способствует накоплению углекислого газа в организме и оказывает отрицательное влияние на мозг.
10. Перенапряжение мозга во время болезни
Большой объем работы или учебы, осуществляемый в момент болезни или недомогания, может навредить мозгу. Это происходит из-за того, что энергия организма направляется на работу и форсирование всех процессов. А лучше бы ее направить на восстановление. Специалисты и врачи не зря советуют постельный режим во время болезни. Ведь эффективность работы мозга снижается, а иммунная система ослаблена. Прислушайтесь к их совету, чтобы не провоцировать осложнения.
11. Нехватка интеллектуальных упражнений и тренировки мозга
Ранее мы говорили о том, как важно не подвергать мозг перенапряжению и стрессу. Однако отсутствие работы сказывается на здоровье мозга не менее губительно. Мозг необходимо постоянно развивать и тренировать. Больше читайте, общайтесь на интеллектуальные темы, разгадывайте кроссворды, учите иностранные языки и стимулируйте свой мозг любыми другими способами. Так вы повысите способность к обучению и запоминанию, сможете улучшить память и повысить скорость реакции мозга.
Заключительные советы
Вы можете позаботиться о своем мозге, а значит, и о здоровье всего организма. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни:
- Следите за питанием, потребляйте больше фруктов и овощей, которые стимулируют работу мозга. Также рекомендуется включать в рацион рыбу, богатую жирными аминокислотами (Омега-3). Это способствует лучшему взаимодействию нервных клеток мозга.
- Ежедневно выпивайте 3-4 чашки чая или небольшие чашечки натурального молотого кофе. Это улучшает память, а в долгосрочной перспективе снижает риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.
- Каждый день посвящайте время физическим упражнениям.
- Избегайте курения и употребления алкоголя.
- Спите достаточное количество часов.
- Мыслите позитивно. Это может вас заинтересовать ...
- VV.AA. (2008). Relación entre la calidad del desayuno y el rendimiento académico en adolescentes de Guadalajara (Castilla-La Mancha).http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500011
- VV.AA. (2013). Omisión del desayuno, estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y adolescentes de escuelas públicas de Morelos, México. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2013.839006
- Centro de investigación Biomédica de España. https://ciberned.es/noticias/blog/214-fumar-aumenta-el-riesgo-de-sufrir-alzheimer-o-demencia.html
- Vargas Marcos, Francisco. (2005). LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL COMO FACTOR DETERMINANTE DE LA SALUD. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272005000200001
- Nilton Custodio., Lira, David. (2018). Los trastornos del sueño y su compleja relación con las funciones cognitivas. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-85972018000100004
- VV.AA. (2015).Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v64n2/v64n2a17.pdf
- VV.AA. (2014). Principales daños sanitarios y sociales relacionados con el consumo de alcohol. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272014000400004
- VV.AA. (2017). La autopercepción del estrés psicológico se asocia con el ataque isquémico transitorio e ictus minor. Un estudio de casos y controles. https://www.elsevier.es/es-revista-neurologia-295-avance-resumen-la-autopercepcion-del-estres-psicologico-S0213485317303572