12 продуктов, которые помогут победить артрит
Вы, вероятно, уже заметили, что боль меняется в зависимости от вашей диеты, уровня активности и даже погодных условий. Некоторые продукты могут значительно ухудшить ваше состояние. Но можно ли как-то победить артрит?
Стоит добавить в свой рацион такие продукты, которые помогают уменьшить боль и улучшить подвижность суставов, исключив при этом из рациона всех “вредителей”.
Продукты, способные победить артрит
Для того чтобы вам помочь вам, мы составили список продуктов, которые помогут победить артрит и улучшат ваше состояние.
Только не забывайте, что всегда стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.
Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель имеет множество преимуществ, если сравнивать его с обычным картофелем. Поэтому он заслуживает того, чтобы регулярно присутствовать у вас на столе.
Его оранжевый цвет является показателем высокого содержания бета-каротина, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
Если полностью заменить белый картофель на батат, то вы очень скоро заметите положительные изменения в состоянии своего здоровья.
Читайте также: Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил
Бананы
Это один из самых полезных фруктов. И если речь идет о продуктах, которые помогают в борьбе с артритом, банан тоже находится в начале списка.
Бананы богаты калием и содержат множество других витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин С и B6. Все они помогают уменьшить последствия, которые вызывает артрит и держать ситуацию под контролем.
Кроме того, банан содержит клетчатку, которая помогает пищеварительной системе.
Манго и яблоки
Манго является сезонным фруктом и стоит довольно дорого. Но этот фрукт богат антиоксидантами, поэтому стоит себя иногда побаловать.
- Манго содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Эти два элемента очень полезны для лечения некоторых типов артрита. Они не дают этому состоянию развиваться дальше.
- Яблоки же дешевы и доступны всем, и также имеют много преимуществ для здоровья, таких, как снижение напряжения в суставах. Это помогает улучшить их подвижность и снизить боль.
Грецкие орехи
Многие виды орехов помогают снизить уровень воспаления в организме, так как все они содержат полезные жиры.
Грецкие орехи наиболее примечательны с этой точки зрения, если мы говорим об артрите.
Бразильские орехи и кешью также являются хорошим вариантом, если у вас артрит.
Соя
Многие соевые продукты могут быть полезны для лечения артрита, но не рекомендуется их есть, если вдобавок у вас есть подагра.
Соевые бобы можно употреблять в разном виде.
Тем не менее, ферментированные соевые продукты, такие как суп мисо или творог тофу, более эффективны для уменьшения боли и воспаления, вызванного артритом.
Лосось
Лосось является источником омега-3 жирных кислот. Поэтому его особо рекомендуют, чтобы уменьшить боль при артрите.
Хотя любая жирная рыба также является хорошим вариантом, достаточно есть лосось всего лишь 1 раз в неделю.
Действие омега-3 кислот помогает уменьшить воспаление в организме. Важно ежедневно получать омега-3 кислоты из различных источников.
Перец
Витамин С, содержащийся в перце, действует как антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами в организме и уменьшает воспаление.
Таким образом, перец помогает уменьшить боль, которую вызывает артрит. Невозможно избежать воздействия свободных радикалов, поэтому важно получать с пищей достаточное количество антиоксидантов, которые позволяют уменьшить ущерб для организма.
Просто добавьте свежий зеленый перец в ваш салат или смузи. Это обеспечит вам заряд витаминов на целый день.
Зеленый чай
Хорошо известно, что зеленый чай является источником антиоксидантов.
Он также содержит специфические вещества, которые оказывают непосредственное влияние на снижение воспалительных процессов в организме. Так что чашка чая действует как хорошее обезболивающее.
Считается, что пить зеленый чай полезно до 2 раз в день.
Мы рекомендуем вам прочитать: 8 продуктов, которые вызывают воспаление и вздутие живота
Цельнозерновые продукты
Они отлично подходят для уменьшения воспаления, естественно, если эти продукты экологически чистые и натуральные.
В продуктах промышленного производства, как правило, содержатся другие добавки, которые могут лишь усугубить ситуацию.
Кроме того, чем меньше обрабатывается зерно, тем больше оно сохраняет полезных свойств. Чечевица является хорошей альтернативой, потому что, в дополнение к пользе для здоровья, она надолго дает ощущение сытости.
Шпинат, помидоры и свекла
Эти овощи также помогают бороться с последствиями артрита. Шпинат является источником фитонутриентов и клетчатки.
Помидоры, тем временем, содержат ликопин, который помогает облегчить боль, связанную с артритом (причем при термообработке количество ликопина увеличивается).
Свекла отличается уникальным составом антиоксидантов. Беталаин, активное вещество, содержащееся в свекле, очень полезен для того, чтобы усилить защитные силы организма.
Лучше покупать свежие овощи и готовить их самостоятельно, чтобы в полной мере воспользоваться всеми их полезными свойствами.
Это может вас заинтересовать ...- Mokbel K., Mokbel K., Chemoprevention of breast cancer with vitamins and micronutrients: a concise review. In Vivo, 2019. 33 (4): 983-997.
- Stella AB., Cappellari GG., Barazzoni R., Zanetti M., Update on the impact of omega 3 fatty acids on inflammation, insulin resistance and sarcopenia: a review. Int J Mol Sci, 2018.
- Rogers TS., Seehusen DA., Omega 3 fatty acids and cardiovascular disease. Am Fam Physician, 2018. 97 (9): 562-564.