Самые опасные пищевые добавки: старайтесь их избегать!
Нужно относиться внимательнее к продуктам, которые вы выбираете. Возможно, что с каждым бутербродом в ваш организм попадают опасные для здоровья вещества – пищевые добавки.
В наши дни практически невозможно отыскать на полках супермаркетов полностью натуральные и полезные продукты. То же самое можно сказать и о блюдах, которые мы заказываем в ресторанах и кафе.
Производители продуктов используют множество консервантов и других химических пищевых добавок, которые в будущем могут привести к возникновению различных проблем со здоровьем.
В этой статье мы поговорим о самых опасных веществах, используемых при производстве продуктов питания. К сожалению, эти добавки встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.
Токсичные вещества, которые добавляют в продукты питания
Когда вы в следующий раз пойдете за покупками, повнимательнее присмотритесь к информации на упаковке. Обратите внимание, что входит в их состав. Вы поймете, что большинство из самых привычных продуктов, которые вы едите каждый день, содержат как минимум один токсичный элемент из этого списка:
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Это вещество обычно добавляют в сладости, десерты и некоторые газированные напитки. Также он широко используется при приготовлении фаст-фуда. Какими последствиями для здоровья человека чревато употребление кукурузного сиропа?
Прием в пищу таких продуктов может привести к полноте, инсулинорезистентности, возникновению жировых отложений в области живота, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Транс-жиры
Это так называемые гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Они присутствуют в таких продуктах, как галеты, пирожки, а также в замороженных полуфабрикатах. Среди возможных последствий употребления продуктов с содержанием транс-жиров стоит отметить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Искусственные вкусовые добавки
Такие добавки входят в состав всех сладостей, газированных напитков, галет и полуфабрикатов. Эти вещества наносят огромный вред здоровью человека.
Существует более 100 различных пищевых добавок, которые призваны придать продукту “натуральный” вкус. В то же время, эти вещества могут привести к возникновению аллергии и расстройств поведения, например, гиперактивности.
Глутамат натрия
Глутамат натрия используется вместо обычной соли при промышленном производстве соленых продуктов. Например, картофеля-фри или пирожков. На этикетках, написанных на английском языке, это вещество обозначается аббревиатурой MSG.
Какими последствиями для здоровья человека может грозить глутамат натрия? Вот некоторые из них:
- Боль в груди
- Учащенное сердцебиение
- Головная боль
- Гиперстимуляция вкусовых рецепторов (что приводит к усилению аппетита)
- Потеря вкусовых ощущений при приеме пищи без глутамата, стремление добавлять в блюда больше соли
Вам будет интересно прочитать: Розовая Гималайская соль и 10 ее преимуществ!
Искусственные красители
Вместе с вкусовыми добавками используются и искусственные красители. Они присутствуют практически по всех продуктах, изготовленных промышленным путем. Если вы повнимательнее присмотритесь к составу конфет или печенья, то наверняка обнаружите словосочетание “разрешенные красители”. Но это вовсе не значит, что они не наносят вреда нашему здоровью.
Употребление продуктов, содержащих красители, в будущем может привести к возникновению аллергии, воспалению придаточных пазух носа, гиперактивности (главным образом, у детей) и расстройств психики. Например, синдрома дефицита внимания у детей.
Искусственные подсластители
В этой группе химических добавок можно выделить несколько типов веществ:
- Аспартам: оказывает влияние на нервную систему человека, может вызывать головные боли, головокружение, потерю памяти и судороги.
- Сукралоза: нарушает микрофлору кишечника, сокращая число полезных бактерий.
- Ацесульфам: по данным некоторых исследователей, может стать причиной онкологических заболеваний.
- Неотам: по состоянию на сегодняшний день исследованиями не была подтверждена его безопасность.
- Сахарин: провоцирует возникновение рака.
Алгоритм воздействия подсластителей аналогичен глутамату натрия, разница лишь в том, что в последнем случае мы сталкиваемся с соленым вкусом, а в первом – с сладким.
Эти добавки угнетают функции вкусовых рецепторов, в результате чего даже слишком сладкие продукты не вызывают у нас отторжения. Как следствие, мы начинаем добавлять все больше сахара и подсластителей в чай или десерт.
Консерванты
Без этого элемента не обходится ни одно производство продуктов питания. Существуют различные виды консервантов, каждый из которых грозит определенными проблемами со здоровьем:
- Е-319 (трет-бутилгидрохинон) вызывает тошноту, звон в ушах и рвоту.
- Полисорбаты 60, 65 и 80 приводят к возникновению проблем с зачатием, могут спровоцировать анафилактический шок и ослабляют иммунную систему.
- Е-321 (бутилгидрокситолуол) и Е-320 (бутилгидроксианизол) вызывают нарушения функций почек и печени, а также являются потенциальными канцерогенами.
- Е-211 (бензоат натрия) является канцерогеном и провоцирует появление аллергических реакций.
- Сульфиты также являются виновниками аллергических реакций, главным образом, астмы.
Рапсовое масло
Некоторые считают, что рапсовое масло полезно для здоровья. В последнее время оно даже стало очень популярным народным средством. Но это очень опасное заблуждение.
Дело в том, что это масло, входящее в состав примерно 30% потребляемых нами продуктов, наносит вред клеткам нашего тела. Их функции нарушаются, в результате чего у человека может развиться эмфизема легких и нарушения дыхания. Это может спровоцировать возникновение рака.
Нитрит натрия
Эта добавка используется в качестве консерванта, а также придает приятный розовый цвет мясным продуктам.
Данное вещество обычно сочетают с другими консервирующими солями: нитратом натрия и нитратом калия. Целью такой обработки мяса является предотвращение размножения бактерий. Однако, некоторые исследователи считают, что есть связь между этими добавками и раковыми заболеваниями.
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Эти химические соединения используются при приготовлении различных продуктов, например, куриных наггетсов. Из-за этих веществ повышается риск возникновения опухолей желудка и нарушений в цепи ДНК.
Читайте также: Куриные наггетсы: а вы знаете их состав?
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию
Такие добавки служат для поглощения жидкости и обычно используются в продуктах порошковой консистенции и в сухой пище. Они состоят из производных фосфора, углерода, кремния и алюминия. Последний элемент связывают с болезнью Альцгеймера.
Эмульгаторы
Чаще всего в пищевой промышленности используются следующие три типа эмульгаторов: бромовое масло, полисорбат 80 и каррагинан. Они используются при приготовлении шоколадного молока, мороженого, мягких сыров и творожков, желе, а также продуктов для кормящих матерей.
Все эти вещества долгое время сохраняются в теле человека. Хотя их однозначный вред не доказан, все же советуем вам их избегать.
Это может вас заинтересовать ...- Wilczek MM., Olszewski R., Krupienicz A., Trans fatty acids and cardiovascular disease: urgent need for legislation. Cardiology, 2017. 138 (4): 254-258.
- Liauchonak I., Qorri B., Dawoud F., Riat Y., et al., Non nutritive sweeteners and their implications on the developmetn of metabolic syndrome. Nutrients, 2019.
- Pepino MY., Metabolic effects of non nutritive sweeteners. Physiol Behav, 2015. 152: 450-5.