12 продуктов, укрепляющих здоровье печени

09 апреля, 2019
Улучшить работу печени довольно просто: для этого нужно включить в свой рацион подходящие продукты и отказаться от вредных привычек, например, курения и употребления алкоголя.

Почему так важно беречь здоровье печени? Печень – самый крупный орган нашего тела, а от ее работы зависит качество нашей жизни и, конечно же, наше здоровье.

Печень очищает наш организм от шлаков, фильтрует кровь и помогает уберечь остальные органы от воздействия вредоносных токсинов.

Именно поэтому здоровье печени станет темой нашего сегодняшнего разговора. Мы расскажем вам о том, какие именно продукты больше всего подходят для улучшения ее работы.

Почему так важно здоровье печени?

Почему так важно здоровье печени

Зачастую мы недооцениваем роль печени, считая ее “ещё одним органом” после лёгких, желудка и сердца. На самом деле работа печени ни чуть не менее важна, чем снабжение организма человека кислородом и перекачивание крови.

Ее работа достаточно сложна. Этот орган отвечает за выведение токсинов и шлаков, которые накапливаются в организме человека.

Не пропустите: 6 продуктов, которые помогут естественным образом очистить печень

Иными словами, именно печень позволяет поддерживать наш организм в чистоте. Основная проблема заключается в том, что очень часто этот орган оказывается перегруженным. Так, когда токсинов становится слишком много, печень перестаёт должным образом выполнять свои функции.

Это приводит к появлению различных заболеваний и расстройств.

Помимо этого, печень отвечает за производство жёлчи. Она необходима для выведения токсинов и переработки жиров и белков, содержащихся в употребляемой нами пище.

Нарушения в работе печени приводят к тому, что организм человека перестаёт очищаться должным образом и получать питательные вещества, которые поступают вместе с пищей.

Здоровье глаз, головного мозга, сердца и почек напрямую зависят от того, как работает наша печень. Благодаря ей наш организм очищается от алкоголя и химических элементов, содержащихся в медицинских препаратах.

Читайте также: Как очистить печень при помощи специальной цветной диеты

Также этот орган участвует в разрушении больных эритроцитов, выработке гемоглобина и инсулина. Благодаря ему наш организм способен усваивать различные витамины и минералы.

Теперь вы понимаете, почему так важно знать, как сохранить здоровье печени. Этот орган очень важен!

Продукты, которые улучшают здоровье печени и ее работу

Здоровое питание облегчает работу печени, в результате чего этот орган начинает эффективнее выводить токсины и перерабатывать жиры.

Необходимо иметь в виду и первые симптомы, которые говорят об ослаблении печени. К ним относятся:

  • Головная боль
  • Увеличение веса
  • Неприятный запах изо рта
  • Слабость и усталость
  • Аллергические реакции
  • Непереносимость некоторых видов пищи

Чтобы избежать этих расстройств, мы рекомендуем вам включить в свой рацион следующие продукты:

Чеснок

Чеснок и здоровье печени

Чеснок содержит большое число полезных компонентов. Одним из них является сера, которая позволяет активировать выработку ферментов печени и стимулирует выведение токсинов.

Также чеснок содержит аллицин и селен. Эти питательные вещества защищают нашу печень и облегчают очищение от токсинов.

Помело и грейпфрут

Эти цитрусовые являются богатыми источниками витамина С и антиоксидантов, которые необходимы для очищения печени.

Эти фрукты стимулируют производство в печени необходимых ферментов и облегчают работу этого важного органа. В результате этого орган быстрее перерабатывает жиры, которые перестают накапливаться в организме.

Чечевица улучшает здоровье печени

Благодаря содержащейся в ней аминокислоте под названием аргинин чечевица также способствует улучшению работы печени.

Она очищает наше тело от аммиака – токсичного вещества, способного вызывать заболевания нервной системы, спутанность сознания и хроническую усталость.

Капуста

Для улучшения работы печени рекомендуется включить в свой рацион различные виды капусты: брокколи, кудрявую, брюссельскую и обыкновенную капусту.

Благодаря содержащимся в них нейтрализующим токсины микроэлементам эти овощи эффективно очищают нашу печень от токсичных веществ.

Так, на различные виды капусты рекомендуется обратить внимание курильщикам. Регулярное употребление этих овощей позволяет очистить организм от нитрозаминов, содержащихся в сигаретном дыме.

Зелёный чай

Зелёный чай и здоровье печени

Этот напиток широко известен благодаря своим антиоксидантам. Зелёный чай очищает печень от накапливающихся в ней жиров и нормализует ее работу.

Благодаря зеленому чаю нам становится легче сбросить вес. Он предохраняет наш организм от вреда, наносимого токсинами.

Помидоры

Эти овощи не только отличаются приятным вкусом и содержат много воды, но и являются источником глутатиона, который представляет собой мощнейший дезинтоксикант.

Также помидоры содержат ликопин, который защищает от раковых заболеваний кожи, молочной железы, лёгких и печени.

Листовые салаты

Руккола, шпинат, мангольд и другие листовые салаты должны стать неотъемлемой частью нашего питания.

Они содержат очищающие компоненты, способные нейтрализовывать вред, наносимый печени тяжёлыми металлами. Помимо этого листовые салаты стимулируют выработку жёлчи и нейтрализуют пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве.

Также необходимо отметить пользу для печени горчицы, цикория и свёклы (речь идёт о листьях этого корнеплода).

Лимон и здоровье печени

Этот цитрус отличается большим количеством полезных свойств, что делает его желанным гостем на нашей кухне. Что касается нашей печени, то лимон эффективно очищает этот орган и способствует его дезинтоксикации.

Рекомендуется пить напиток из лимона, настоянного в горячей воде, натощак. Это позволяет стимулировать выработку желчи и перистальтику кишечника. Помимо этого, этот напиток очищает наш желудок и толстый кишечник.

Авокадо

Эти вкусные фрукты родом из Америки являются верным другом нашей печени. Они избавляют ее от нагрузки, вызываемой поступающими вместе с пищей токсинами.

Рекомендуется есть авокадо 1 раз в неделю. Это позволит восстановить здоровье печени. Вы можете добавлять авокадо в салаты вместо майонеза.

Куркума

куркума

Эта специя имеет ярко выраженный вкус и аромат. Она является одним из главных “любимчиков” нашей печени. Дело в том, что благодаря куркуме она очищается от токсинов. Из-за куркумы ферментам этого органа становится легче бороться с раковыми клетками.

Добавляйте куркуму в салаты, блюда из пасты, супы и супы-пюре.

Грецкие орехи

Эти орехи содержат большое количество аргинина, глутатиона и жирных кислот омега-3. Последние хорошо известны как полезные для нашего организма жиры.

Грецкие орехи очищают нашу печень от токсинов, оберегая ее от заболеваний, вызываемых аммиаком. Благодаря им наша кровь получает больше кислорода, а работа этого органа улучшается.

Свёкла и здоровье печени

Этот корнеплод также отличается способностью очищать нашу кровь и абсорбировать тяжёлые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей и воздухом.

Рекомендуется готовить салаты из свежих свёклы и моркови. В этом случае польза этих овощей становится ещё больше. Стоит иметь в виду, что эти корнеплоды содержат бета-каротин, флавоноиды и множество других полезных микроэлементов.

  • Morisco, F., Vitaglione, P., Amoruso, D., Russo, B., Fogliano, V., & Caporaso, N. (2008). Foods and liver health. Molecular Aspects of Medicine. https://doi.org/10.1016/j.mam.2007.09.003
  • InformedHealth.org [Internet]. Cologne, Germany: Institute for Quality and Efficiency in Health Care (IQWiG); 2006-. How does the liver work? 2009 Sep 17 [Updated 2016 Aug 22]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279393/
  • Soleimani D, Paknahad Z, Askari G, Iraj B, Feizi A. Effect of garlic powder consumption on body composition in patients with nonalcoholic fatty liver disease: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Adv Biomed Res. 2016;5:2. Published 2016 Jan 27. doi:10.4103/2277-9175.174962
  • Madrigal-Santillán, E., Madrigal-Bujaidar, E., Álvarez-González, I., Sumaya-Martínez, M. T., Gutiérrez-Salinas, J., Bautista, M., … Morales-González, J. A. (2014). Review of natural products with hepatoprotective effects. World Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i40.14787
  • Ozsoy Y, Coskun T, Yavuz K, Ozbilgin K, Var A, Ozyurt B. The effects of L-arginine on liver damage in experimental acute cholestasis an immunohistochemical study [published correction appears in HPB Surg. 2013;2013:492846. Ozsoy, Mustafa [removed]; Namlı, Kemal [corrected to Ozbilgin, Kemal]]. HPB Surg. 2011;2011:306069. doi:10.1155/2011/306069
  • Yoshida, K., Ushida, Y., Ishijima, T., Suganuma, H., Inakuma, T., Yajima, N., … Nakai, Y. (2015). Broccoli sprout extract induces detoxification-related gene expression and attenuates acute liver injury. World Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.3748/wjg.v21.i35.10091
  • Jiang W, Guo MH, Hai X. Hepatoprotective and antioxidant effects of lycopene on non-alcoholic fatty liver disease in rat. World J Gastroenterol. 2016;22(46):10180–10188. doi:10.3748/wjg.v22.i46.10180
  • Farzaei MH, Zobeiri M, Parvizi F, et al. Curcumin in Liver Diseases: A Systematic Review of the Cellular Mechanisms of Oxidative Stress and Clinical Perspective. Nutrients. 2018;10(7):855. Published 2018 Jul 1. doi:10.3390/nu10070855
  • Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7042801