Последствия недосыпания для организма человека

Недостаток сна влияет на состояние здоровья человека как на физическом, так и на психологическом уровне. От качества сна во многом зависит продолжительность жизни.  
Последствия недосыпания для организма человека

Последнее обновление: 28 января, 2019

Соблюдение режима сна является важным условием здорового образа жизни. В то время как сокращение его продолжительности негативно влияет на организм человека. Но каковы же последствия недосыпания? Поговорим об этом более подробно в нашей сегодняшней статье.

Продолжительность сна

По мнению экспертов, человеку необходимо ежедневно спать 7-8 часов. Однако в зависимости от возраста, потребность в количестве часов отдыха меняется. Рекомендуется спать:

  • новорожденным (не менее 16 часов в сутки)
  • детям до 2 лет (11 – 14 часов)
    • с 2 до 5 лет (10 – 11 часов)
    • с 5 – 13 лет (9 – 11 часов)
  • подросткам до 17 лет (8 – 10 часов)
  • взрослому человеку (8 часов)
  • людям, старше 65 лет (7 – 8 часов)

Последствия недосыпания для организма

Переедание и лишний вес

Недостаток сна влияет на выработку гормонов, которые регулируют аппетит. К таким относятся: гренин (гормон голода) и лептин (гормон сытости). Если вы спите менее шести часов в день, выработка гормона сытости снижается и повышается выработка гормона голода. Замедляется обмен веществ в организме, что способствует быстрому прибавлению в весе.

Ослабление иммунной системы

При сокращении продолжительности сна организм человека не успевает должным образом восстанавливаться, что в конечном счете может привести к снижению иммунитета.

Мы становимся менее привлекательными

Последствия недосыпания и внешний вид человека

Здоровый сон играет важнейшую роль в отношении физического состояния и внешнего вида. При недостатке сна человек выглядит уставшим, особенно это отражается на лице. Со временем последствия недосыпания могут стать более серьезными и привести к преждевременному старению.

Ослабление мозговой ткани

Всего одна бессонная ночь может стать причиной слабости и разрушения мозговой ткани. Показателем в этом случае является уровень в крови двух молекул мозговой ткани. Он возрастает при наличии какого-либо повреждения мозга.

Снижается концентрация внимания и ухудшается память

При недостаточном отдыхе и неполноценном сне снижается бдительность, теряется концентрация внимания. А именно благодаря этой способности мы можем лучше воспринимать и усваивать информацию.

Возрастает риск инсульта

Последствия недосыпания и риск развития инсульта

Недосыпание может стать причиной увеличения риска инсульта, особенности это касается взрослых и пожилых людей.

Читайте также: Профилактика инсульта

Возрастает риск развития раковых заболеваний

На первый взгляд кажется, что между недосыпанием и раком не существует никакой связи. Но если не уделять достаточного количества времени отдыху, появляется риск развития полипов, которые впоследствии могут стать злокачественными.

Заболевания сердца

Последствия недосыпания на работе сердца

В одном из исследований, опубликованных издательством Harvard Health Publications, утверждается, что недостаток сна связан с повышением артериального давления, образованием тромбов в артериях и заболеваниями сердца.

Снижается продолжительность жизни

Здоровый сон – залог здоровой и долгой жизни. В 2007 году группой ученых было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Sleep. В ходе этого исследования проводилось наблюдение за качеством сна 1741 человека, мужчин и женщин. И было установлено, что те, кто страдает от недосыпания, больше рискуют умереть молодыми в сравнении с теми, кто спит достаточное количество часов в день.

Это может вас заинтересовать ...
Дефицит сна: 8 неприятных последствий для организма
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Дефицит сна: 8 неприятных последствий для организма

Дефицит сна или его перерывы вызывают симптомы, негативно влияющие как и на физическое состояние человека, так и на его эмоциональный мир...



  • Kripke, D. F., Garfinkel, L., Wingard, D. L., Klauber, M. R., & Marler, M. R. (2002). Mortality associated with sleep duration and insomnia. Archives of General Psychiatry. https://doi.org/10.1001/archpsyc.59.2.131
  • Wu, M. P., Lin, H. J., Weng, S. F., Ho, C. H., Wang, J. J., & Hsu, Y. W. (2014). Insomnia subtypes and the subsequent risks of stroke: Report from a nationally representative cohort. Stroke. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.113.003675
  • Szklo-Coxe, M., Young, T., Peppard, P. E., Finn, L. A., & Benca, R. M. (2010). Prospective associations of insomnia markers and symptoms with depression. American Journal of Epidemiology. https://doi.org/10.1093/aje/kwp454

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.