Внутренний диалог: избегайте эти 11 токсичных фраз
Вероятно, вы хоть раз уже задумывались об этой любопытной реальности. Дело в том, что мы никогда не прекращаем поддерживать этот так называемый внутренний диалог, посредством которого мы исследуем внутренний и внешний мир.
Внутренний диалог помогает связать воедино все, что происходит вокруг, и придать смысл происходящему. Благодаря этому вы можете выделить в нем главное, представить себе возможные последствия того, что происходит.
Вам может казаться, что эти мысли приходят и уходят, но они, несомненно, влияют на ваши действия, чувства и реакции.
По словам древнегреческого философа Эпиктета, “на нас влияет не то, что происходит, а то, что мы говорим и думаем о происходящем”.
Здоровый внутренний диалог – здоровая жизнь
Мы сами определяем свою судьбу, действуя в соответствии с нашими ценностями и убеждениями.
Но проблема в том, что определенные идеи, присутствующие в нашем внутреннем диалоге, могут приводить к искаженному восприятию реальности.
Так, мышление “отравляют” следующие убеждения:
- Необходимость получить одобрение других любой ценой.
- Как ужасно, что дела идут не так, как мы того хотим.
- Счастья можно достичь по инерции или бездействию.
В нашем внутреннем диалоге могут встречаться и другие фразы, которые никогда не следует проговаривать (даже про себя):
1. “Нужно добиться успеха во всем, что я делаю”
Люди не делятся на “успешных” и “лузеров”. Поляризованное мышление, девиз которого – “все или ничего”, нельзя назвать позитивным или здоровым. К тому же, как показывает жизнь, поражение – часто основа будущего успеха.
К слову, рентгенография и пенициллин были открыты после серии ошибок и неудач.
2. “Если я потерплю в этом неудачу, значит, я ни на что не способен”
Снова повторим: после ошибок и неудач часто приходит успех. Вы должны дать себе возможность и право сделать это снова, потому что только так можно достичь желаемого.
3. “Если мои взгляды и мое поведение не принимают и не одобряют окружающие, счастья не будет”
Это очень распространенное заблуждение. Важно не чувствовать себя отверженными, но и не стоит ожидать, что всем будет нравиться то, что вы делаете. Такова жизнь, и главное в ней, чтобы ваши взгляды и поведение принимали вы сами и при этом уважали себя.
Читайте также: 3 секрета древней мудрости о том, как обрести счастье
4. “Не могу жить без тебя. Ты нужен/-на мне, чтобы я был/-а счастлив/-а”
Этот тип мышления основывается на ошибочной концепции любви и привязанности. Любовь должна быть свободной, бескорыстной, не “по обязанности”.
Если любовь соединяется с зависимостью, она становится токсичной.
5. “Со мной не соглашаются, потому что меня не любят”
Для многих из нас критика – синоним неприязни и неприятия.
Вероятно, это объясняется тем, что критика редко бывает конструктивной, то есть помогающей расти. Во всяком случае, к любой критике нужно подходить с рациональной точки зрения.
6. “Терпеть не могу, когда мне говорят, что надо делать”
Конечно, все должны брать на себя ответственность за свои решения и действия. Но это не значит, что нужно игнорировать оценки и советы, которые вам дают другие люди.
Взаимодействие и сотрудничество с окружающими не мешает вам сохранять свою идентичность и самостоятельность. Наоборот, оно помогает нам становиться лучше.
7. “Я недостаточно хорош/-а в этом”
Так люди часто оправдывают свое бездействие. И, естественно, они ничего не достигают. Те же, кто верит, что сможет достичь своей цели, часто оказываются правы. Какую установку себе дадите, так и случится. Если первая попытка оказывается неудачной, нужно пытаться снова и снова.
Таким образом, то, во что вы верите, становится реальностью, потому что вы своими действиями (или бездействием) способствуете этому. В психологии это называют “самоисполняющимся пророчеством”.
8. “Никому нельзя доверять, нужно всегда быть настороже”
Часто мы не доверяем другим, потому что знаем, что людям свойственно ошибаться. Да и злой умысел не исключен.
Наверное, недоверие имеет смысл в определенных случаях, но в других ситуациях в нем нет необходимости и оно вам просто вредит. Ведь то, что вы отгораживаетесь и замыкаетесь в себе, мешает вашему личностному росту.
9. “Я лучше других”
Никто не лучше других. Скромность – это фундамент порядочности и благородства, а высокомерие и заносчивость никого не красят.
Сократу, который считается одним из самых мудрых людей в истории человечества, приписывают фразу: “Я знаю, что я ничего не знаю”. Противоречивое высказывание? Но ведь в нем скрывается глубокая истина… Над этим стоит подумать.
10. “От меня нет никакой пользы”
Не бывает бесполезных людей. Но такие мысли приводят к тому, что у вас опускаются руки и вы не можете реализовать свои стремления и планы.
11. “Меня не любят, и я этого заслуживаю”
Правильнее думать, что вы заслуживаете лишь самого лучшего.
Страдать, когда любимый человек отдаляется от вас, естественно. Но важно не забывать, что настоящая любовь – внутри.
Это поможет нам отделить от волшебного чувства любви нездоровые эмоциональные потребности, которые к нему примешиваются.
Не забудьте прочитать: Как эмоциональная зависимость превращает женщин в жертв фемицида
Меняйте свой внутренний диалог
В конечном счете все фразы, которые похожи на вышеперечисленные, для нас негативны. Их не должно быть в нашем внутреннем диалоге. Поэтому мы можем попытаться избежать этих мыслей следующим образом:
- Признавать реальностью нужно только те факты, которые были и которые можно наблюдать. Пусть в один “не прекрасный” день у вас случился провал, но это вовсе не значит, что вы бесполезны.
- Допускать в свой внутренний диалог нужно только утверждения, в которых нет противоречий.
- Ваше мышление должно быть гибким, и вы должны быть готовы меняться, если обстоятельства того требуют. Развивайте в себе гибкость и толерантность.
- Неправильно осуждать или хвалить что-то в абсолютных терминах. Желательно избегать использования таких слов, как “все”, “ничего”, “никто”, “всегда”, “никогда”.
- Лучше говорить о своих мыслях и возможных действиях в плане вероятности, а не с полной уверенностью (безапелляционно).
Старайтесь определить, какие факторы влияют на то, что с вами происходит. Всегда ищите альтернативные объяснения, даже когда вы уверены в своей правоте. Задавайте вопросы и сравнивайте свои “предсказания” с тем, что произошло в реальности.
Если вы чувствуете, что не можете контролировать свой внутренний диалог, обратитесь к психологу. Он подскажет вам, что делать.
Это может вас заинтересовать ...- Ellis, A. (2003). Manual de Terapia Racional Emotiva. Editorial Desclee.
- Ferreras, E. (2007). La autoestima. Anales de Mecánica y Electricidad.
- Cáceres Valdez, R. (2016). EL POSITIVISMO. Ius Inkarri. https://doi.org/10.31381/inkarri.v0i1.547