11 продуктов, которые особенно полезны для нашего организма

18.04.2016
Знаете ли вы, что форма авокадо напоминает форму женской матки, а для полного созревания ему требуется девять месяцев?

Вы когда-нибудь спрашивали себя о том, почему некоторые продукты так похожи на органы нашего тела и почему они полезны именно для этих органов, а не для других? Вас не удивляют такие совпадения?

Говорят, что на Земле нет ничего лишнего или случайного; у всего есть причина, даже если мы об этом не знаем. Скорее ознакомься со списком из 11 продуктов, которые могут улучшить здоровье определенных органов.

Продукты, которые очень полезны для организма

1. Морковь и глаза

Морковь очень важна для нашего здоровья, особенно для зрения, благодаря высокому содержанию бета-каротина, холина и витаминов A, C, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, а также таких минералов как калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Эти питательные вещества необходимы для укрепления здоровья глаз. Если в организм не поступает витамин А, мы начинаем страдать от куриной слепоты. Также он помогает предотвратить развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Если разрезать морковь вдоль пополам, мы увидим, что рисунок линий повторяет строение человеческого глаза. Расходящиеся от центра линии на кружочке моркови напоминают строение зрачка и радужной оболочки.

Вы можете есть морковь в любом виде, потому что она сохраняет все антиоксиданты и полезные для зрительной системы свойства.

Морковь содержит много углеводов, это натуральный источник растительной клетчатки, который не содержит ни насыщенные жиры, ни холестерин. Кроме того, низкое содержание калорий (40 калорий на 100 г) превращает морковь в идеальный продукт для снижения веса.

2. Клубника и зубы

Как вы видите на картинке, клубника в разрезе сильно напоминает внутреннее строение зуба. Клубника не только естественным образом отбеливает зубы и укрепляет их, но и способствует здоровью наших десен и полости рта.

Клубника и другие продукты

3. Имбирь и желудок

Восточная медицина в течение многих столетий использует имбирь для лечения желудочных расстройств. Если приглядеться, можно увидеть, что корень имбиря повторяет форму нашего желудка.

Имбирь и желудок

Читайте также: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

4. Томат и сердце

Если мы разрежем томат на половинки, мы увидим, что внутри есть разные камеры для семян. Это очень похоже на строение нашего сердца.

Кроме того, томат богат ликопином — растительным пигментом, который защищает сердце от различных заболеваний и негативного воздействия холестерина.

Ликопин также содержится в бобах и петрушке, хотя они и не красного цвета.

Томат и сердце

5. Фасоль и почки

Внешнее сходство фасоли и почек совершенно очевидно. Кроме того, фасоль способствует естественному очищению этого органа. В традиционной китайской медицине фасоль используется для улучшения и укрепления работы почек.

Фасоль и почки

6. Апельсин и молочные железы

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты напоминают округлую форму женской груди. Они также способствуют естественному лимфатическому дренажу  молочных желез и подавляют рост раковых клеток в груди.

Апельсин и молочные железы

7. Инжир и половые органы

Инжир повышает половое влечение и фертильность у обоих полов. Кроме того, продукты, содержащие большое количество витамина B6, полезны для настроения: они способствуют выработке серотонина, гормона счастья.

Инжир и половые органы

8. Орехи и мозг

Говорят, что грецкий орех идеален для мозга благодаря высокому содержанию жирных омега-3 и омега-9 кислот. Удивительнее всего то, что изгибы, складки и даже форма скорлупы идентичны внешнему виду нашего головного мозга.

Грецкие орехи способствуют развитию нейротрансмиттеров и регулируют химический баланс нашего головного мозга. Существуют исследования, которые утверждают, что регулярное употребление орехов в пищу помогают победить депрессию и слабоумие.

Орехи и мозг

Это интересно: Мед, миндаль и грецкие орехи: узнайте, на что они способны вместе

9. Авокадо и матка

Как мы видим, авокадо по форме похож на женскую матку. Вот еще несколько интересных наблюдений:

  • Авокадо содержит много фолиевой кислоты, которая полезна при беременности. 
  • Фолиевая кислота также помогает снизить риск развития дисплазии шейки матки, предракового заболевания.
  • Еще один интересный факт: плод авокадо вызревает девять месяцев после цветения — столько же, сколько ребенок находится в утробе матери.
Авокадо и матка

10. Сельдерей и кости

Сельдерей непосредственно влияет на прочность наших костей. Локтевая и лучевая кости нашего предплечья очень похожи на длинные и тонкие стебли сельдерея.

Этот овощ содержит много кремния, который укрепляет кости. Кроме того, он богат кальцием, еще одним необходимым для наших костей элементом. Это удивительное сходство также подтверждает то, что наши кости, как и сельдерей, на 23% состоят из натрия.

Сельдерей и кости

11. Банан и руки

Достоверно известно, что продукты, содержащие большое количество калия, необходимы для хорошего кровообращения и полезны для профилактики мышечной и суставной дегенерации. Мы говорим о бананах, связка которых так походит на кисть нашей руки.

Банан и руки

Природа — это настоящее чудо, она отправляет нам сообщения с помощью языка сходств, который несложно понять. Важно научиться наблюдать за природой, потому что понимая ее, мы учимся понимать себя.

  • Slavin, J. L., & Lloyd, B. (2012). Health Benefits of Fruits and Vegetables. Advances in Nutrition: An International Review Journal. https://doi.org/10.3945/an.112.002154
  • Liu, R. H. (2013). Health-Promoting Components of Fruits and Vegetables in the Diet. Advances in Nutrition: An International Review Journal. https://doi.org/10.3945/an.112.003517
  • Kaur, C., & Kapoor, H. C. (2001). Antioxidants in fruits and vegetables – The millennium’s health. International Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1046/j.1365-2621.2001.00513.x