12 отличных продуктов для очищения артерий

Для очищения артерий нужно не только включить эти продукты в свой рацион, но также избегать алкоголя и курения и заниматься спортом.
12 отличных продуктов для очищения артерий

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Известная фраза гласит: “Мы – то, что мы едим”, и это чистая правда. Люди, которые питаются неправильно, неминуемо страдают от последствий в виде ожирения, гипертонии, повышенного холестерина и т. п. По этой причине в этой статье мы хотим вам рассказать, какие продукты подходят для очищения артерий и профилактики проблем с сердцем.

Продукты для очищения артерий

Повышение уровня холестерина и атеросклероз всё больше и больше распространяются в России.

Они вызывают больше смертей в год, чем курение и алкоголизм, и самое ужасное, что это состояние зачастую развивается бессимптомно.

В соответствии с тем, что мы едим, наши артерии покрываются большим или меньшим слоем жира.

Если ваша диета состоит из калорийной, жирной и сладкой пищи, ваши шансы пострадать от переизбытка холестерина, повышенного артериального давления и проблем с кровообращением возрастают.

Кроме того, эта пища повышает риск сердечных заболеваний.

Чтобы избежать этих патологий и прожить счастливую жизнь, мы рекомендуем вам добавить следующие продукты для очищения артерий в свой рацион.

1. Чеснок

Чеснок обязательно должен быть на кухне

Этот ароматный продукт обязательно должен быть у вас дома, он не только поможет придать вкус блюдам.

Чеснок богат антиоксидантами, он обладает способностью бороться с свободными радикалами, снижать уровень холестерина, понижать давление и улучшать кровообращение.

  • Зубчик сырого чеснока в день очищает артерии и предотвращает накопление жира на их стенках.

2. Оливковое масло для очищения артерий

Это самое полезное масло, и его можно использовать во всех типах блюд.

  • Оливковым маслом можно заправлять салат, оно придаёт уникальный вкус мясу и рыбе.

Оливковое масло – здоровый продукт, который не повышает холестерин и полезен для здоровья в целом.

Мы рекомендуем потреблять его умеренно, чтобы не переборщить с калориями.

3. Авокадо

Авокадо очищает артерии

Свойства авокадо схожи с оливковым маслом. Оно богато незаменимыми жирными кислотами (полезными для организма), которые позволяют избежать окисления жира в артериях. Кроме того, он снижает уровень холестерина и способствует насыщению.

  • Не сомневайтесь и добавляйте авокадо в свой рацион: его можно использовать в салатах или готовить из него заправки вместо майонеза.

4. Овес

Это продукт, который обязан присутствовать на вашем столе во время завтрака. Он быстро насыщает, даёт много энергии и предотвращает накопление холестерина на стенках артерий.

  • Мы советуем принимать овёс с йогуртом или готовить кашу, в которую можно для усиления эффекта добавить фрукты.

5. Фрукты с пектином для очищения артерий

Фрукты с пектином важны для здоровья

Для борьбы с холестерином полезны клубника, яблоки, грейпфрут и виноград (среди прочих).

Это фрукты с большим количеством пектина – растворимого волокна, которое снижает уровень холестерола липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  • Они отлично заменяют вредные перекусы в течение дня.
  • Регулярное употребление фруктов улучшает здоровье и снижает риск сердечных заболеваний.

6. Спаржа

Спаржа помогает естественному очищению артерий, а также снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП) в крови и предотвращению образования тромбов.

  • Вареная, жареная, печёная, тушёная – спаржа хороша в любом виде.

7. Гранат

Гранат богат антиоксидантами

А точнее – гранатовый сок, потому что он богат антиоксидантами (больше, чем апельсиновый сок, черника или ежевика).

Этот прекрасный алый напиток уменьшает вред, причиняемый накопленным в артериях жиром.

  • Одного стакана на завтрак вполне достаточно. Для лучшего эффекта сок должен быть натуральным (лучше приготовить его самостоятельно, если есть возможность).

8. Соевые бобы

Соя и соевые продукты (в том числе тофу) немного снижают уровень холестерина (ЛПНП).

  • 3 столовые ложки (30 г) в день – прямой путь к здоровью сердечно-сосудистой системы.

Убедитесь, что покупаете органическую сою, и заменяйте мясо тофу.

9. Брокколи

Брокколи для очищения артерий

Эта вкусная капуста содержит много витамина К, который помогает усваивать кальций.

Кроме того, брокколи обогащают организм клетчаткой и, таким образом, способствуют оздоровлению артерий.

  • Брокколи можно тушить, обжаривать с небольшим количеством масла (оливкового) или делать из нее начинку для пирогов.

10. Голубая рыба

Эта особенная группа рыб состоит из следующих видов:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сельдь
  • Макрель
  • Сардина
  • Форель

Голубая рыба очень полезна, поскольку обеспечивают организм омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми для очищения артерий.

Они также препятствуют образованию тромбов и помогают сбалансировать кровяное давление.

Постарайтесь употреблять любую из перечисленных рыб трижды в неделю в запечённом или тушеном виде.

11. Баклажаны

Баклажаны для очищения артерий

Этот тёмный овощ очищает артерии и максимально снижает содержание холестерина в крови.

Чудесные свойства баклажанов объясняются содержанием в них растворимых волокон, которые являются незаменимой частью питания для здоровья сердца.

Самое приятное, что это очень универсальный продукт, который можно готовить тысячами разных способов.

12. Куркума для очищения артерий

Эта яркая специя не только добавляет аромата вашим блюдам, но и имеет множество интересных свойств.

К примеру, куркума способствует снижению воспалительных процессов и обладает заживляющими действиями, помогает бороться с накоплением жиров в артериях.

Помимо этого, она ещё и уменьшает риск возникновения тромбов.

Это может вас заинтересовать ...
Повышенное артериальное давление? Эти 5 натуральных средств помогут его снизить!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Повышенное артериальное давление? Эти 5 натуральных средств помогут его снизить!

В данной статье мы расскажем о том, что такое гипертония, а также порекомендуем домашние средства, которые помогут понизить артериальное давление.



  • Banerjee, S. K., & Maulik, S. K. (2002). Effect of garlic on cardiovascular disorders: A review. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-1-1
  • Blekkenhorst, L. C., Bondonno, C. P., Lewis, J. R., Woodman, R. J., Devine, A., Bondonno, N. P., Lim, W. H., Zhu, K., Beilin, L. J., Thompson, P. L., Prince, R. L., & Hodgson, J. M. (2018). Cruciferous and Total Vegetable Intakes Are Inversely Associated With Subclinical Atherosclerosis in Older Adult Women. Journal of the American Heart Association7(8), e008391. https://doi.org/10.1161/JAHA.117.008391
  • Cherubini, A., Vigna, G. B., Zuliani, G., Ruggiero, C., Senin, U., & Fellin, R. (2005). Role of antioxidants in atherosclerosis: epidemiological and clinical update. Current pharmaceutical design11(16), 2017–2032. https://doi.org/10.2174/1381612054065783
  • Guasch-Ferré, M., Liu, G., Li, Y., Sampson, L., Manson, J. E., Salas-Salvadó, J., Martínez-González, M. A., Stampfer, M. J., Willett, W. C., Sun, Q., & Hu, F. B. (2020). Olive Oil Consumption and Cardiovascular Risk in U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology75(15), 1729–1739. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.02.036
  • Marion, B. R. (2004). Oat may keep arteries out of sticky situations. Agricultural Research. Disponible en https://agresearchmag.ars.usda.gov/ar/archive/2004/jun/oats0604.pdf
  • Rothberg, M. B. (2013). Coronary Artery Disease as Clogged Pipes. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.
  • Marette, S., Roosen, J., & Blanchemanche, S. (2008). Health information and substitution between fish: Lessons from laboratory and field experiments. Food Policy. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2007.10.003.
  • Mozaffarian, D., & Wu, J. H. Y. (2018). Flavonoids, Dairy Foods, and Cardiovascular and Metabolic Health: A Review of Emerging Biologic Pathways. Circulation research122(2), 369–384. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.117.309008
  • Riccardi, G., Giosuè, A., Calabrese, I., & Vaccaro, O. (2022). Dietary recommendations for prevention of atherosclerosis. Cardiovascular research118(5), 1188–1204. https://doi.org/10.1093/cvr/cvab173
  • Serna-Saldívar, S. O., Hernández, D., S. (2020). Dietary Fiber in Cereals, Legumes, Pseudocereals and Other Seeds. In: Welti-Chanes, J., Serna-Saldívar, S., Campanella, O., Tejada-Ortigoza, V. (eds) Science and Technology of Fibers in Food Systems. Food Engineering Series. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-38654-2_5
  • Thushara, R. M., Gangadaran, S., Solati, Z., & Moghadasian, M. H. (2016). Cardiovascular benefits of probiotics: a review of experimental and clinical studies. Food & function7(2), 632–642. https://doi.org/10.1039/c5fo01190f
  • Uthumporn, U., Fazilah, A., Tajul, A. Y., Murad, M. (2016). Physico-chemical and Antioxidant Properties of Eggplant Flour as a Functional Ingredient. Advance Journal of Food Science and Technology, 12(5):235-243. DOI:10.19026/ajfst.12.2905
  • Wei, T., Liu, J., Zhang, D., Wang, X., Li, G., Ma, R., Chen, G., Lin, X., & Guo, X. (2021). The Relationship Between Nutrition and Atherosclerosis. Frontiers in bioengineering and biotechnology9, 635504. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.635504
  • Weschenfelder, C., Lorenzon-dos-Santos, J., Lopes-de-Sousa, A. P., Paiva-de-Camposa, V., Marcadenti, A. (2015). Avocado and Cardiovascular Health. Open Journal of Endocrine and Metabolic Diseases. 05 (07). DOI: 10.4236/ojemd.2015.57010
  • Zhao, C. N., Meng, X., Li, Y., Li, S., Liu, Q., Tang, G. Y., & Li, H. B. (2017). Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases. Nutrients9(6), 598. https://doi.org/10.3390/nu9060598

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.